Мир-системная социология

Дата поступления: 01 Декабря 2015 в 12:50
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: реферат
Скачать полностью (13.66 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

основы социологии.docx

  —  16.21 Кб

                                                            Мир-системная социология

В последнюю четверть  20 века получила распространение мир-системная социология, основоположником которой является немецкий социолог  Иммануил Валлерстайн. Он рассматривает процессы развития общества с точки зрения глобализационных процессов, интенсивность которых стала ощутимой реальностью.

По И. Валлерстайну, мир-система – длительно существующая интегрированная, то есть состоящая из взаимосоотносящихся частей, системная и обладающая способом функционирования целостность, единство которой обеспечивается наличием в ней экономических, политических и культурных процессов, которые в сумме удерживают систему в единстве. Границы системы очерчиваются принятой внутри нее моделью общественного разделения труда, обеспечивающей выживание системы. 
 
Все миры-системы, как и любые другие большие социальные группы, должны иметь собственную культурную систему. В этом контексте слово «культура» И. Валлерстайном определяется как «система ценностей и основных правил, которые, сознательно и бессознательно, управляют поощрениями и наказаниями в обществе и создают систему иллюзий, которые должны убеждать членов общества в его легитимности». 
В мир-системной парадигме есть три основных элемента:

1. История. Мир-системный подход – попытка проанализировать историю и сущность капитализма от его истоков до наших дней. 
2. Экономика. Рассматриваемый подход отличает материалистичность, первостепенное внимание к экономике. Методологической базой для анализа экономических процессов при капитализме послужили переработанные идеи марксизма. 
3. Теории развития сложноорганизованных структур (школа циклизма, общая теория систем). Инновационные общенаучные теории дали мир-системному учению ультрасовременный понятийный и познавательный аппарат.

============

По мнению И. Валлерстайна, существует два типа миров-систем: мини-системы (первобытные примитивные протосоциумы) и миры-системы, которые, в свою очередь, могут существовать в виде миров-империй (господствовали в период с 8000 г. до н.э. до 1500 г. н.э.) и миров-экономик. Капитализм относится ко второму из них и утвердился как единственный мир-система, начиная с 1500 г. [6].

Мир-экономика – цепь производственных структур, взаимодействие которых осуществляется путём неравного обмена между «периферией» (обширной окраинной зоной, наиболее бедной и многочисленной частью, занимающей подчиненное положение в принятой системе разделения труда) в пользу рыночных монополий центра («ядра»). Между собой и периферией ядро выстраивает зону полупериферии, по уровню своего развития также находящуюся в промежуточном положении.

Главное внимание И. Валлерстайна сосредоточено на анализе капиталистического мира-системы. Его главными признаками являются постоянная максимизация производства прибавочной стоимости и присвоение её не производителем (пролетарием), а буржуа. 
 
В конечном итоге, мир-системный подход стал влиятельной социально-экономической, исторической и политологической моделью с неожиданно высокой объяснительной способностью. Множество явлений социальной жизни его главный классик И. Валлерстайн объясняет в новом ключе, отличном от ставших общепринятыми версий событий. В частности, это касается его концепции либерализма: кардинально разрывая с большинством существующих воззрений на историю этого политического учения, автору удалось на новой основе провести историко-ретроспективный анализ либерализма.

 


Краткое описание
В последнюю четверть 20 века получила распространение мир-системная социология, основоположником которой является немецкий социолог Иммануил Валлерстайн. Он рассматривает процессы развития общества с точки зрения глобализационных процессов, интенсивность которых стала ощутимой реальностью.
Содержание
содержание отсутствует