Экономико-статистический анализ урожая и урожайности по группам однородных культур

Дата поступления: 05 Декабря 2015 в 13:59
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: реферат
Скачать полностью (62.60 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Экономическая статистика.docx

  —  65.19 Кб

Экономическая статистика

«Экономико-статистический анализ урожая и урожайности по группам однородных культур»

Волгоград 2011

Содержание

анализ урожайность зерновая культура

Введение

1. Природно-экономическая характеристика

1.1 Природно-экономическая характеристика  Волгоградской области

1.2 Природно-экономическая характеристика  СПК «Калачевский»

2. Расчетно-аналитическая часть

2.1 Показатели структуры и использования  земельных ресурсов

2.2 Показатели динамики просевных  площадей

2.3 Выравнивание методом трёхлетней  скользящей средней и уравнению  прямой урожайности зерновых  культур

2.4 Индексный анализ валового  сбора зерновых

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Сельское хозяйство является крупнейшей отраслью в экономике Российской Федерации. Сельское хозяйство представляет собой нечто единое между производством сил и производством отношений. Вследствие взаимодействия между собой рабочей силы и средств производства в сельском хозяйстве создается готовый продукт. Возобновление данного производства проходит через ряд этапов: реализацию продукции, материально-техническое снабжение, потребление, накопление и др.

Зерновое хозяйство занимает особое место в АПК. От него во многом зависит удовлетворение потребности населения в базовых продуктах питания. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах.

Зерно является источником кормов для скота и птицы. Также этот вид продукции служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической промышленностей. Зерно хорошо хранится, поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Его легко транспортировать на большие расстояния и поэтому оно широко используется в качестве привозного корма в животноводческих комплексах.

Производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, благодаря высокому уровню механизации. Затраты труда на 1 га посевов зерновых составляют 15--20 чел.-ч. Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинство других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма.

Развитие зерновой отрасли определяет уровень продовольственной безопасности страны. В соответствии с общепринятыми международными нормативами он определяется по объему переходящих до следующего урожая запасов зерна. Безопасным считается уровень таких запасов, соответствующий 17 % годового потребления.

Целью данной работы является проведение экономико-статистического анализа урожая и урожайности в СПК «Калачевский», Калачевского района, Волгоградской области.

В связи с поставленной целью в ходе выполнения проекта решались следующие задачи:

- индексный анализ

- графический метод

- расчет показателей динамики,

с помощью чего был произведен анализ.

Объектом исследования выступает СПК «Калачевский», Калачевского района, Волгоградской области.

Предметом исследования являются производственно-экономические отношения, оказывающие влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Теоретической базой для выполнения проекта послужили труды следующих Российских ученых-экономистов: Гусаров В.М., Елисеева И.И., Зинченко А.П., Мелкумов Я.С., Минаков И.А., Шмойлова Р.А., Политова И.Д. Так же при выполнении проекта использованы нормативные акты РФ и специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности, отчетность сельскохозяйственных организаций.

1. Природно-экономическая  характеристика

1.1 Природно-экономическая  характеристика Волгоградской области

Волгоградская область - субъект Российской Федерации (административный центр - г. Волгоград). Входит в состав Южного Федерального Округа Российской Федерации.

С севера на юг и с запада на восток область протянулась более чем на 400 км.

Общая протяженность границ области - 2221,9 км.

Волгоградская область имеет выгодное географическое положение, являясь главными воротами на юг России с выходом на Иран, Ирак через Кавказ и Индию, через Республику Казахстан.

Занимает площадь 112,9 тыс. кв. км (78% составляют земли сельскохозяйственного назначения).

Численность населения 2673,1 тыс. человек (городское - 75,2%, сельское - 24,8%).

На территории области 1506 населенных пунктов, находящихся в составе 39 муниципальных образований (6 городов областного подчинения и 33 сельских района). Они объединены в 7 региональных округов (Волжский, Иловлинский, Калачевский, Михайловский, Новоаннинский, Палласовский, Урюпинский и Фроловский).

Через территорию области проходят важные железнодорожные, автомобильные, водные и воздушные трассы. Общая протяженность железнодорожных путей составляет 1,6 тыс. км, внутренних судоходных путей - 1,5 тыс. км, автомобильных дорог - более 14 тыс. км (83% дорог общего пользования имеют твердое покрытие). Низовья Волги и Дона, связанные Волго-Донским судоходным каналом, создают благоприятные условия для транспортировки различных грузов через область из портов государств Европы в зоны судоходства Африки, Ближнего и Среднего Востока.

Климат области засушливый, с резко выраженной континентальностью. Северо-западная часть находится в зоне лесостепи, восточная - в зоне полупустынь, приближаясь к настоящим пустыням. Среднегодовое количество осадков выпадает на северо-западе до 500 мм, на юго-востоке - менее 300 мм.

Абсолютный максимум (42 - 44 градуса тепла) наблюдается обычно в июле - августе. Абсолютный минимум температуры воздуха составляет 36 - 42 градусов мороза и наблюдается в январе - феврале.

Географическое положение. Рельеф разнообразен, от бессточной низменной равнины в Заволжье до возвышенной расчлененной территории на севере и западе области. Область расположена в пределах 2-х почвенных зон - черноземной и каштановой. Почвы черноземного типа занимают около 22% площади, каштанового - 44%, интразональные (с преобладанием солонцов) - 14%.

По условиям тепло- и влагообеспеченности и особенностям состава почв территория Волгоградской области делится на четыре агроклиматические зоны: степная, сухостепная, пустынная и полупустынная.

Расположенная в зоне сухих степей и полупустынь, Волгоградская область относится к малолесным регионам. При общей площади 113 тыс. кв.км, леса в области занимают лишь 4,3%. Общая площадь лесов Волгоградской области составляет 699,0 тыс. га. По территории области протекает около 200 рек различной величины. Они относятся к бассейнам Азовского и Каспийского морей, Прикаспийскому и Сарпинскому бессточным бассейнам. Большая часть территории региона дренируется Доном с его притоками: Хопром, Медведицей, Иловлей, Чиром, Донской Царицей, - всего 165 рек. Волжский бассейн занимает узкую полосу вдоль долины Волги и включает 30 водотоков.

На обширной территории Прикаспийского бессточного района (22172 км2) рек мало, они впадают в оз. Эльтон (Сморогда, Хара, Ланцуг).

Общая протяженность рек, протекающих по территории Волгоградской области, составляет 7981 км, 9 из них имеют протяженность более 200 км, их суммарная длина в пределах области - 1947 км. Питание рек происходит за счет атмосферных осадков (80-90% всего объема) и грунтовых вод.

Волга, Дон с крупными притоками используются как водные транспортные магистрали. На них построены крупные ГЭС, созданы водохранилища, дающие возможность использовать воду для выработки гидроэнергии и на орошение полей. Волга и Дон соединены судоходным каналом, благодаря которому проложен глубоководный путь между Балтийским, Белым, Каспийским и Азовским морями.

Волга - самая большая река европейской части России. Она берет начало на Валдайской возвышенности из ключа, лежащего на высоте около 225 м над уровнем моря, и впадает в Каспийское море на отметке минус 28 м. Общая длина Волги 3531 км. По протяженности она занимает 14-е место, по площади бассейна (1360 тыс. км2) - 12-е, а по среднему расходу воды (более 8 тыс. м3/сек) - 16-е место среди рек мира.

По территории Волгоградской области Волга протекает своим нижним течением на протяжении 318 км. Площадь бассейна в пределах области 15,4 тыс. кв.км.

Главное русло Волги имеет ширину от 1 до 2 км, оно изобилует большими островами.

Животный мир области довольно богат и своеобразен, что обусловлено особенностями ее географического положения и климата, разнообразием и контрастностью ландшафтов. По предварительным оценкам, на территории области обитает более 15 тысяч видов беспозвоночных и около 500 видов позвоночных животных, в т. ч. около 9 тысяч видов насекомых, 80 видов рыб, 8 видов земноводных, 15 видов пресмыкающихся, 300 видов птиц и 80 видов млекопитающих.

Широкий спектр экологических условий и богатый набор местообитаний от болотных до полупустынных, вкрапленных в основной фон степного ландшафта, обеспечивают возможность для существования животных с разными типами ареалов и экологическими требованиями к среде обитания Большинство степных и полупустынных животных - обитатели открытых пространств. Среди млекопитающих наиболее разнообразны и многочисленны представители отряда грызунов. Характерными представителями степной фауны являются суслик малый, суслик крапчатый, слепушонка обыкновенная, полевка обыкновенная, мышь степная, большой тушканчик, степная пеструшка. Со строителями нор связана жизнь практически всех степных хищников - степного хоря, лисицы, корсака.

Из птиц типичными обитателями открытых пространств являются жаворонки (полевой и степной), дневные хищные птицы (кобчик, пустельга обыкновенная, черный коршун, курганник, степной орел и др.).

Из пресмыкающихся наиболее обычны прыткая ящерица, разноцветная ящурка, полозы; повсеместна, хотя и более редка, степная гадюка; из беспозвоночных животных - многоножки, пауки, гамазовые и панцирные клещи, жуки, клопы, прямокрылые и др.

Из млекопитающих в водоемах встречается 6 видов (бобр, ондатра, выхухоль, водяная полевка, водяная кутора и норка), хотя степень их адаптации к обитанию в воде различна.

Существенное значение в функционировании водных и околоводных экосистем играют лимнофильные птицы, которые составляют более 30% от общего числа птиц, встречающихся на территории области.

Подавляющая часть фауны - виды, обычные для пресных вод Европейской части России.

Распашка земель, коренные преобразования гидрографической сети, вырубка лесов, строительство дорог, нерегулируемый промысел и браконьерство, а также усиливающаяся рекреационная нагрузка существенным образом изменяют условия жизни многих видов животных. Одной из общепринятых форм охраны биоразнообразия является занесение видов в Красные книги. По состоянию на 1 января 2004 г. в Красную книгу Волгоградской области занесено 134 вида животных.

Волгоградская область обладает высоким потенциалом природных ресурсов для развития минерально-сырьевой базы на основе сосредоточенных в недрах разнообразных полезных ископаемых: углеводородного сырья (нефть, конденсат, газ), химического (калийные, магниевые, натриевые соли, фосфориты) и цементного сырья для металлургической промышленности (формовочные пески), промышленности стройматериалов (карбонатные породы и песчаники для производства щебня и бутового камня, пески и глины различного назначения), железных руд, цветных и редких металлов (титаноциркониевые россыпи) и т.д. Значительны запасы подземных вод, в том числе минеральных.

Область относится к старым нефтедобывающим районам со сравнительно высоким освоением нефтяных ресурсов. На ее территории открыто 93 нефтяных и газовых месторождения, из них выработанных - 9, в консервации - 20, в разведке - 1 и в разработке - 63. Добыча нефти в 2003 г. составила около 3,5 млн. тонн.

Основная часть месторождений находится на правобережье р. Волги. Левобережная часть характеризуется незначительным количеством выявленных месторождений. Неравномерно распределены месторождения и проявления по административным районам. Если в Камышинском и Светлоярском районах их наибольшее количество, то в Чернышковском, Ленинском и Старополтавском - нет ни одного.

Разработка месторождений осуществляется преимущественно открытым способом. Площадь отчужденных земель под карьеры составляет около 4000 га или 0,04% от общей территории области.

В пределах области широко развиты натриевые (каменная или поваренная), калийные и магниевые соли, на базе которых возможно создание крупных производств по их переработке.

Сырьё для строительной индустрии в Волгоградской области представлено карбонатными породами, используемыми для производства извести, строительного щебня и бетонов; песками - для производства силикатного кирпича, асфальтобетонов, бетонов и растворов; глинами для производства керамического кирпича, черепицы и керамзитового гравия; песчаниками для производства строительного щебня, бутового камня и бетонов.

Пески используются в производстве бетонов, строительных растворов, силикатных стройматериалов, формовочных смесей, для получения абразивов и стеклотары, выработки фракционированных песков для гидроразрыва нефтяных пластов и фильтров, а также для дорожного строительства и благоустройства, Волгоградская область не ввозит пески из других регионов и полностью обеспечивается за счёт местных ресурсов. Имеются два типа месторождений песчаного сырья, существенно различных.

На территории области к настоящему времени разведано 6 участков минеральных вод бальнеологического значения.

Скважинами вскрыты минеральные воды двух типов: сероводородные и хлоридно-сульфатные.

Сероводородные воды в количестве 0,3 тыс. м3/сут. разведаны в районе санатория "Качалинский" Иловлинского района.

Минеральные воды хлоридно-сульфатного типа разведаны на 5-ти участках лечебных минеральных подземных вод: Ергенинский; Горнополянский; Дубовский; Ермановский; Себряковский.

1.2 Природно-экономическая характеристика СПК «Калачевский» Калачевского района

Калачевский район (административный центр г.Калач-на-Дону) является муниципальным образованием, входящим в состав Волгоградской области. В настоящее время на территории района расположено 46 населенных пунктов, 12 сельских и одно городское поселение. Как самостоятельная территориальная единица Калачевский район образован 23 июля 1928 года.

Страницы:1234следующая →
Краткое описание
Целью данной работы является проведение экономико-статистического анализа урожая и урожайности в СПК «Калачевский», Калачевского района, Волгоградской области.
В связи с поставленной целью в ходе выполнения проекта решались следующие задачи:
- индексный анализ
- графический метод
- расчет показателей динамики,
с помощью чего был произведен анализ.
Содержание
Введение
1. Природно-экономическая характеристика
1.1 Природно-экономическая характеристика Волгоградской области
1.2 Природно-экономическая характеристика СПК «Калачевский»
2. Расчетно-аналитическая часть
2.1 Показатели структуры и использования земельных ресурсов
2.2 Показатели динамики просевных площадей
2.3 Выравнивание методом трёхлетней скользящей средней и уравнению прямой урожайности зерновых культур
2.4 Индексный анализ валового сбора зерновых
Выводы и предложения
Список использованной литературы