Право социального обеспечения: новации законодательства

Дата поступления: 03 Декабря 2015 в 15:11
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: статья
Скачать полностью (18.17 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

статья (Орг. НИРС) - копия.doc

  —  63.50 Кб

Иванов В.В.

 

г. Пермь  ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»

 

Право социального обеспечения: новации законодательства

 

С 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». В нем сразу несколько новаций вполне себе исторического значения.

Во-первых, впервые социальную сферу решились отдать (в том числе) и на откуп частникам. Уже одобрен закон, по которому для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан, устанавливается нулевая ставка по налогу на прибыль до 2020 года.

В 2015 году впервые за всю историю из федерального бюджета выделены средства в размере 168,5 млн рублей на субсидирование проектов привлечения частного инвестора в сферу соцобслуживания. Таким способом власти хотят привлечь частный бизнес в сферу социального обслуживания.

Из закона убрана старая формулировка «трудная жизненная ситуация». Законодатели решили, что она не отражает истинного положения гражданина – теперь помогать будут по новому принципу: гражданину, «нуждающемуся в социальном обслуживании», и с «сохранением пребывания в привычной благоприятной среде». Помогать теперь будут тем, кто полностью или частично потерял способность к самообслуживанию из-за болезни, травмы, возраста. Помощь получат семьи с одним или несколькими инвалидами, в том числе детьми-инвалидами [5, c. 6].

Социальные работники будут курировать семьи, где замечены проявления семейного насилия, помогать семьям, где есть лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией и даже игроманией.

Помощь будет заключаться не только в привычной покупке продуктов и уборке жилья. Теперь социальные услуги будут также и медицинскими, юридическими, психологическими.

Гражданам (в том числе инвалидам) будут помогать получать образование и работу. Причем в законе указано, что услуги будут оказываться на индивидуальных условиях – с учетом потребностей каждого отдельного нуждающегося в помощи человека.

При этом если раньше право на бесплатное получение социальных услуг имели граждане с доходом не более одного прожиточного минимума, то сейчас этот порог повышен до 1,5 прожиточных минимумов.

Департамент социальной защиты Москвы планирует открыть центры социальной адаптации для бездомных. Некоторые будут размещены в том числе в закрываемых московских больницах. Предполагается, что частные фирмы, в случае, если они возьмут на себя уход за бездомными инвалидами, будут получать из бюджета 1600 рублей в сутки на каждого такого подопечного. Таких бездомных нужно будет также прикрепить к поликлиникам, и зарегистрировать по месту их фактического пребывания.

Новшества для мигрантов: плюсы и минусы

Минусы:

С 1 января 2015 года гражданам Азербайджана, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Киргизии, Армении и Туркменистана для того, чтобы въехать в Российскую Федерацию, необходимо оформлять загранпаспорт: по своему внутреннему паспорту въехать в РФ уже не получится. Граждане Белоруссии и Казахстана могут по-прежнему въезжать в Россию по внутренним паспортам.

Нелегальным мигрантам, которые уже ранее задерживались миграционными службами за работу без соответствующих разрешений, т.е. «злостным нарушителям», с 2015 года грозит запрет на въезд в РФ сроком на 10 лет.

Еще одна новая сложность для приезжих – увеличение пошлин. Разрешение на временное проживание теперь стоит 1600 рублей вместо 1000 рублей, вид на жительство – 3500 рублей вместо 2000. Патент, дающий мигранту право работать, тоже стал дороже: в московском регионе вместо 1250 рублей он будет стоить 4000 рублей в месяц.

Кроме того, если мигрант намерен работать на территории России, теперь ему придется сдавать экзамены по истории России и русскому языку. Те, кто сдал экзамены, получит сертификат, подтверждающий положительный результат.

С 1 июня 2015 года водителями коммерческого транспорта (такси, автобусов, микроавтобусов, и так далее) не быть граждане с иностранными водительскими удостоверениями: они могут управлять только личным автомобилем, но не работать водителем.

Плюсы:

В 2015 году мигрантам начали выдавать больничные листы. Для этого работодателям необходимо платить взносы в фонд социального страхования. Но первый больничный не гражданину России оплатят только после полугода работы.

1 декабря 2014 года  прошлого года  президент России подписал федеральный  закон №419-ФЗ, который внес изменения в подзаконные акты и законы, связанные с вопросами социальной защиты инвалидов.

Программа «Доступная среда», которая работала пилотно в некоторых регионах страны, в этом году охватила почти всю Россию. Задача – обеспечить гражданам с инвалидностью полноценную жизнь. Речь идет как об доступной инфраструктуре, так и, к примеру, о программе развития доступности образования. К 2016 году уже 20 процентов школ должны быть приспособлены для нужд инвалидов [8, c. 12].

Закон предусматривает улучшение среды (транспорта, дорог, помещений – в том числе особое внимание направлено на установку пандусов; обеспечение аудио- и видеодублирования информации, и так далее) с учетом требований людей с ограниченными возможностями, а все новое строительство и производство уже на этапе проектирования должно задумываться с учетом их нужд.

Кроме того, закон предусматривает и программу переселения инвалидов – в том случае, если занимаемое ими жилье невозможно приспособить под требования доступности среды.

При этом здания офисов, предприятий, учреждений будут получать сертификаты – по соответствию принципам доступной среды.

Впервые в законе заложена норма о недискриминации в России граждан по признаку инвалидности. Любой отказ человеку с инвалидностью в обеспечении какой-то услуги или приспособления теперь трактуется как дискриминация и может быть обжалован в суде.

Также впервые в законе звучит термин «абилитация» – мероприятия по оказанию помощи для развития замещающих способностей.

Людям с инвалидностью будет оказываться помощь в трудоустройстве: расширены требования по квотированию. Раньше квоты на сотрудников-инвалидов выделялись в организациях численностью свыше 100 человек, теперь квота снижена до структур, где работают от 35 человек.

Медико-социальная экспертиза будет теперь проводится по новым критериям инвалидности. Определять группу инвалидности медики будут исходя не из своих субъективных оценок, а руководствуясь специальными методиками, где прописаны критерии, в которых учтен и международный опыт. Это поможет более четко и справедливо устанавливать группу инвалидности.

С 2015 года пенсия рассчитывается по другим стандартам.

Размер пенсии граждан, которые уже получают ее, не изменился.  Все нововведения коснулись тех, кто выйдет на пенсию после нововведений. 
И — новый порядок расчета страховой пенсии и формирование пенсионных прав затронет все виды пенсии: не только по старости, но и в связи с утерей кормильца, по инвалидности.

Новые правила:

Размер пенсии теперь определяется, во-первых, периодом страхового стажа (и чем длиннее он был, тем более высокая пенсия ожидается), и размером зарплаты.

Во-вторых, возрастом, в котором гражданин обратился за начислением пенсии. А если учесть, что с каждым годом после наступления пенсионного возраста индивидуальный коэффициент пенсии увеличивается, более высокую пенсию получит тот, кто позже обратится за ее начислением.

В пенсионный стаж снова войдут такие жизненные периоды, как уход за ребенком, служба в армии, а также уход за человеком, достигшим 80-ти лет.

Пенсия будет включать в себя две части: накопительную и страховую. 
Чтобы рассчитать накопительную часть пенсии, нужно будет делить сумму пенсионных накоплений на статистический период – он определяется законом.

Страховая часть будет рассчитываться как фиксированная выплата, как и раньше. Но для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов (норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в нынешнем году достаточно будет иметь 6,6 баллов).

Минимальный стаж для получения права на пенсию по старости вырастает до 15 лет с 5 лет, принятых ранее. Но будет действовать переходный период. В 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет, затем в течение 10 лет он будет постепенно расти [3, c. 12].

Интересно, что если у гражданина накопился существенный трудовой стаж, то новые правила опять же окажут незначительное влияние на расчет его пенсии, она будет сформирована на основе уже действовавших пенсионных законов. Не подойдет новый порядок расчета пенсии и тем, кому полагается гособеспечение: это инвалиды I группы, лица старше 80 лет, и лица, проживающие или работающие на Крайнем Севере (там будут учитываться «северные коэффициенты».

Ветеран труда сможет воспользоваться следующими льготами: 
Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в любом муниципальном учреждении здравоохранения. Важно, что бы вы достигли возраста, который дает право получать пенсию по старости. Не будут компенсированы расходы, связанные с оплатой металлокерамики и изделий из драгоценных металлов.

Оплата 50 процентов общей площади жилого помещения, которое занимает льготник и его семья. Оплата 50 процентов коммунальных услуг.

В Москве и Санкт-Петербурге в 2015 году будут работать и муниципальные льготы. В Москве ветерану труда гарантируется ежемесячная городская денежная выплата из средств городского бюджета со следующего месяца после обращения; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте (по социальной карте москвича).

А в Санкт-Петербурге ветеранам дается право приобрести льготный ежемесячный проездной билет для проезда на всех видах наземного пассажирского транспорта общего пользования и на метро.

В 2014 году был подписан Федеральный закон «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2015 год».

Размер этой помощи по обеспечению лекарственными средствами определен на нынешний год в 707 рублей в месяц.

С 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон, который увеличил с 15 до 18 лет возраст тяжелобольных детей, при уходе за которыми родителям выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за более продолжительный период, чем это установлено общими правилами. Речь идет о детях-инвалидах, детях с ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, а также о случаях, когда болезнь ребенка связана с поствакцинальным осложнением.

При уходе за ребенком с такими болезнями пособие по временной нетрудоспособности выдается за весь период лечения ребенка в амбулаторных или стационарных условиях, но не более чем за 120 календарных дней в году, или же без ограничений за весь период лечения. Ранее после того, как ребенку исполнилось 15 лет, пособие выплачивалось только за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, и не более чем за 30 календарных дней в году, и только при амбулаторном лечении ребенка. Теперь нормы распространены на детей и старше [10, c. 65].

С 1 января 2015 года проиндексированы все виды пособий семьям с детьми.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка увеличится до 14,5 тысячи рублей. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию, будет равен 2,7 тысячи рублей по уходу за первым ребенком, и 5,4 тысячи рублей – по уходу за вторым и последующими детьми.

Будут увеличены и пособия в рамках социального страхования. Пособие по беременности и родам в 2015 году будет равняться 49,7 тысячи рублей за полный календарный месяц.

Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, которая составляет 40 процентов от среднего заработка застрахованного лица, увеличится до 19,9 тысячи рублей.

Размер материнского капитала составит в 2015 году 453 026 рублей, это на 23,6 тысячи рублей больше, чем в 2014 году.

С 1 января 2015 года на 7,4 процента повысился минимальный размер оплаты труда – МРОТ составит 5965 рублей.

Таким образом, законодательство о праве социального обеспечения совершенствуется и развивается.

 

Список литературы

 

  1. Борисова, Л. Г., Солодова, Г. С. Особенности социального обеспечения. - Новосибирск, 2012. – С. 712
  2. Голенко, Е.Н., Ковалев В.И. Право социального обеспечения: вопросы и ответы - 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юриспруденция, 2009. – С. 390
  3. Горшков, А.В. Право социального обеспечения : Учебное пособие – Омега. – СПб, 2014. - С. 310
  4. Государственное право Российской Федерации / Под ред. О.Е. Кутафина. - М., 2012. – С. 288
  5. Гусева, Т.С. Право социального обеспечения в России. - ЮРКОМПАНИ, 2010. - С. 211
  6. Долженкова, Г. Д. Право социального обеспечения : конспект лекций. — М.: Юрайт-Издат., 2013. – С. 51
  1. Лепина, М.А. Новая реальность, в которой мы уже живем: масштабные изменения социального законодательства. - М., 2015. – С. 116

Страницы:12следующая →
Краткое описание
С 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». В нем сразу несколько новаций вполне себе исторического значения.
Во-первых, впервые социальную сферу решились отдать (в том числе) и на откуп частникам. Уже одобрен закон, по которому для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан, устанавливается нулевая ставка по налогу на прибыль до 2020 года.
Содержание
содержание отсутствует