Контрольная работа по "Безопасности жизнедеятельности"

Дата поступления: 14 Декабря 2012 в 13:40
Автор работы: a**********@mail.ru
Тип: контрольная работа
Скачать полностью (27.54 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

БЖД-7.doc

  —  115.50 Кб

Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением вследствие замыкания на корпус и по другим причинам. Электрическое замыкание на корпус - это случайное электрическое соединение токоведущей части с металлическими нетоковедущими частями электроустановки. Замыкание на корпус может быть результатом случайного касания токоведущей части корпуса машины, повреждения изоляции, падения провода и т. п.

Назначение защитного заземления - устранение опасности поражения током в случае прикосновения к корпусу и другим нетоковедущим металлическим частям электроустановки. Защитное заземление следует отличать от рабочего заземления и заземления молниезащиты.

Рабочее заземление - преднамеренное соединение с землей отдельных точек электрической цепи (нейтральных точек обмоток генераторов, силовых и измерительных трансформаторов, дугогасящих аппаратов), а также фазы при использовании земли в качестве фазного или обратного провода. Рабочее заземление предназначено для обеспечения надлежащей работы электроустановки в нормальных или аварийных условиях и осуществляется непосредственно или через специальные аппараты - пробивные предохранители, разрядники, резисторы и т. п.

Заземление молниезащиты - преднамеренное соединение с землей молниеприемников и разрядников с целью отвода от них токов молнии в землю.

Принцип действия защитного  заземления: снижение до безопасных значений напряжений прикосновения и шага, обусловленных замыканием на корпус и другими причинами. Это достигается путем уменьшения потенциала заземленного оборудования (за счет уменьшения сопротивления заземления), а также путем выравнивания потенциалов основания, на котором стоит человек, и заземленного оборудования (контурное заземление).

Область применения защитного  заземления: сети до 1000 В переменного тока - трехфазные трехпроводные с изолированной нейтралью, однофазные двухпроводные, изолированные от земли, а также постоянного тока двухпроводные с изолированной средней точкой обмоток источника тока; сети выше 1000 В переменного и постоянного тока с любым режимом нейтральной или средней точек обмоток источника тока.

Защитное заземление является наиболее распространенной и весьма эффективной мерой защиты от поражения током при появлении напряжения на металлических нетоковедущих частях.

Заземляющее устройство - это совокупность заземлителя (электродов, соединенных между собой и находящихся в непосредственном соприкосновении с землей) и заземляющих проводников, соединяющих заземляемые части электроустановки с заземлителем.

В зависимости от места размещения заземлителя относительно заземляемого оборудования различают два типа заземляющих устройств:

- выносное,

- контурное.

Выносное заземляющее устройство характеризуется тем, что заземлитель вынесен за пределы площадки, на которой размещено заземляемое оборудование, или сосредоточен на некоторой части этой площадки. Поэтому выносное заземляющее устройство называют также сосредоточенным. Достоинством выносного заземляющего устройства является выбор места размещения электродов заземлителя с наименьшим сопротивлением грунта. Существенный недостаток выносного заземляющего устройства - отдаленность заземлителя от защищаемого оборудования, вследствие чего на всей или на части защищаемой территории коэффициент прикосновения α1= 1. Поэтому этот тип заземляющего устройства применяется лишь при малых токах замыкания на землю и в установках до 1000 В.

Контурное заземляющее устройство - размещение электродов по контуру (периметру) площадки, на которой находится заземляемое оборудование, а также внутри этой площадки. Часто электроды распределяются по площадке равномерно, поэтому контурное заземляющее устройство называется также распределенным.

Безопасность при контурном заземляющем устройстве может быть обеспечена не за счет уменьшения потенциала заземлителя до безопасных значений, а за счет выравнивания потенциала на защищаемой территории до такого значения, чтобы максимальные напряжения прикосновения и шага не превышали допустимых значений. Это достигается путем соответствующего размещения одиночных заземлителей на защищаемой территории.

Различают заземлители искусственные, предназначенные исключительно для целей заземления, и естественные - находящиеся в земле металлические предметы иного назначения. Для искусственных заземлителей применяются вертикальные и горизонтальные электроды. В качестве вертикальных электродов используются стальные трубы с толщиной стенки не менее 3,5 мм (обычно это трубы диаметром 5- 6 см) и угловая сталь с толщиной полок не менее 4 мм (обычно это угловая сталь размером от 40x40 до 60x60 мм) длиной 2,5-3,0 м.

Для связи вертикальных электродов и в качестве самостоятельного горизонтального электрода применяется полосовая сталь сечением не менее 4x12 мм и сталь круглого сечения диаметром не менее 6 мм. Для установки вертикальных заземлителей предварительно роют траншею глубиной 0,7-0,8 м, после чего производят забивку труб или уголков с помощью копров, гидропрессов и т. п. Стальные стержни диаметром 10-12 мм, длиной 4-4,5 м ввертывают в землю с помощью специального приспособления, более длинные заглубляют с помощью вибраторов. Верхние концы погруженных в землю вертикальных электродов соединяют стальной полосой с помощью сварки. В таких же траншеях прокладываются и горизонтальные электроды. При этом электроды из полосовой стали укладываются на ребро, чем обеспечивается лучший контакт с землей.

В качестве естественных заземлителей могут использоваться: проложенные в земле водопроводные и другие металлические трубы (за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов), обсадные трубы артезианских колодцев, скважин, шурфов и т. п.; металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, имеющие соединение с землей. Естественные заземлители обладают малым сопротивлением растеканию тока, и поэтому использование их для заземления дает ощутимую экономию металла.

В качестве заземляющих проводников, предназначенных для соединения заземляемых частей с заземлителями, применяются, как правило, полосовая сталь и сталь круглого сечения. Контроль защитного заземления производится при приеме в эксплуатацию, перестановке оборудования, ремонте заземлителей и периодически в сроки, указанные в ПУЭ. Он сводится к внешнему осмотру и измерению сопротивления заземляющих устройств. При

внешнем осмотре проверяется  состояние контактов присоединения  корпусов к заземляющим проводникам, целостность и непрерывность заземляющих проводов, надежность при соединении ответвлений к магистрали заземления.

Зануление - преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Назначение нулевого защитного проводника в схеме зануления - обеспечение необходимого для отключения установки значения тока однофазного короткого замыкания путем создания для этого тока цепи с малым сопротивлением.

Повторное заземление нулевого защитного  проводника практически не влияет на отключающую способность схемы зануления, и в этом смысле без него можно обойтись. Однако при отсутствии повторного заземления нулевого защитного проводника возникает опасность для людей, прикасающихся к зануленному оборудованию в период, пока существует замыкание фазы на корпус. Кроме того, в случае обрыва нулевого защитного проводника эта опасность резко повышается, поскольку напряжение относительно земли некоторых зануленных корпусов может достигать фазного напряжения сети.  Повторное заземление нулевого защитного проводника в период замыкания фазы на корпус снижает напряжение относительно земли зануленных конструкций как при исправной схеме, так и в случае обрыва нулевого защитного проводника. Повторное заземление нулевого провода выполняется на концах ответвлений воздушных линий длиной более 200 м и в середине линии и ответвления длиной 500 м. Сопротивления заземления нейтрали источника питания и повторного заземления нормируются ГОСТ 12.1.030-81 в зависимости от значения напряжения источников токов.

Как и заземление, зануление проверяется при вводе в эксплуатацию электроустановок, периодически и после ремонта. Внешний осмотр зануления проводится аналогично осмотру заземления. Для измерения сопротивления петли «фаза - нуль» может быть применен любой прибор, для измерения малых сопротивлений - измеритель заземления МС-08, омметр М372. Сопротивление заземлений нейтрали и нулевого провода измеряется прибором МС-08 или М416.

Защитное отключение - система защиты, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения электрическим током. Опасность поражения возникает при следующих повреждениях электроустановки - замыкании на землю (глухом или неполном), снижении сопротивления изоляции, неисправностях заземления или зануления и устройства защитного отключения.

Чтобы обеспечить безопасность, защитное отключение должно осуществлять некоторую совокупность из следующих защит: защиту от глухих и от неполных замыканий на землю (корпус), защиту от утечек, автоматический контроль цепи заземления или зануления, самоконтроль, т. е. автоматический контроль исправности защитного отключения. Кроме того, некоторые устройства осуществляют защиту от перехода напряжения с высшей стороны на низшую, предварительный контроль изоляции перед каждым включением электроустановки и периодический ручной контроль исправности защитного отключения.

Наиболее распространенные схемы защитного отключения:

- реагирующие на напряжение корпуса относительно земли;

- ток замыкания на землю;

- напряжение нулевой последовательности;

- напряжение фазы относительно земли;

- ток нулевой последовательности.

 

Вопрос 66. Огнестойкость  строительных конструкций, факторы  ее определяющие. Предел и степень огнестойкости. Учет этих факторов при строительном проектировании.

Определение опасных воздействий пожара на различные объекты и людей осуществляется на стадии проектирования. Пожарная безопасность объекта и его составных частей должна обеспечиваться как при эксплуатации, так и в случаях реконструкции, ремонта или аварийной ситуации. СНиП 21-07-97 регламентирует классификацию зданий по степени огнестойкости, конструктивной и функциональной пожарной опасности.

Огнестойкость - способность конструкции сопротивляться воздействию высокой температуры в условиях пожара и выполнять при этом обычные эксплуатационные функции. Время (в минутах) от начала испытания конструкции на огнестойкость до момента, при котором она теряет способность сохранять несущие или ограждающие функции, называется пределом огнестойкости.

Пределы огнестойкости измеряют в минутах от начала испытания конструкции до наступления предельного состояния, обозначаемого индексами R, Е, J (одного из них). Потеря несущей способности определяется обрушением конструкции или возникновении предельных деформаций и обозначается

индексом R. Потеря ограждающих функций определяется потерей целостности или теплоизолирующей способности. Потеря целостности обусловлена проникновением продуктов сгорания за изолирующую преграду и обозначается индексом Е. Потеря теплоизолирующей способности определяется повышением температуры на ненагреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 180 °С и обозначается индексом J.

Испытания конструкций проводят в  огневых камерах по соответствующим методикам, изложенным в ГОСТ 30247.0-94. В настоящее время существует 5 степеней огнестойкости: I, II, III, IV, V (табл. 1).

Таблица 1

Степени огнестойкости  зданий

 

Пределы огнестойкости  строительных конструкций, не менее, мин

Степень огнестойкости здания

Несущие элементы здания

Наружные несущие стены

Перекрытия междуэтажные

Элементы бес-чердачных  покрытий

Лестничные клетки

Настилы, в т.ч. с утеплителем

Балки, прогоны

Внутренние площадки стен

Марши лестниц

I

R120

E30

REJ60

RE30

R30

REJ120

R60

II

R90

E15

REJ45

RE15

R15

REJ90

R60

III

R45

E15

REJ45

RE15

R15

REJ60

R45

IV

R15

E15

REJ15

RE15

R15

REJ45

R15

V

Не нормируется


Пожаро-, взрывоопасность  объекта определяется параметрами пожароопасности и количеством используемых в технологических процессах материалов и веществ, конструктивными особенностями и режимами работы оборудования и зданий, наличием возможных источников зажигания и условий для быстрого распространения огня в случае пожара. Поэтому, на стадии проектирования и экспертизы зданий вопросы пожарной безопасности решаются в следующей последовательности:

Краткое описание
Вопрос 7. Влияние на безопасность жизнедеятельности стихийных явлений в атмосфере, гидросфере и литосфере, их интенсивность, пространственное распределение, частота и продолжительность. Воздействие на человека, объекты экономики и природную среду. Природные чрезвычайные ситуации, ЧС (стихийные бедствия) - это ситуации связанные с проявлением стихийных сил природы и природной среды на определенной территории или экватории, которые по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности могут вызвать человеческие жертвы и ущерб их здоровью, а также негативные последствия для жизнедеятельности людей, экономики и природной среды.
Содержание
Вопрос 7.....................................................................................................2
Вопрос 21...................................................................................................4
Вопрос 36...................................................................................................7
Вопрос 49...................................................................................................9
Вопрос 66...................................................................................................14
Список литературы...................................................................................17