Земельные отношения на Руси

Дата поступления: 27 Февраля 2012 в 22:23
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: реферат
Скачать полностью (17.63 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

на руси.doc

  —  78.50 Кб


Исторические исследования не дают оснований для предположения о наличии рабовладельческого землевладения на территории России.

 

   Письменные источники свидетельствуют о том, что, начиная с XI в., на территории современной России стала складываться феодальная земельная собственность. Эти факты подтверждаются и археологическими данными.

 

   Первичной формой экономической реализации феодальной земельной собственности явилось полюдье, представлявшее собой институт прямого внеэкономического принуждения населения, в котором в обнаженной форме выступали отношения господства и подчинения, равно как и начальная фаза превращения земли в феодальную собственность.

 

   Анализ ст. 3 Русской Правды, в которой «людин» противопоставлялся «княжу мужу», показывает, что в Древней Руси произошла дифференциация общества на феодалов и нефеодалов, поскольку под термином «люди» Русская Правда подразумевала всех свободных лиц, преимущественно крестьян-общинников, составлявших основную массу населения.

 

   Феодальный строй России вырос из первобытнообщинного, а также из элементов патриархального рабства — начальной формы рабовладения, при которой рабы входили во владевшую ими семью как бесправные ее члены, выполнявшие наиболее тяжелую работу. Это обстоятельство наложило отпечаток на процесс формирования феодального строя и его дальнейшее развитие.

 

   Первоначально подлежали усиленной защите все частные землевладения. Например, в ст. 34 Русской Правды (Краткой редакции) устанавливался высокий штраф за порчу межевого знака, что указывало на заботу древнерусского государства об обеспечении устойчивости земельных отношений.

 

   Затем выделяются «лучшие мужи» — владельцы феодальных вотчин. Поскольку крупное землевладение становится лидирующим, под его покровительство идут разорившиеся и обнищавшие крестьяне.

 

   Древнерусское государство обеспечивало правовой статус представителей класса феодалов, поскольку они были более надежной опорой, нежели общинники и свободные люди. Так, в ст. 19—28, 33 Русской Правды (Краткой редакции) определялся особый порядок охраны как феодальных землевладений, так и служителей, работавших на них (старост, огнищан и пр.).

 

   Одновременно развивались и совершенствовались отношения феодальной части населения с нефеодальной при усилении феодального господства. Например, лица, попавшие в долговую кабалу к феодалу, становились закупами, т.е. обязанными своей работой в хозяйстве феодала вернуть полученную у него «купу» (долг), для чего им предоставлялись земельные угодья и средства производства. Если закуп совершал побег, то он превращался в полного («обельного») холопа (ст. 56—65, 66 Русской Правды (Пространной редакции)).

 

   Правовое регулирование земельных отношений в Древней и Средневековой Руси имеет следующие особенности:

 

  1. В период Киевской Руси феодальные отношения развивались неравномерно. Например, в Киевской, Галицкой, Черниговской землях этот процесс шел быстрее, чем у вятичей и дреговичей.

 

  2. В Новгородской республике развитие крупного феодального землевладения происходило быстрее, чем на всей территории Руси, этому способствовала жестокая эксплуатация покоренного населения, проживавшего в новгородских владениях.

 

   Феодальное землевладение порождало в средние века взаимосвязь феодалов с помощью системы вассальных отношений типа вассалитета-сюзеренитета.

 

   Высокий авторитет религии в древние и средние века порождал земельное господство церкви, получавшей значительные земельные угодья от государства и феодалов.

 

   Развитие феодальных отношений связано также и с почти двухвековым игом Золотой Орды над древнерусским государством. Требовалась систематическая выплата дани, но при рутинном состоянии феодальной техники эффективность земледелия могла быть достигнута лишь путем открытого насилия над личностью крестьянина. Эти два обстоятельства при укреплении феодальных тенденций способствовали долгому и прочному господству крепостного права в России вплоть до 1861 г.

 

   Возникновение, формирование и укрепление феодальных отношений в древнерусском государстве имели прогрессивное значение на определенном этапе его развития, поскольку это помогло сформировать и укрепить региональные (княжеские) образования, централизованное объединение которых позволило создать могучее Российское государство.

 

   Верхушка феодальной знати была главной оппозицией власти государя, к концу XV в. появилась тенденция к ограничению ее привилегий и формированию нового класса — помещиков-дворян.

 

   Помещикам-дворянам давалась земля под условие службы государю, и первая крупная массовая передача земель московским служилым людям произошла в конце XV в. после присоединения Новгорода к Москве (1478 г.) — Иван III пожаловал им конфискованные новгородские земли, в XVI в. помещичье землевладение стало важной формой хозяйствования.

 

 

   Раздача земель дворянскому войску закрепляла феодальную систему, усиливала эксплуатацию крестьянства, что побуждало крестьян отправляться на поиски мест, где феодальный гнет не был так тяжел. Подъем миграционной волны вызвал потребность в ограничении таких перемещений. Ограничительные мероприятия осуществлялись вначале путем заключения между княжеских договоров, а затем было применено правовое вмешательство: установлен запрет на перевод крестьян с княжеских земель на частные земли; крестьянин имел право перехода только один раз в году — в Юрьев день (26 ноября) и в течение недели после него; была введена высокая плата за уход от феодала и т.п.

 

   В 1565 г. Иван Грозный разделил земли государства на земские (обычные) и опричные (особые), включив в последние земли оппозиционной княжеско-боярской аристократии. Был нанесен удар по старой феодальной знати, подорвана ее экономическая основа, поскольку раздаваемые земли перешли служилым людям.

 

   В начале XVI в. была предпринята попытка ограничить рост церковно-монастырского землевладения, занимавшего до 1/3 всех феодальных владений в стране. В некоторых местностях (например, Владимирской, Тверской) духовенству принадлежало более половины всех земель. В 1580 г. церковным Собором было запрещено митрополиту, архиереям и монастырям покупать вотчины у служилых людей, принимать земли в заклад и на помин души, увеличивать каким-либо другим способом свои земельные владения.

 

Земельно-правовой строй России в дореформенный период

 

   Во второй половине XVI в. была проведена повсеместная опись вотчинных земель, что способствовало упорядочению финансовой и налоговой систем, а также служилых обязанностей феодалов. В дальнейшем правительство провело повсеместное описание земель с подразделением их на окладные единицы («сохи») в зависимости от качества угодий. Полученная и документально закрепленная информация способствовала созданию системы крепостного права в сельском хозяйстве России, государство нашло способ избавления и от Юрьева дня. Так, с 1581 г. стали вводиться «заповедные лета», т.е. годы, когда Юрьев день не действовал, а в 1649 г. окончательно введено крепостное право.

 

   В XVII—XVIII вв. фактически сложился земельно-правовой строй России, который не был полностью разрушен в ходе февральской революции 1917 г., а через пару десятилетий отдельные элементы этого строя в трансформированном виде были закреплены в нормах земельного законодательства советского периода.

 

   Сложившийся земельно-правовой строй России в дореформенный (до 1861 г.) период приспосабливался государством к новым историческим потребностям.

 

   1. Формировался земельный фонд России через Генеральное межевание, развернувшееся с середины XVIII в. и продолжавшееся десятилетия.

 

   Начало Генеральному межеванию было положено в 1754 г. в рамках правовой политики «просвещенного абсолютизма». В 1765 г. правительством Екатерины II был опубликован манифест о началах предстоящего отмежевания частновладельческих земель в России, а в 1766 г.— «Генеральные правила» и «Наставления землемерам» по проведению межевания. Эти правовые акты более чем 100 лет играли основополагающую роль в организации и регулировании земельного кадастра в России.

 

   Генеральное межевание представляло собой более развитую систему земельного учета по сравнению с писцовыми книгами, которые охватывали только часть всего земельного фонда страны. Кроме того, Генеральное межевание привело к обновлению принципов российского земельного права: всеобщности учета земель; документальности фактического владения землей, рационального размещения угодий, снимало многие проблемы земельных споров из-за описательного характера границ владений по писцовым книгам и т.п.

 

Вместе с тем возложенная на субъектов землепользования обязанность документального доказывания земельных прав повсеместно привела к расхищению земель при межевании социально слабых субъектов землевладельцами-феодалами.

 

   2. На земельные отношения накладывался буржуазный отпечаток, вносящий свои коррективы в земельно-правовое регулирование:

 

  • создаваемые промышленные предприятия ощущали нужду в рабочей силе, поэтому появился статус деревень, прикрепленных к заводам, крестьяне, которые обязаны были на них трудиться;

 

  • под напором развивавшихся капиталистических отношений государство отменило монопольное право на землю;

 

  • была предоставлена возможность прекращения крепостнических отношений на возмездной основе;

 

  • в целях недопущения дробления земельных владений дворянам предоставлялось право передавать по наследству землю и недвижимое имущество только старшему сыну, с последующим запретом продажи этих объектов и передачи их другим лицам под залог;

 

  • вводились ограничения в землепользовании в интересах государства.

 

   3. Одновременно усиливались  феодально-крепостнические тенденции в регулировании земельных отношений дореформенной России

 

  › укреплялся правовой статус общины как ведущей формы крестьянского быта в сельской местности и правовой статус помещика как главного феодала-землевладельца; Император Павел I, например, говорил: «У меня столько полицмейстеров, сколько помещиков в государстве»;

 

  › через земельные отношения регулировался и национальный вопрос многонациональной России.

 

 

 

2. Земельная реформа 1861 г. и ее правовое содержание

 

Особенности земельной реформы

 

   Земельная реформа 1861 г. не затронула в целом земельно-правовые отношения России. Она была осуществлена в соответствии с принципами, сформулированными при императоре Александре II. Все виды поземельной собственности и поземельных прав, зафиксированные Сводом законов, сохранились без существенных изменений.

 

   Причины земельной реформы в России кратко были выражены в преамбуле Манифеста Александра II: «...Государственное законодательство, деятельно благоустроя высшие и средние сословия... не достигло равномерной деятельности в отношении к людям крепостным, так названным потому, что они, частию старыми законами, частию обычаем, потомственно укреплены под властию помещиков, на которых с тем вместе лежит обязанность устроить их благосостояние. Права помещиков были доныне обширны и не определены с точностию законом, место которого заступали предание, обычай и добрая воля помещика. В лучших случаях из сего происходили добрые патриархальные отношения искренней правдивой попечительности и благотворительности помещика и добродушного повиновения крестьян. Но при уменьшении простоты нравов, при умножении разнообразия отношений, при уменьшении непосредственных отеческих отношений помещиков к крестьянам, при впадении иногда помещичьих прав в руки людей, ищущих только собственные выгоды, добрые отношения ослабевали и открывался путь к произволу, отяготительному для крестьян и неблагоприятному для их благосостояния...».

 

   Россия пребывала в тисках феодально-крепостнической замкнутости и патриархальной обособленности, слишком поздно вступила на путь капиталистического развития. Если в Западной Европе прикрепление крестьян к земле произошло в период раннего средневековья, то в России — лишь в XVII в., т.е. когда на Западе от крепостного права оставались лишь некоторые феодальные повинности.

 

   Объективные и субъективные (консервативные традиции) факторы сделали безуспешными попытки Александра I, издавшего в 1803 г. указ «О свободных хлебопашцах», и Николая I, издавшего в 1842 г. указ «Об обязанных крестьянах», реформировать крепостнические отношения в отношении свободного найма.

 

   Более удачными попытки реформации оказались в западных провинциях России. Так, в Польше крепостное право было отменено в 1807 г., в Эстляндской, Лифляндской и Курляндской губерниях (ныне — страны Балтии) — в 1816—1819 гг. Традиционно считавшийся в истории освободительным от крепостного права 1861 г. на самом деле является лишь годом начала массового освобождения крестьян от крепостной зависимости. Положение от 19 февраля 1861 г. касалось лишь частновладельческих крестьян — наиболее многочисленной, зависимой от помещиков категории крестьянства; положения этой реформы были распространены на другие категории крестьянства в разное время: на удельных крестьян (находившихся в зависимости от царской фамилии) — Законом от 26 июля 1863 г.; на государственных крестьян (плативших оброк непосредственно казне) — Законом от 18 января 1866 г.

 

   Основным законодательным актом, определяющим способы и пути освобождения крестьянства от крепостной зависимости, явилось Высочайше утвержденное Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, содержащее 207 статей.

 

   Анализ содержания данных нормативно-правовых актов показывает, что принципы земельной реформы, избранные Секретным комитетом (образован в январе 1857 г. для подготовки проекта освобождения крестьян),— «осторожность и постепенность»— нашли в них свою реализацию.

 

Правовое содержание земельной реформы

 

   Реформа собственности на землю осуществлялась двумя путями: в порядке рыночных отношений (купля-продажа земли) и в порядке выкупа крестьянами у помещиков в собственность своей усадебной оседлости (земли, предоставленной помещиком в постоянное пользование).

 

   В последнем случае был предусмотрен механизм правительственной помощи крестьянам: правительство ссужало под приобретаемую землю определенную сумму с рассрочкой уплаты ее крестьянами на определенный срок.

 

   На период реформации земельных отношений вводился взамен крепостничества новый правовой институт — «постоянные поземельные отношения между помещиком и водворенным на его земле крестьянином», оформляемый специальным документом — уставной грамотой. Этот институт прекращался по двум основаниям: в случае добровольного отказа крестьянина от пользования предоставленным ему наделом или перехода крестьянина в установленном законом порядке в другое сословие.

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Исторические исследования не дают оснований для предположения о наличии рабовладельческого землевладения на территории России.
Письменные источники свидетельствуют о том, что, начиная с XI в., на территории современной России стала складываться феодальная земельная собственность. Эти факты подтверждаются и археологическими данными.
Первичной формой экономической реализации феодальной земельной собственности явилось полюдье, представлявшее собой институт прямого внеэкономического принуждения населения, в котором в обнаженной форме выступали отношения господства и подчинения, равно как и начальная фаза превращения земли в феодальную собственность.
Содержание
содержание отсутствует