Уголовно-правовая характеристика убийства, совершенного в состоянии аффекта

Дата поступления: 04 Декабря 2015 в 10:27
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (62.23 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

текст.docx

  —  65.47 Кб

Содержание

 

    1. Введение……………………………………………………………….3
    2. ГЛАВА 1 История развития уголовной ответственности за убийства со смягчающими обстоятельствами……………………...6
    3. ГЛАВА 2 Уголовно-правовая характеристика убийства, совершенного в состоянии аффекта………………………………..11
    4. 2.1 объективные признаки…………………………………………..13
    5. 2.2 субъективные признаки…………………………………………21
    6. ГЛАВА 3 Сравнительно-правовой анализ убийств, совершенных в состоянии аффекта по национальному уголовному законодательству с зарубежным……………………………………27
    7. Заключение…………………………………………………………..32
    8. Список использованной литературы……………………………….35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Эффективность действия уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за преступления в состоянии аффекта, во многом зависит от профессиональной квалификации, которая не возможна без правильного разграничения преступлений с отягчающими и смягчающими обстоятельствами. В детальном изучении нуждается вопрос о влиянии аффекта на поведение виновного в период критической ситуации и после того как она миновала.

Значительный и теоретический и практический интерес представляют вопросы мотивации поведения и вины в преступлении, совершенном в состоянии аффекта. Требуют дополнительного исследования и виктимологические аспекты убийства, совершенного в состоянии аффекта.

Убийство является одним из наиболее тяжких преступлений в обществе. Особая общественная опасность состоит в том, что убийство посягает на одно из самых ценных благ человека – его жизнь, а причиненный от него вред не имеет равного эквивалента. Уголовный кодекс Республики Беларусь определяет, какие деяния являются преступлениями, а какие нет. Распределяет преступления по степени общественной опасности, устанавливает вид и меру ответственности за их совершение и т.д.

Преступления против жизни – это общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни человека.

Аффектированное убийство относится к так называемым привилегированным составам из-за особого психического состояния лица, виновного в совершении преступления. Психическое состояние, которое позволяет относить преступление к категории привилегированных, обусловлено воздействием психических аномалий на поведенческие реакции человека, что требует непременного учета на правоприменительном уровне.

Отличительным признаком убийства в состоянии аффекта является внезапно возникшее сильное душевное волнение, являющееся обязательной предпосылкой вменения ст.141 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Убийства в состоянии аффекта на основании ст.12 Уголовного кодекса Республики Беларусь отнесены к преступлениям небольшой тяжести. Продиктовано это двумя обстоятельствами.

Во-первых, аффект вызван совершением преступления или аморального поступка. В этом случае поведение потерпевшего носит характер провокации, при которой в причинении ему вреда он сам частично повинен. В причинении вреда вина делится на двоих.

Во-вторых, преступление виновным совершается в состоянии аффекта, при котором в следствие торможения коры головного мозга и раскрепощения подкорковых центров резко сужается сфера сознания. В таком состоянии лицо смутно осознает характер совершенных действий и еще более смутно предвидит их последствия. Кроме того, при аффекте лицо в значительной мере утрачивает контроль за своим поведением, которое становится импульсивным, хаотичным и нецеленаправленным.   

В более детальном изучении нуждается вопрос о влиянии аффекта на поведение виновного в период критической ситуации и по окончании ее.

По прежнему значительный теоретический и практический интерес представляют вопросы мотивации поведения и вины в убийстве, совершенном в состоянии аффекта.

Объектом данной работы является исследование убийств, совершенных в состоянии аффекта. Отсюда вытекает и предмет данной курсовой работы, состоящий в исследовании виктомологических аспектов убийства, совершенных в состоянии аффекта.

Целью курсовой работы является изучение и анализ состава преступления действующей уголовно-правовой нормы, исследование виктимологических аспектов проблемы ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта. Из цели работы вытекают задачи, которые заключаются в:

- изучение понятий и  признаков убийства;

- характеристике убийства  в состоянии аффекта;

- проведении юридического анализа состава убийства, совершенного в состоянии аффекта;

В своей работе я хочу поподробнее рассмотреть криминальное посягательство на одно из благ человека – жизнь, а именно один из квалифицированных составов посягательств на жизнь человека, это убийство в состоянии аффекта (ст. 141 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1 История развития уголовной ответственности за убийство со смягчающими обстоятельствами

 

Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы ему данное благо, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни необратима. Первой заповедью Христа, как известно, является заповедь «не убий», т.е. не посягай на жизнь другого человека. Это подчеркивает особую общественную опасность преступлений против жизни. Именно к таким преступлениям относится убийство.

Историческая действительность на протяжении многих столетий создавала уголовно-правовой механизм, основанный на учете не только вековых (исторических, национальных, этнических, территориальных, культурных и т.д.) традиций, но и профессиональных стилевых оттенков проблем криминального характера, возникающих в каждом историческом срезе. Из отдельных фрагментов обычного (написанного) права и права писаного мучительно, но неуклонно формировалась устойчивая правовая отрасль, включающая разнородные (что было специфично для ранних эпох) по смыслу и вместе с тем однозначные по своим функциональным целям предписания.

В отечественной литературе всегда уделялось определенное внимание вопросам истории уголовно-правовой охраны права человека на жизнь. Несомненный интерес, на наш взгляд, представляет историко-правовое исследование генезиса уголовно правовой нормы, устанавливающей ответственность за убийство, совершенное в состоянии аффекта.

Для начала следует рассмотреть историю развития уголовного права в отношении преступлений классифицируемых как убийство в состоянии аффекта и дать определение понятий убийства в состоянии аффекта.

Прежде всего, убийство, совершенное под воздействием внешнего раздражителя, а именно неподобающего поведения потерпевшего, относится к убийствам совершенным при смягчающих обстоятельствах, тое есть оно считается менее опасным в отличии от преднамеренного убийства.

Это можно объяснить тем, что поводом к совершению преступлений стал неблаговидный поступок потерпевшего, спровоцировавший состояние душевного волнения у виновного, что повлияло на его самоконтроль.

Термин «душевное волнение» определяется как психофизиологический аффект, под которым понимается приступ сильного нервного возбуждения ярости, гнева, ужаса, отчаяния, страха. Аффект – это нервно – психическое возбуждение с утратой волевого контроля вследствие временного торможения деятельности коры головного мозга.

Отличительными чертами данного явления являются:

- чрезмерная интенсивность  внутренних психологических процессов  и резко-отличительное влияния состояния;

- кратковременность;

- безотчетность.

Наибольшее изменения наблюдаются в деятельности сознания, объем которого суживается и ограничивается небольшим количеством представлений и восприятий, тесно связанных с переживаемой эмоцией.

Разобравшись с определением аффекта и установив причины его влияние на поведение преступника, проследим за историческим становлением регламентации ответственности за убийство в состоянии аффекта.

До начала 11века на руси существовало понятие мести, если возможно так сказать – юридически допустимое, и ни какой классификации преступлений, связанных с психическим состоянием преступника, не существовало.

Первым письменным документом, осветившим преступление данного вида, стал сборник княжеских законов 11 века – «Русская правда». В «Русской правде» появилось понятие неумышленного убийства, «в своде» или «в обиду», убийства преднамеренного. В ст.19 этого законодательного документа определяется и наказание, которое выражалось в денежном эквиваленте.

Насильственные действия не признавались преступными, если они осуществлялись в ответ на оскорбление, и соответственно не подлежали наказанию. Можно считать, что уже в тот период развития законодательства нормы Русской правды учитывали душевное состояние виновного и негативное влияние поведения потерпевшего, спровоцировавшее виновного на преступления. При этом данные обстоятельства воспринимались как фактор смягчения наказания либо вовсе отказа от него.

Также смягчающие факторы нашли свое место и в Судебнике 1497 года, который предусматривал  состояние опьянения и временное отсутствие короля в действиях преступника.

В дальнейшем развитие регламентации ответственности за преступление в состоянии аффекта нашло свое отражение в воинском уставе Петра 1, закрепившие реформы юридической системы. Уставом вводилось ужесточение наказания за преступления. И даже за оскорбления потерпевшему, виновный, находившийся в состоянии аффекта должен был нести наказание в виде лишения свободы.

Впервые об аффекте как о физиологическом явлении упоминалось уже в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных. Состояние сильного душевного волнения учитывалось как обстоятельство, уменьшающее вину, как в Общей части Уложения, так и в Особенной.

По закону 1871 года это положение претерпевало некоторые изменения. К прежней редакции было добавлено указание еще на одно обстоятельство, уменьшающее виновность. Считалось, что раздражение вызывается или насильственными действиями, или тяжким оскорблением со стороны убитого. За данное деяние предусматривалась каторга на срок от 4 до 12 лет, вместо ранее бывшего срока от 10 до 12 лет. В 1885 году Уложение было реформировано, но эти изменения не затронули коренным образом основы нормативно-правового документа.

Новое уголовное Уложение было принято в 1903 году. В Уложении статьями 458 и 470 определялись условия, при которых аффект мог считаться обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность. В ч.2 ст.458 указывалось, что виновный за убийство под влиянием сильного душевного волнения может привлекаться только в том случае, если «душевное состояние вызвано противозаконным насилием над личностью или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего». В тоже время в ч.1 ст.458 особых изменений по сравнению со ст.1455 Уложения 1845 года не претерпела: вместо понятия запальчивости и раздражения было введено понятие сильного душевного волнения и был снижен максимальный срок наказания каторгой с 12 до 6 лет[9].

После Октябрьской революции 1917 года и до создания 1 января 1919 года Белорусской ССР (ССРБ) в Беларуси как составной части РСФСР действовали уголовные законы России. Они не были кодифицированы и содержались в самых разнообразных актах революционной власти. После создания БССР российские законы  продолжали действовать в республике, так как отсутствовало национальное белорусское законодательство. Местные органы власти иногда принимали свои уголовные законы. Источниками уголовного права БССР в этот период были правовые акты России (постановления Съездов советов, декреты ВЦИК, декреты СНГ, циркуляры и постановления НКЮ), а после создания БССР соответствующие акты республиканских органов власти.

Первый советский Уголовный кодекс был принят в 1922 году. Это был кодекс Российской федерации. Его действие было распространенно на территории БССР. В 1924 году Кодекс стал именоваться Уголовным кодексом Белорусской ССР[9].

Первый Уголовный  кодекс БССР был принят в 1928 году и действовал до 1960 года. В это время в него были внесены значительные изменения, обусловленные историческим развитием страны. В 1960 году был принят новый Уголовный кодекс БССР. Общая часть кодекса воспроизводила Основы уголовного законодательства Союза ССР 1958 года.

По УК БССР 1960 года противозаконные действия потерпевшего должны были повлечь для виновного или его близких наступление или создать реальную угрозу наступления тяжких последствий. Какие именно последствия противозаконного поведения считались тяжкими по своему характеру, зависело от конкретных обстоятельств. Считалось также, что последствия противоправного поведения потерпевшего, причинение которых образовывал состав ст.104 УК БССР, признавались, по общему правилу тяжкими[15].

После распада СССР советские уголовные законы действовали на территории Беларуси лишь в случае их признания источниками национального права. Принятие Уголовного кодекса суверенного государства, несмотря, на острую необходимость затянулось. Новый кодекс был принят только в 1999 году и введен в действие с 1 января 2001 года.

Страницы:12345следующая →
Краткое описание
Целью курсовой работы является изучение и анализ состава преступления действующей уголовно-правовой нормы, исследование виктимологических аспектов проблемы ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта. Из цели работы вытекают задачи, которые заключаются в:
- изучение понятий и признаков убийства;
- характеристике убийства в состоянии аффекта;
- проведении юридического анализа состава убийства, совершенного в состоянии аффекта;
Содержание
Введение……………………………………………………………….3
ГЛАВА 1 История развития уголовной ответственности за убийства со смягчающими обстоятельствами……………………...6
ГЛАВА 2 Уголовно-правовая характеристика убийства, совершенного в состоянии аффекта………………………………..11
2.1 объективные признаки…………………………………………..13
2.2 субъективные признаки…………………………………………21
ГЛАВА 3 Сравнительно-правовой анализ убийств, совершенных в состоянии аффекта по национальному уголовному законодательству с зарубежным……………………………………27
Заключение…………………………………………………………..32
Список использованной литературы………………