Конституция в РФ

Дата поступления: 02 Декабря 2015 в 15:17
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: контрольная работа
Скачать полностью (41.97 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

конституц. право.docx

  —  45.19 Кб

1. КЛАССИФИКАЦИЯ КОНСТИТУЦИЙ

 

        Конституция в так называемом материальном смысле − это писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев, которые, прежде всего, провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина, а также определяют основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации центральных и местных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения, государственную символику и столицу.

Но гораздо чаще мы говорим о Конституции в формальном смысле (значении), то есть о законе или группе законов, обладающих высшей юридической силой по отношению ко всем остальным законам. Конституция в данном смысле − это в своём роде закон законов. Она не может быть изменена путём издания обычного закона, и, наоборот, внесение поправок в конституцию требует соответствующего изменения тех законов и подзаконных актов, которые были ранее изданы на основании или в развитие действовавших тогда её положений, но перестали теперь действовать.

Для того чтобы Конституция действовала, она должна учитывать реальные условия страны, уровень правовой культуры населения и многие другие факторы общественной жизни. В этих условиях Конституция − юридическая база развития законодательства, правоприменительной практики, правосознания. Она закрепляет существующий «каркас» общественного и государственного строя, устанавливает основы политического процесса в обществе.1

Классификация Конституций по юридическим признакам делится на (с точки зрения их структуры), на консолидированные, неконсолидированные и комбинированные. По юридическому содержанию различают инструментальные и социальные Конституции. Первые регулируют лишь структуру государства, его органы, порядок осуществления государственной власти, права человека и не содержат или почти не содержат социальных положений. В настоящее время это либо единичные старые Конституции, принятые столетия назад, либо Конституции в некоторых развивающихся странах. Современные Конституции − Конституции социальные.

По способу изменения различаются «гибкие» и «жесткие» Конституции. «Гибкими» называют те из них, которые изменяются в том же порядке, что и другие законы (такова, например, неписаная Конституция Великобритании). Для внесения изменений в «жесткие» Конституции требуются особые условия, указанные выше (квалифицированное большинство голосов, двойной вотум, утверждение на референдуме).

В настоящее время наблюдается тенденция появления все большего числа «смешанных» по порядку изменения Конституций: одни их статьи не подлежат изменению вообще, другие изменяются в усложненном порядке, третьи − в упрощенном. Внести поправку в «жесткую» Конституцию, естественно, труднее, чем в «гибкую», но если текст конституционного документа остается без изменений в течение длительного времени, то это еще не значит, что неизменной остается также и фактическая Конституция страны. Фактическая Конституция изменяется каждый раз, когда в стране изменяется соотношение сил, но в тексте конституционного документа остается без изменений в течение длительного времени, то это еще не значит, что неизменно остается также и фактическая Конституция страны. 2

В зависимости от формы различаются два вида Конституций: писаные и неписаные. Писаная Конституция − это особый законодательный акт или несколько нередко разновременных актов (например, в Финляндии, Швеции), которые официально провозглашены основными законами данной страны. Неписаная Конституция − это совокупность различных законов, судебных прецедентов и обычаев (конвенциональных норм); из-за последних такая Конституция и называется неписаной. Эти акты и нормы в своей совокупности закрепляют в какой-то мере основы существующего строя, но формально не провозглашены в качестве основных законов (Великобритания, Новая Зеландия).

Указанное различие в значительной мере условно, так как в настоящее время нет таких Конституций, которые были бы целиком неписаными (даже Великобритания, которая считается классической страной неписаной Конституции, имеет в ее составе множество писаных актов). Поэтому указанное выше различие писаной и неписаной Конституции часто заменяют различиями формальной Конституции (конституционный акт) и материальной Конституции (совокупность норм, регулирующих вопросы конституционного значения).

По порядку издания Конституции зарубежных стран подразделяются на: октроированные (дарованные); принятые представительным органом (учредительным собранием, парламентом); одобренные на референдуме.

В зависимости от периода действия, Конституции бывают постоянными и временными. Разумеется, отнесение той или иной Конституции к первой группе отнюдь не означает ее вечного действия: вечных Конституций не было и нет (более двух веков действует Конституция США, более века − Бельгии, Норвегии). Нередки случаи, когда принятые и официально названные постоянными Конституции вскоре отменялись и заменялись новыми, более прогрессивными или, напротив, реакционными. Постоянная Конституция − это такая, в которой не устанавливается заранее каких-либо хронологических границ ее действия или не предусматривается событий, при которых она должна быть заменена. Временная же Конституция ограничивает срок своего действия или устанавливает условия, при наступлений которых она заменяется Постоянной конституцией. Временные Конституции принимаются без созыва учредительного собрания и на референдум не выносятся, обычно они провозглашаются главой государства или новым руководством страны после очередного переворота.

С точки зрения целеполагания различают Конституции программного характера и констатирующие. Программными обычно являются все социалистические Конституции, определяющие цели строительства социализма и коммунизма (например, в Китае, как объясняют его руководители, цель строительства социализма, поставленная в Конституции, потребует для своего осуществления приблизительно 100 лет). Констатирующие Конституции не содержат программных положений о преобразовании общества (например, Конституция США). Однако большая часть норм программных Конституций − констатирующие, а в констатирующих Конституциях почти всегда содержатся элементы программы (например, в преамбулах).

С точки зрения территориальных масштабов действия и форм государственности различают Конституции федеративных государств, унитарных государств, субъектов федерации.

Классификация Конституций по социальным признакам. Марксистско-ленинское направление в правоведении обычно различает Конституции буржуазного и социалистического типов, а также Конституции, переходные к буржуазному типу (в странах капиталистической ориентации) и переходные к социалистическому типу (в революционно-демократических государствах, в том числе в странах социалистической ориентации). В основу такой классификации положены прежде всего социальные признаки: характер закрепляемого основным законом общественного строя и природа политической власти (иногда учитываются и другие моменты, например организация государственной власти на основе принципа полновластия советов в социалистических странах).

Социальное содержание находит свое выражение в существовании демократических, авторитарных и тоталитарных Конституций. Есть и другие классификации: либеральные, этатистские и смешанные. Эта классификация в какой-то мере смыкается с предыдущей: Конституции демократических стран в своем большинстве либеральные, тоталитарных стран − этатистские, характеризующиеся гипертрофированной ролью государства. В условиях переходных периодов нередки этатистски-либеральные Конституции с элементами авторитаризма. Открыто авторитарные Конституции в наше время встречаются крайне редко, обычно реальный авторитризм бывает прикрыт демагогическими лозунгами. На базе происходящего сближения правовых систем складывается модель Конституции современной цивилизации; которая в то же время учитывает особенности различных стран.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ

 

Политические права и свободы нацелены на активное включение каждого индивидуума в жизнь страны, в управление ее делами. Эти права и свободы создают условия для закрепления связей между человеком и обществом, гражданином и государством. От того, какого состояние политических права и свобод, во многом зависит прочность устоев конституционного строя, реальность его демократизма уровень политической культуры у населения. Вместе с тем политические права и свободы развиваются не в отрыве, а на фоне личных прав и свобод, во взаимодействии с ними и прежде всего при опоре на уважение к человеку.

Прежде всего следует отметить, что хотя политические права и свободы широко декларировались, в прошлом их реализация была затруднена. В частности монополия на определение состава Советов у партийного аппарата искажала смысл избирательных прав. Многопартийность на практике не допускалась, профсоюзы и другие общественные организации рассматривались как придатки партийно-государственной машины. В таких условиях политические права и свободы способствовали отторжению государства от народа, и рождению у последнего недоверия к институту демократии.3

Под политическими правами и свободами подразумевают права, затрагивающие непосредственно политические интересы человека.

Политические права и свободы − группа основных прав и свобод граждан, осуществляемых в сфере политической жизни, управления государственными делами: свобода мысли и слова, право на информацию, свобода массовой информации4, право на объединение, право на собрания и манифестации, право на участие в управлении государственными делами, избирательное право, право на равный доступ к государственной и муниципальной службе, право на участие в отправлении правосудия, право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления

К числу зафиксированных в Конституции Российской Федерации принятой всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ),5основных политических прав и свобод  относятся:

− право на свободу мысли, статья 29, п.1;

− право беспрепятственно придерживаться своих мнений, статья 29, п.3;

− право получать и распространять информацию, статья 29, п.4;

− право печати и информации, статья 29, п.5;

− право на объединения, статья 30, п.1;

− право бесприпятственно вступать в какое-либо объединение или пребывания в нем, статья 31, п.2;

− право на мирные собрания, статья 31, п.1;

− право на свободу ассоциаций, право на участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через своих представителей, статья 32,п.1;

− право избирать и быть избранными, статья 32, п.2;

− право равного доступа к государственной службе, статья 32, п.4;

− право участвовать в отправлении правосудия, статья 32, п.5;

− право обращения, статья 33, п.1.

Система же политических прав и свобод граждан состоит из двух взаимосвязанных подсистем. Первая из них включает в себя права граждан, содержащие правомочия по участию в организации и деятельности государства и его органов. Сюда мы относим: избирательное право; право на референдум; право петиций. Вторая группа субъективных  прав и свобод, входящих в систему политических, состоит из правомочий, представляющих собой неотъемлемые права граждан, целью реализации которых является активное участие индивида в жизни общества. Сюда относятся: свобода слова и  печати; свобода союзов; свобода собраний.6

Обратимся же теперь непосредственно к политическим правам гражданина Российской Федерации, прямо закрепленных за ним в Конституции Российской Федерации.

Основные политические права начинают действовать непосредственно с момента достижения гражданином Российской Федерации совершеннолетия. Это прямо выражено в статье 60 Конституции РФ, которая гласит, что:

«Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

Именно с достижения 18-летия гражданина устанавливается полная дееспособность гражданина. Дееспособность - юридическая возможность своими действиями создавать или изменять права и обязанности. В этом и есть отличие от правоспособности, которая присуща человеку с рождения и является неотъемлемой частью человеческого статуса. Достигнув совершеннолетия, гражданина Российской Федерации осуществляет права во всех областях политической, экономической и личной жизни и несет ответственность за результаты своих действий».

В Конституции РФ закреплено положение, из которого вытекает, что единственным источником власти  и носителем суверенитета в Российской Федерации является народ. Это важнейшая основа конституционного строя, реализующаяся только через политические права каждого гражданина, которые в полной мере наступают по достижении гражданином 18 лет (статья 60 Конституции РФ).

В России политические права принадлежат преимущественно гражданам, хотя некоторыми правами (например, свободой слова, свободой объединений в неполитические организации) могут пользоваться также иностранцы и лица без гражданства. Избирательное право граждан наступает с момента их совершеннолетия, когда гражданин становится полностью дееспособным лицом и имеет право в полной мере пользоваться политическими правами и свободами. Следует отметить, что право гражданина быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления (статье 32 ч.2 Конституции РФ) наступает либо с 18 лет (пассивное избирательное право), либо позднее и с наличием особых прав (постоянное проживание на территории Российской Федерации непосредственно перед выборами, а так же обладание гражданством РФ). В частности можно привести пример, что для избрания в депутаты Государственной Думы − обязательный возрастной ценз составляет 21 год, согласно части 1 статьи 97 Конституции Российской Федерации; для осуществления полномочий Президента Российской Федерации обязательно постоянное проживание на территории Российской Федерации не менее 10 лет и возрастной ценз при этом составляет 35 лет, хотя еще существуют иные данные для избрания и осуществления полномочий (в частности, наличие опыта работы в руководящих структурах, высокая правовая грамотность).7

Участие же в референдуме имеет низший возрастной ценз, который составляет в России всего 18 лет и не сопряжено для гражданина России ни с какими другим ограничениями. Референдум обеспечивает наиболее полное участие граждан в управлении делами государства.

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Конституция в так называемом материальном смысле − это писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев, которые, прежде всего, провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина, а также определяют основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации центральных и местных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения, государственную символику и столицу.
Содержание
содержание отсутствует