Подвиг Дмитрия Разумовского

Дата поступления: 31 Марта 2014 в 17:11
Автор работы: n******************@yandex.ru
Тип: доклад
Скачать полностью (31.14 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

ПОДВИГ Д.Разумовского.docx

  —  33.55 Кб

« Подвиг Дмитрия Разумовского»

16 марта отмечается годовщина со дня рождения Героя России,

кавалера шести орденов, подполковника Дмитрия Разумовского.

Подполковник Дмитрий Разумовский погиб в Беслане. Он отдал свою жизнь, спасая детей, оказавшихся заложниками террористов.

За подвиг при освобождении заложников в Бесланской школе № 1 ему посмертно присвоено звание Героя России.

История Дмитрия Разумовского во многом повторяет биографию любого бойца спецназа — погранучилище, бои на таджикско-афганской границе, госпиталь, зачисление в 'Вымпел’, спецоперации, боевые награды. Но нам она дорога еще и тем, что Дмитрий родился и вырос в Ульяновске.

Семья Разумовских была самой обычной ульяновской семьей.

Отец — строитель и мама — учитель, представители самых мирных профессий. А сын грезил  о доблестях, о подвигах, о славе. В его понимании граница была тем единственным местом, где настоящий мужчина может себя проявить.

В Московское погранучилище Разумовский поступил в 1986 году. На курсе его любили. Помимо недюжинной физической силы (боксер, чемпион училища), от родителей Дмитрию досталось обостренное чувство справедливости. Если видел неправду или подлость — никогда не мог остаться в стороне. Их выпуск пришелся на тяжелый 1990 год. Уже горели Карабах и Баку, бурлили Вильнюс и Рига. Его распределили на таджикско-афганскую границу — в Пянджский погранотряд. Начало таджикских событий он встретил заместителем командира заставы. О том, как воевал Разумовский, лучше всего говорят его награды — орден «За личное мужество», медаль «За отвагу». Но судьба точно хранила его для будущих испытаний. За четыре годы войны — ни царапины, одна только контузия, полученная на высоте со звучным названием «Доска почета»…

Душманы ненавидели Разумовского с особой яростью. Не в пример другим офицерам, «договориться» с ним не мог никто. Однажды задержал курьера с чемоданом долларов — и все до цента сдал в штаб. А после того, как он перехватил три тонны героина, за голову Разумовского была объявлена награда — $300 тысяч.

Весть о гибели 12-й заставы нашла его в душанбинском госпитале. Начальник заставы Михаил Майборода, погибший в первые минуты боя, был его лучшим другом.

На похоронах Майбороды — в Алма-Ате — Дмитрий познакомился со своей будущей женой. Каким именем называть первенца — даже вопросов не возникало. Конечно, Михаилом: в честь Майбороды…

Знакомые ребята — те, с кем Дмитрий учился и служил, — предложили пойти в группу «Вымпел».

Разумовский согласился, не раздумывая, и никогда об этом не жалел.

Ему нравилось в спецназе все — постоянная перемена мест, отточенность действий, необходимость мгновенных решений.

За шесть лет службы в «Вымпеле» его группа — а вскоре он стал уже начальником отделения — не понесла ни единой потери, хотя боев провели немало.

Дмитрий освобождал заложников в «Норд-Осте», участвовал в операции по захвату Радуева, громил боевиков в Дагестане и на грузинской границе, десять часов вел беспрерывный бой с террористами у станицы Слепцовская.

За службу в «Вымпеле» к двум боевым наградам, полученным на границе, прибавились еще три: орден «За военные заслуги», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» обеих степеней. Дмитрий был представлен к ордену Мужества. Только получить его так и не успел.

1 сентября 2004 года в России  ознаменовалось трагическим событием: группа террористов в составе 32 человек захватила школу №1 в городе Беслан. На третий  день в школе прогремели взрывы, и Дмитрий Разумовский во главе  отряда специального назначения  пошел на штурм здания. Подробности страшного боя в Беслане теперь известны всем. Группа Разумовского заняла позиции справа от школы. Свистели над головой пули, тарахтел РПК. Но Разумовский шел самоотверженно и бесстрашно вперед, не скрываясь от пуль, ведь главной его задачей было спасение детей. Дмитрий Разумовский первым ворвался в здание школы и вызвал огонь террористов на себя. Благодаря действиям ульяновца, отряду бойцов удалось освободить заложников. Под шквальным огнем он указывал огневые точки противника. А потом снайпер попал ему в грудь, прямо над бронежилетом.

У подполковника Разумовского осталось двое сыновей. Старший Михаил собирается посвятить себя военной службе. Как отец.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента России от 6 сентября 2004 года подполковнику Дмитрию Разумовскому присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его родственникам был вручен знак особого отличия Героя России – медаль «Золотая Звезда». 

   В 2007 году в центре Ульяновске в честь Дмитрия Разумовского установлен памятник. На здании гимназии № 1, где он учился, размещена мемориальная доска.  

   Подвиг Дмитрия Разумовского, его героизм, патриотизм и мужество – достойный вклад в защиту России от международного терроризма. Ценой собственной жизни он спас беззащитных детей. Он сделал все, чтобы спасти нас.  

    Вечная память героям! Мы помним и гордимся нашими героями, теми, кто с достоинством и честью, ценой своей жизни защищали интересы Родины!

 

 


Краткое описание
16 марта отмечается годовщина со дня рождения Героя России,
кавалера шести орденов, подполковника Дмитрия Разумовского.
Подполковник Дмитрий Разумовский погиб в Беслане. Он отдал свою жизнь, спасая детей, оказавшихся заложниками террористов.
Содержание
содержание отсутствует