Диспечерское руководство работой автобусов на линии

Дата поступления: 13 Мая 2012 в 15:39
Автор работы: y********@mail.ru
Тип: реферат
Скачать полностью (29.80 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Еронтаев.docx

  —  32.42 Кб

Содержание

 

Введение

  1. Диспетчерская система руководства пассажирскими автомобильными перевозками. ЦДС.
  2. Организация выпуска подвижного состава на линию. Порядок переключения автобусов на другие маршруты
  3. Порядок приема подвижного состава на линии
  4. Контрольно-ревизорская служба на пассажирском автотранспорте и ее задачи
  5. Регулярность движения и ее задачи
  6. Основные формы первичного учета работы автобусов

Заключение

Список использованных источников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Автобусный транспорт  представляет наиболее массовый вид  пассажирского автомобильного транспорта. Он играет существенную роль в единой транспортной системе страны. На его  долю приходится более 60% объёма перевозок  от всех видов массового пассажирского  транспорта, и пассажирооборот составляет около 40%. Автобус как транспорт  общего пользования получил распространение  не только в городах, но и в сельской местности. Автобусы используются в городских, пригородных, междугородных и международных регулярных сообщений. В подавляющем большинстве малых городов, автобус является единственным видом массового пассажирского транспорта. Автобусы осуществляют транспортную связь на всей территории города и способствуют объединению всех районов города в единый городской комплекс. На внутрирайонных, межрайонных и внутриобластных маршрутах автобусный транспорт обеспечивает подвоз пассажиров к ж/д станциям, речным портам, дачным участкам, автовокзалам дальних автобусных сообщений. В междугородном сообщении автобусный транспорт осуществляет дополнительную работу ж/д и воздушного транспорта. В ряде случаев трасса дальних автобусных сообщений более прямолинейна и доставка пассажиров к месту назначения выполняется автобусами со значительной экономией времени.

Именно поэтому последнее  время очень важным стало не только поддерживать, но и развивать автобусные пассажирские перевозки. А одним  из факторов их дальнейшего благополучного развития является оснащение всех населенных пунктов централизованной диспетчерской  службой (ЦДС), которая поможет не только отследить весь маршрут следования автобусов, но и вовремя обнаружить неполадки в работе, что увеличивает  безопасность передвижения на транспорте.

 

 

  1. Диспетчерская система руководства пассажирскими автомобильными перевозками. ЦДС.

 

Диспетчерское руководство автобусными перевозками имеет свои особенности по сравнению с грузовыми перевозками.

Диспетчерское руководство  включает несколько групп: внутрипарко-вую диспетчерскую, линейную диспетчерскую группу междугородных автобусных сообщений.

Внутрипарковая диспетчерская группа планирует и организует выпуск автобусов на линию в точном соответствии с графиком; регистрирует случаи преждевременного возврата автобусов с линии по различным причинам и принимает меры к их возврату на линию или замене другими автобусами; оказывает техническую помощь автобусам на линии, контролирует и регистрирует время возвращения автобусов с линии по окончании смены и оформляет суточный диспетчерский отчет о работе парка.

Организация выпуска автобусов  на линию включает прежде всего доставку водителей раннего выпуска на предприятие, подготовку путевой документации, прохождение водителями предрейсового медицинского контроля.

Линейная диспетчерская  группа постоянно контролирует соответствие времени движения каждого автобуса графику или расписанию; регулирует движение, если фактическое движение автобусов отклонилось от установленного; восстанавливает нарушенное движение при задержках на линии или  выбытии автобусов по техническим  или другим причинам; составляет отчет  и разрабатывает мероприятия  по совершенствованию организации  перевозок пассажиров.

Диспетчерская группа междугородных  автобусных сообщений контролирует работу автобусов через диспетчерско-контрольные  пункты, которые проверяют соблюдение водителем утвержденного расписания движения автобусов, заполнение автобусов пассажирами, наличие билетов на проезд и провоз багажа у пассажиров.

Завершающими элементами диспетчерского управления являются анализ работы водителей с выработкой предложений  по дальнейшему улучшению обслуживания пассажиров.

 Так же правилами  организации пассажирских перевозок  на автомобильном транспорте установлено, что на каждом АТП должна быть своя ЦДС (центральная диспетчерская служба). ЦДС пассажирского автотранспорта организуется в составе транспортных управлений (управлений пассажирского автомобильного транспорта) для централизованного управления движением автобусов и легковых автомобилей-такси на линии. ЦДС организуется вне зависимости от количества предприятий автобусного и таксомоторного транспорта или объединений автотранспортных предприятий, расположенных в стране, краевом, областном центре. ЦДС руководит движением внутригородского пассажирского автотранспорта города, краевого, областного центра. Для централизованного руководства движением автобусов и легковых автомобилей-такси в городах, края, области, краевого, областного центра могут быть организованы филиалы ЦДС. ЦДС в своей работе руководствуется утвержденным транспортным управлением планом организации движения (маршрутными расписаниями движения автобусов и графиком выпуска легковых автомобилей-такси) и обеспечивает наиболее эффективное его выполнение.

Основными задачами ЦДС являются:

- улучшение качества транспортного  обслуживания пассажиров за счет  повышения регулярности движения, оперативного контроля за состоянием обслуживания пассажиров на линии, оперативного регулирования движением подвижного состава с соблюдением безопасности движения (в случаях происшедших нарушений движения, изменения распределения пассажиропотоков, проведения координированных действий с другими видами транспорта);

- повышение эффективности  использования автобусов и легковых  автомобилей-такси за счет рационального  использования резерва автобусов  на наиболее загруженных направлениях, увеличения количества выполняемых  заказов и своевременного переключения  легковых автомобилей-такси на  стоянки повышенного спроса.

При выполнении основных задач  ЦДС руководствуется технологическим  процессом, включающим системы информации, контроля и управления.

Обычно, в крупных городах  ЦДС состоит из двух отделений: автобусного  и таксомоторного транспорта.

Отделение автобусного транспорта на основе получаемой информации осуществляет:

- оперативный контроль  за своевременным и полным  выпуском автобусов на каждый  маршрут, соблюдением регулярности  движения автобусов на маршрутах  и эффективным использованием  автобусов на маршрутах;

- управление движением  автобусов на всей сети автобусных  маршрутов.

Отделение таксомоторного транспорта на основе получаемой информации осуществляет:

- оперативный контроль  за своевременным и полным  выпуском легковых автомобилей-такси  на линию по часам суток,  распределение свободных легковых  автомобилей-такси по основным  стоянкам, учитывая спрос населения  на легковые автомобили-такси  по основным стоянкам, по часам  суток:

- управление работой легковых  автомобилей-такси на линии;

- централизованный прием  заказов на легковые автомобили-такси  и их своевременное выполнение.

 

  1. Организация выпуска подвижного состава на линию. Порядок переключения автобусов на другие маршруты

 

Основными документами для  планирования, учета, контроля и выпуска  автобусов на линию являются: график движения (расписание) маршрутов, распределение  подвижного состава, графики работы водителей и кондукторов, реестр суточного выпуска, путевой и  билетно-учётный листы, наряд на производство работ, пропуск на выезд  из предприятия.

      Основанием  для подготовки графика работ  водителей и кондукторов колонн  являются: графики движения (расписание) маршрутов и распределение подвижного  состава, утверждаемые заместителем  директора по перевозкам, как  правило, за 5 дней до начала  планируемого месяца.

      График  работы водителей и кондукторов  составляется начальником колонны  для всех водителей и кондукторов  ежемесячно. Для водителей и кондукторов городских и пригородных маршрутов применяется суммированный учет рабочего времени, запланированное количество часов не должно быть меньше баланса рабочего времени, определенное для данного месяца. Основными формами организации труда (графиками работы), применяемыми в автобусном парке для работ на городских и пригородных маршрутах являются:

— строенная (СТР);

— однодневная (ОДН).

Так же при выпуске на линию подвижного состава проверяется  его внешний вид, комплектность  и техническое состояние, а также  выполнение назначенного для него накануне обслуживания или ремонта (по данным внешнего осмотра и учетной документации).

Проверка производится по определенному перечню операций, составляемому в автотранспортном предприятии с учетом конструкции  используемого подвижного состава  и условий его эксплуатации. Перечень должен предусматривать обязательную проверку исправности систем, агрегатов, узлов и деталей подвижного состава, влияющих на безопасность движения, в том числе рулевого управления, тормозов, подвески, колес и шин, кузова и кабины, приборов наружного освещения, световой и звуковой сигнализации, стеклоочистителей.

В различных диспетчерских  службах используются разные средства контроля и отслеживания движения транспорта. Это могут быть, как современные навигационные приборы на базе Глонас и GPS, так и простая радиосвязь или сотовая связь с водителем и установленные видеокамеры на контрольных пунктах (остановках). Перед началом работы, диспетчер должен проверить работоспособность всех приборов, знать маршрут следования и номер автобуса (-ов) закрепленного (-ых) за ним, убедиться в наличии связи с водителем и работе видео и навигационных приборов.

После прохождения водителем  автобуса ежедневного медицинского осмотра, технического осмотра выпускаемого на линию автобуса, проверки и налаживании связи с диспетчеров, оформлении всех необходимых документов, водителю дают разрешение на выход на линию.

В случае непредвиденных или  чрезвычайных происшествий на лини следования автобуса (поломки автобуса, перекрытия дороги и т.п.) водитель связывается с диспетчером, который в зависимости от обстоятельств отправляет автобус на другую линию следования (в случае перекрытия дороги) или отправляет техпомощь на место вынужденной остановки автобуса (в случае поломки). В случае поломки водитель должен незамедлительно сообщить об этом в диспетчерскую службу, где вместо выбывшего с линии автобуса подготавливают и оправляют другой, который, в случае не возможности пассажиров неисправного автобуса покинуть самостоятельно место (при перевозках на дальнее расстояние) забирает пассажиров и продолжает движение по маршруту. А неисправному автобусу отправляют техпомощь. Техническая помощь организуется с целью устранения неисправностей подвижного состава, возникающих при выполнении перевозок, и для его доставки (буксировки) в автотранспортное предприятие (организацию) в случае невозможности проведения необходимых ремонтных работ на линии. В городах и населенных пунктах, где имеется централизованная служба по оказанию технической помощи подвижному составу на линии, все автотранспортные предприятия (организации), независимо от их ведомственной принадлежности, пользуются ее услугами. При отсутствии централизованной службы технической помощи автотранспортные предприятия (организации) обеспечивают техническую помощь на линии принадлежащему им подвижному составу, выполняющему городские и пригородные перевозки, своими силами. Для этого выделяются и оборудуются автомобили технической помощи. Для работы на автомобилях технической помощи должны выделяться опытные водители, совмещающие обязанности механика по оказанию технической помощи.

 

  1. Порядок приема подвижного состава на линии

 

Контроль за своевременным возвратом автобусов в парк так же осуществляет диспетчерская служба, отслеживая движение автобусов на маршруте и сообщая водителю о задержках или опережении графика движения.

По окончанию рабочего времени автобусы с линии возвращаются на АТП, где проводится ряд обязательных процедур. Которые включают в себя осмотр транспортного средства, мытье (уборку) салона, сдачу путевых листов и т.п.

Путевые листы — это  первичные учетные документы, унифицированные  формы которых утверждены Постановлением Госкомстата от 28 ноября 1997 года № 78. В зависимости от вида транспортных средств выделяется несколько видов  «путевок»: для легковых автомобилей; для специальных автомобилей; для  легкового такси; для грузовых авто; для автобусов; для автобусов необщего пользования. Необходимо помнить о том, что для контроля за движением выданных водителям документов и сдачей обработанных путевых листов в бухгалтерию применяется специализированный журнал учета по форме № 8. Путевой лист является первичным документом, подтверждающим расходы.

При выпуске автобуса на линию механиком ставится в нем  отметка, и записываются показания  спидометра, при прибытии автобуса в парк механиком вновь ставится отметка, и записываются показания  спидометра. После чего путевой лист сдается в диспетчерскую для  проверки данных и отправляется в  бухгалтерию.

 

  1. Контрольно-ревизорская служба на пассажирском автотранспорте и ее задачи

 

Контроль за работой автобусов на линии осуществляют также контрольно-ревизионная служба транспортного управления, линейные диспетчеры и администрация предприятия, общественные контролеры, а на междугородных маршрутах — персонал автовокзалов и пассажирских станций. Материалы о выявленных нарушениях направляют в автотранспортные предприятия и организации для принятия мер по их устранению.

Контрольно-ревизорская  служба автотреста  и автопредприятия  осуществляет на территории области (района) контроль за соблюдением предприятиями и организациями, имеющими пассажирский автотранспорт требований, вытекающих из Устава автомобильного транспорта и Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

Основной задачей контрольно-ревизорской  службы является обеспечение систематического действенного контроля за неуклонным выполнением Правил перевозок пассажиров, багажа, правильностью применения тарифов, правил пользования пассажирским автотранспортом, в целях высокого уровня культуры обслуживания населения и полного поступления доходов от пассажирских перевозок, путем:

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Автобусный транспорт представляет наиболее массовый вид пассажирского автомобильного транспорта. Он играет существенную роль в единой транспортной системе страны. На его долю приходится более 60% объёма перевозок от всех видов массового пассажирского транспорта, и пассажирооборот составляет около 40%. Автобус как транспорт общего пользования получил распространение не только в городах, но и в сельской местности. Автобусы используются в городских, пригородных, междугородных и международных регулярных сообщений. В подавляющем большинстве малых городов, автобус является единственным видом массового пассажирского транспорта. Автобусы осуществляют транспортную связь на всей территории города и способствуют объединению всех районов города в единый городской комплекс.
Содержание
Введение
Диспетчерская система руководства пассажирскими автомобильными перевозками. ЦДС.
Организация выпуска подвижного состава на линию. Порядок переключения автобусов на другие маршруты
Порядок приема подвижного состава на линии
Контрольно-ревизорская служба на пассажирском автотранспорте и ее задачи
Регулярность движения и ее задачи
Основные формы первичного учета работы автобусов
Заключение
Список использованных источников