Прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов

Дата поступления: 30 Ноября 2015 в 20:45
Автор работы: s*****************@mail.ru
Тип: контрольная работа
Скачать полностью (31.22 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

контрольная.docx

  —  33.79 Кб

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1. Понятие и виды таможенных платежей………………………………………4

2. Обязанность по уплате таможенных платежей………………………………7

3. Прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов…..12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….20

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Важнейшая роль в деле обеспечения экономических интересов государства принадлежит таможенной службе - одному из базовых институтов экономики. Участвуя в регулировании внешнеторгового оборота и осуществляя фискальную функцию, таможенная служба регулярно пополняет государственный бюджет и тем самым способствует решению экономических проблем.

Таможенные платежи являются важным регулятором участия государства в системе внешнеэкономических связей. Они во многом определяют место страны в международном разделении труда и обеспечивают значительную часть доходов государства.

Основной целью работы является изучение современного состояния таможенных платежей, их уплаты.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие конкретные задачи:

  1. Раскрыть понятие и виды таможенных платежей;
  2. Рассмотреть обязанности по уплате таможенных платежей;
  3. Проанализировать механизм уплаты таможенных платежей, в частности, возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов.

Объектом исследования в работе является таможенные платежи.

Предметом исследования служат общественные отношения, возникающие в процессе возникновения и прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов.

 

 

 

 

  1. Понятие и виды таможенных платежей

 

В условиях Таможенного союза система правового регулирования таможенных платежей существенно изменилась. Вопросы установления и применения таможенных платежей с 1 июля (6 июля) 2010 г. регламентируются не только положениями ТК ТС, определяющими общие вопросы исчисления и уплаты таможенных пошлин, налогов, а также устанавливающими особенности применения таможенных платежей в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры.

В ТК ТС по новому прописаны нормы, регулирующие возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных платежей, лиц, обязанных уплачивать таможенные платежи, сроки уплаты и размер подлежащих уплате таможенных платежей.

По общему правилу, в тех случаях, когда товары подлежат таможенному декларированию, обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает с момента регистрации таможенной декларации. В иных случаях обязанность по уплате возникает с момента пересечения таможенной границы. Однако для каждой таможенной процедуры определение моментов возникновения и прекращения обязанности по уплате таможенных платежей, а также определение круга лиц, на которых возлагается обязанность по уплате таможенных платежей, регулируется отдельными нормами ТК ТС с учетом особенностей каждой из процедур.

Полагаем, что такая правовая конструкция обеспечит более точное и единообразное применение норм, регулирующих уплату таможенных платежей.

ТК ТС четко определяет возникновение обязанности по уплате таможенных платежей у тех или иных лиц в зависимости от совершаемых таможенных операций или заявленной таможенной процедуры непрерывно во времени от момента пересечения таможенной границы до момента выпуска товаров. При этом в каждый конкретный период времени определено лицо, на которое такая обязанность возложена. При нарушении условий таможенных процедур или порядка осуществления таможенных операций речь идет уже не о возникновении обязанности по уплате таможенных платежей (поскольку она уже возникла ранее), а о наступлении срока уплаты таможенных платежей.

Действующее законодательство под таможенными платежами понимает налоги, сборы и иные обязательные платежи, взимаемые таможенными органами при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу ТС и в других установленных законодательством случаях.

В соответствии со ст. 70 ТК ТС к таможенным платежам относятся:

  1. ввозная таможенная пошлина;
  2. вывозная таможенная пошлина;
  3. НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ТС;
  4. акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ТС;
  5. таможенные сборы.

При ввозе товаров взимаются ввозная таможенная пошлина, НДС, акциз, а также таможенные сборы. При вывозе товаров с таможенной территории - вывозная таможенная пошлина и таможенные сборы.

Специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины устанавливаются в соответствии с международными договорами государств-членов таможенного союза и взимаются в порядке, предусмотренном ТК ТС для взимания ввозной таможенной пошлины. Также, специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины представляют отдельный предмет регулирования Федерального закона РФ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров", Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" (ред. от 08.12.2010) и относятся к особым видам пошлин.

Все перечисленные платежи взимаются таможенными органами. Это обстоятельство их объединяет. Платежи различаются как по юридической природе, так и по экономическому содержанию. Среди них есть налоги (таможенная пошлина, НДС, акцизы) и обязательные платежи неналогового характера (платы, таможенные сборы и др.). Такое деление таможенных платежей имеет существенное значение для практики таможенного регулирования. Например, только по таможенным платежам, имеющим налоговую природу, может быть предоставлена отсрочка или рассрочка в уплате. Плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, на которых в соответствии с ТК ТС, международными договорами государств - членов таможенного союза и (или) законодательством государств - членов таможенного союза возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов. Средства, получаемые от таможенных платежей, поступают в федеральный бюджет России. На величину таможенных платежей влияет целый комплекс разнообразных факторов, которые различаются в зависимости от перечисленных выше конкретных видов таможенных платежей. Одной из основных составляющих доходной части бюджета стран ТС являются таможенные платежи. По оценкам специалистов таможенные платежи составляют более 35 процентов доходной части федерального бюджета. От того, на сколько законодательство подробно закрепит полный правовой механизм их уплаты и все вопросы, которые с этой уплатой связаны, настолько снижаются возможные риски ухода от уплаты таких платежей.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Обязанность по уплате таможенных платежей

 

В ТК ТС определение моментов возникновения и прекращения обязанности по уплате таможенных платежей, а также определение круга лиц, на которых возлагается данная обязанность, увязано с заявляемой таможенной процедурой (ст. ст. 81, 161, 166, 172 и др. ТК ТС). При регламентации норм относительно каждой таможенной процедуры определяются условия помещения товаров под эти процедуры и лица, на которые возлагается обязанность по уплате таможенных платежей, а также те моменты, когда такая обязанность возникает и прекращается.

Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин при незаконном перемещении товаров через таможенную границу возникает при вывозе товаров таможенного союза с таможенной территории.

Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов при незаконном перемещении товаров через таможенную границу возникает солидарно у лиц, незаконно перемещающих товары, лиц, участвующих в незаконном перемещении, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения, а при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза - также у лиц, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности ввоза.

При прибытии товаров на таможенную территорию таможенного союза обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов возникает у перевозчика в момент пересечения товарами таможенной границы.

При убытии иностранных товаров с таможенной территории таможенного союза обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов возникает у перевозчика с момента выдачи таможенным органом разрешения на убытие товаров с таможенной территории таможенного союза.

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых на временное хранение товаров, возникает:

1) у перевозчика или  иного лица, обладающего полномочиями  в отношении товаров на момент  регистрации документов, представленных  для помещения товаров на временное  хранение, - с момента регистрации  таможенным органом этих документов, представленных для помещения  товаров на временное хранение;

2) у владельца склада  временного хранения - с момента  размещения товаров на складе  временного хранения;

3) у лица, осуществляющего  временное хранение товаров в  местах, не являющихся складами  временного хранения, - с момента  регистрации таможенным органом  документов, представленных для  помещения товаров на временное  хранение.

При выпуске товаров до подачи таможенной декларации обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении этих товаров возникает у декларанта с момента такого выпуска.

Так же рассмотрим, когда возникает обязанность по уплате таможенных платежей в различных таможенных процедурах.

Выпуск для внутреннего потребления:

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.

Экспорт:

Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.

 

Таможенный транзит:

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом транзитной декларации.

Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров таможенного союза, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 215 ТК ТС, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом транзитной декларации.

Таможенный склад:

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного склада, возникает:

1) у декларанта - с момента  регистрации таможенным органом  таможенной декларации;

2) у владельца таможенного  склада - с момента размещения  товаров на таможенном складе.

Переработка на таможенной территории:

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.

Переработка вне таможенной территории:

Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.

 

 

Переработка для внутреннего потребления:

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.

Временный ввоз:

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.

Временный вывоз:

Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного вывоза, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.

Страницы:123следующая →
Краткое описание
Основной целью работы является изучение современного состояния таможенных платежей, их уплаты.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие конкретные задачи:
Раскрыть понятие и виды таможенных платежей;
Рассмотреть обязанности по уплате таможенных платежей;
Проанализировать механизм уплаты таможенных платежей, в частности, возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. Понятие и виды таможенных платежей………………………………………4
2. Обязанность по уплате таможенных платежей………………………………7
3. Прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов…..12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………22