Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2013 в 14:07, курсовая работа
Древнейшими словесными науками были риторика (теория прозы, или наука о красноречии и ораторском искусстве) и пиитика, т.е. поэтика (теория поэзии). Первая имела дело с историческим, реальным материалом, вторая - с вымышленным. Такое четкое античное разграничение риторики и поэтики сохранилось до XIX в. и последовательно проводилось в учебных пособиях по словесности. Самое старое из сохранившихся руководств по поэтике, известных в Древней Руси, - переведенная с греческого языка статья "О образех" Георгия Хировоска в Изборнике Святослава за 1073 г., в которой излагается учение о тропах и фигурах.
Введение………………………………………………………………………….2
Глава 1. Деятельность М.В. Ломоносова в области преподавания литературы………………………………………………………………………5
1.1. Преподавание словесности во второй половине XVIII века…………….6
1.2. Преподавание словесности в первой трети XIX века……………………9
Глава 2. Методика преподавания литературы в 40–50 годы XIX века…..11
2.1. Методические искания в 60–80 годы XIX столетия…………………….12
2.2.Методика преподавания литературы в первые послереволюционные годы……………………………………………………………………………….15
2.3. Современный этап развития методики преподавания литературы……..19
Заключение………………………………………………………………………22
Список литературы………………………………………………………………23
В реферате мы рассмотрели
основные этапы развития методики преподавания
литературы.
Прежде чем методика преподавания литературы стала самостоятельной наукой, многие ученые и исследователи работали в этой области. Разработкой научных методик занимались В.В. Данилов («Литература как предмет преподавания»), Н.М. Соколов («На уроках родного языка»), М.А. Рыбникова («Работа словесника в школе», «Русская литература в вопросах, темах и заданиях»), В.В. Голубков («Новый путь изучения художественных произведений и составления письменных работ»), Н.И. Кудряшов («О состоянии и задачах методики литературы», «Методика литературы как научная дисциплина»), М.В. Ломоносов («Российская грамматика», «Предисловие о пользе книг церковных в российском языке»), Н.И. Новиков («Опыт исторического словаря о российских писателях»), Ф.И. Буслаев («Общий план и программы обучения языкам и литературе в женских среднеучебных заведениях»), А.Д. Галахов («История русской словесности, древней и новой»), В.И. Водовозов («О воспитательном значении русской литературы»), В.Я. Стоюнин («Русская лирическая поэзия для девиц»), В.П. Острогорский («Беседы о преподавании словесности»), А.И. Незеленов («Истории русской словесности»), Л.И. Поливанов («Русская хрестоматия») и другие. Они вывели преподавание литературы в России на новый уровень, создав многочисленные методические пособия, учебники по словесности, написав множество статей и программ. На современном этапе продолжается развитие и совершенствование методики преподавания литературы, происходит поиск новых идей и методов, активно разрабатываются нетрадиционные формы уроков.
1. Богданова, О.Ю., Леонов,
С.А. Методика преподавания
2. Богданова, О.Ю. Методика преподавания литературы [Текст] / О.Ю. Богданова. Ч.1. – М., 1994. – 320 с.
3. Красноусов, А.М. Очерки по истории советской методики преподавания литературы [Текст] / А.М. Красноусов. – М., 1990.
4. Методика преподавания литературы в советской школе: Хрестоматия [Текст]/ Сост. Я.А. Роткович. – М., 1989.
5. Роткович, Я.А. Вопросы преподавания литературы: Историко-методические очерки [Текст] / Я.А. Роткович. – М., 1987.
6. Роткович, Я.А. История
преподавания литературы в
7. Роткович, Я.А. Очерки
по истории преподавания
8. Русские методисты-словесники в воспоминаниях [Текст] / Сост. В.С. Баевский. – М., 1989.
9. Русский учитель [Текст] / Под ред. Н.И. Громова. – Л., 1988.
10. Скафтымов, А.П. Преподавание
литературы в дореволюционной
школе (сороковые и
11. Хрестоматия по истории
методики преподавания
12. Чертов, В.Ф. Русская словесность в дореволюционной школе [Текст] / В.Ф. Чертов. – М., 1998.
Информация о работе Методика преподавания литературы в 40–50 годы XIX века