Контрольная работа по "Социологии"

Дата поступления: 07 Декабря 2015 в 13:21
Автор работы: n*************@rambler.ru
Тип: контрольная работа
Скачать полностью (14.13 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.doc

  —  68.00 Кб

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БИРСКИЙ ФИЛИАЛ ФГБОУ ВПО

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Факультет Педагогики

 

Кафедра физической культуры и спорта

 

 

Изилянова Анжелика Владимировна

Студентка 23 группы ОДО

 

 

Базовые понятия учебного курса «Социология физической культуры и спорта».

Контрольная работа по Социологии ФКиС

 

 

 

 

 

Проверил: Стовба А.В.

 

 

 

 

 

                                                 Бирск 2015

Содержание.

1.Введение……………………………………………………………...…3

2 Базовые понятия учебного курса «Социология физической культуры и спорта» ………………………………………………….....4

3.Заключение……………………………………………………………10

4.Литература…………………………………………………………….11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Любая наука, достигшая известной зрелости, дифференциро-ванна и состоит из ряда отраслей или отдельных дисциплин. То же самое происходит и в социологии. В ней существуют такие области знания, как теоретическая и эмпирическая, фундаментальная и прикладная социология; социология глобальных обществ, больших и малых групп, социология различных институтов и сфер социальной жизни: морали, права, политики, семьи; социология социальных проблем: преступности, наркомании, этнических и расовых конфликтов и т.д. К числу подобных относительно самостоятельных научных дисциплин принадлежит и социология физической культуры и спорта.

Данная наука сложилась в начале XX в. в связи с потребностью общества в понимании таких социальных феноменов, как спорт, физическая культура, бурно развивающихся с начала столетия и играющих значительную роль в социальной жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Базовые понятия учебного курса

«Социология физической культуры и спорта».

Учитывая, что «Социология физической культуры и спорта» является учебной дисциплиной, необходимо уяснить основные понятия курса. В первую очередь это касается понятия «культура».

Культура — явление чрезвычайно многообразное как по характеру, так и по формам своего выражения и функционирования. Она охватывает всю совокупность достижений общества в матери

альной и духовной жизни, отражает уровень интеллектуального развития человека и человечества, систему ценностей и норм, регулирующих общественную деятельность, состояние нравов и т.д.

Понятие культуры употребляется для характеристики исторических эпох (например, античная или средневековая культура), народностей (культура инков), наций, специфических сфер жизни или деятельности (спортивная культура).

Отсюда различные толкования культуры, а значит, и ее определений. Одно из понятий культуры, которое дает В.Харчева [4], — исторически определенный уровень развития общества и человека, выраженный в конкретных типах и формах организации жизни и деятельности, а также создаваемых людьми материальных и духовных ценностях.

Различают материальную и духовную культуру, однако это различие относительно и возможно только в абстракции, так как материальная культура — творение рук и умов человеческих, следовательно, содержит и духовные, и нравственные, и эстетические элементы. Физическая культура как явление общей культуры, очевидно, доказывает, что не существует границ между материальной и духовной культурой.

Культура — обобщенный, аккумулированный опыт человечества, который служит фактором формирования и сохранения способностей, потребностей и свойств человека. Культура развивается в основном в трех формах своего существования:

  • условия жизни (материальные и духовные ценности);
  • культура деятельности (технологии ее осуществления);
  • культура личности (способности, актуализированные знания и навыки практической деятельности человека).

Формы существования переходят одна в другую, совершая кругооборот культуры, который является условием ее развития и накопления.

Культура охватывает различные социальные явления индивида: качество и способности человека, формы деятельности, типы поведения, связанные с ними образцы, нормы, правила, санкции, знаково-символические формы их проявления, эмоциональные реакции, знания, интересы, потребности, социальные отношения, процессы, институты, и др. Все эти социальные явления приобретают культурный статус лишь в том случае, если для индивида они выступают как ценности (признаются как важные, имеющие положительное значение), а потому поддерживаются, сохраняются, передаются из поколения в поколение. Социальные явления, которые индивид оценивает негативно, образуют для него сферу контркультуры.

Культура включает в себя как сами ценности, так и социальные явления, обеспечивающие и регулирующие их производство, потребление, функционирование и др. В той мере, в какой явления, имеющие культурный статус, присущи отдельному человеку, социальной группе, обществу в целом, имеет место соответственно культура отдельной личности, социальной группы или общества в целом. Для характеристики набора ценностей отдельного индивида или социальной группы, отличающихся от ценностей, разделяемых и поддерживаемых той более широкой социальной системой, в которую входят эти индивиды (социальные группы), используется понятие «субкультура».

Понятие «физическая культура» выделяет такую сферу культуры, основным содержанием которой является процесс социализации и «окультуривания», социокультурной модификации тела (телесности, телесного бытия) человека. Данная сфера культуры связана, следовательно, с телесным бытием людей, их физическим состоянием. Это состояние входит в физическую культуру как ее специфический элемент в той мере, в какой оно вплетено в социальную жизнедеятельность, и в том отношении, в каком оно является культурной ценностью. С учетом многообразия социально и культурно сформированных параметров телесного бытия человека в рамках физической культуры выделяют культуру движений (двигательную культуру), культуру телосложения и культуру физического здоровья.

Все «здание» физической культуры не сводится только к «блоку» социально сформированных в соответствии с культурными образцами физических качеств и способностей человека, хотя ему и отводится центральное место. Помимо данного «блока» в физическую культуру включается целый ряд других, которые связаны с теми знаниями, мотивами и потребностями, на основе которых физические способности реализуются в деятельности, с отношением человека (социальной группы или общества в целом) к физическим качествам и способностям с соответствующими социальными институтами и др. [3].

По меткому определению И.М. Быховской, физическая культура — это не область непосредственной работы с «телом», хотя именно телесно-двигательные качества человека являются предметом интереса в этой области. Как всякая сфера культуры, культура физическая — это прежде всего работа с духом человека, его внутренним, а не внешним миром [3].

В контексте курса социологии физической культуры и спорта содержание понятия «физическая культура» наиболее часто употребляется в двух значениях:

  1. Физическая культура выступает как составная часть общей культуры, как компонент социального образа жизни.
  2. Физическая культура рассматривается преимущественно как специфическая реальность, как социальный процесс по овладению ценностями особого вида культуры, называемой культурой физической.

В этом смысле понятие употребляется при анализе реального проявления физической культуры и отношения к ней людей.

Спорт — уникальный социальный институт развития, распространения и освоения культуры двигательной деятельности человека и человечества. Общепризнанно связывать спорт с соперничеством, состязательностью, под которыми понимается борьба между людьми, между человеком и природными явлениями или человека с самим собой. Именно соревновательная деятельность и подготовка к ней являются основными признаками, отличающими спорт от других феноменов. Ключевым в определении понятия является и то, что спорт выступает как средство и форма выявления социального признания высших психических и духовных способностей индивида и команды.

Слово «спорт» происходит от старофранцузского и английского слова «de sporte», что означает «развлечение, увеселение, забава». Ныне содержание понятия «спорт» лишь отчасти соответствует первоначальному смыслу, доминирует же другое — результат и сравнение результатов в соревновании. Термин «спорт» употребляется применительно к различным областям, в зависимости от того, какие цели ставят перед собой занимающиеся или кто участвует в тех или иных спортивных занятиях. Это детский и юношеский спорт, массовый спорт, спортивно-воспитательная деятельность (СВД}, профессиональный или коммерческий.

Спорт — социальное явление, которое создало свою собственную национальную и международную структуру, специальную материальную базу, кадры по специальности, систему и принципы обучения и тренировки. Вместе с тем нельзя сводить суть спорта только к достижению высоких результатов, ибо в нем как в общественно-культурном явлении сочетаются наряду с соревновательной функции разностороннего развития спортсменов, воспитания и подготовки их к жизненной практике; эвристические, оздоровительно-рекреативные, эстетические, экономические, зрелищные, т.е. функции, присущие ему прежде всего как социокультурному явлению.

Спортивная культура — это составная часть общей культуры, объединяющая категории, закономерности, учреждения и блага, созданные для интенсивного использования физического упражнения в рамках соревновательной деятельности. Ее цель — первенства и рекорды, за счет использования физического и духовного совершенства человека.

Таким образом, спортивная культура — это спортивная деятельность и ее результат, связанный с высоким спортивным достижением, подготовкой к нему. Это совокупность материальных благ, социальных и личностных ценностей спорта, освоение которых способствует формированию гармонически развитой личности.

Система физического и спортивного воспитания — совокупность идей, методов и способов, структурно организованных по единым принципам с целью реализации определенных политических, биологических и социальных идей в сфере физического воспитания и спорта.

Понятие системы объединяет теорию и практику физического воспитания и спорта в определенном обществе. Система физического и спортивного воспитания отражает исторически сложившийся тип его социальной практики, т. е. целесообразно упорядоченную, организованную совокупность основ и форм, определенных условиями развития общественной формации. Она, как известно, характеризуется идеологическими основами, выраженными в целевых установках, принципах, идеях, продиктованных потребностями общества, теоретико-методическими основами физического воспитания и спорта, программно-нормативными основами и способами реализации этих основ.

Понятие «физическая культура» означает совокупность общественных целей, задач, форм, мероприятий, достижений и факторов, существенных для физического совершенствования человека. Физическая культура — понятие более общее, отражающее самое существенное. Спорт — доминирующая форма проявления физической культуры. Этот термин часто употребляется в качестве синонима понятия «физическая культура» и, по мнению специалистов, может также рассматриваться как система результатов физической культуры, поскольку обозначает стремление к физическим достижениям на основе норм, правил, принципов тренировки и соревнований. Соревновательный метод занятий и принципы тренировки широко используются при занятиях физкультурной деятельностью. Поэтому, когда говорят о занятиях спортом, то имеют в виду использование различных физических упражнений, чтобы укрепить здоровье и работоспособность.

В социологии при анализе общества, его процессов и отношений руководствуются понятиями «общественный» и «социальный». Понятия «общественный», «общественные отношения» используются, как правило, когда речь идет об обществе в целом, о взаимодействии его сторон — экономической, культурной, политической. Когда же речь идет о природе отношений людей друг к другу, человека к человеку, об их отношении к условиям их жизнедеятельности, к их собственному положению и роли в обществе и к обществу в целом, то используется понятие «социальное» и соответственно «социальные отношения».

Социальное — это совокупность общественных отношений данного общества, интегрированная в процессе совместной деятельности (взаимодействие) индивидами или группами индивидов в конкретных условиях места и времени.

Социальное есть результат совместной деятельности различных индивидов, проявляющийся в их отношении и взаимодействии. Социальное возникает в ходе взаимодействия людей, детерминируется различиями их места и роли в конкретных общественных структурах. Таким образом, социальное явление или процесс возникают тогда, когда поведение даже одного индивида оказывается под воздействием другого индивида или группы (общности).

 

 

 

 

 

 

Заключение.

В учебном курсе социологии физической культуры и спорта мы будем диалектично подходить к понятиям «спорт» и «физическая культура», понимая тесную взаимосвязь данных феноменов, их проникновение друг в друга. В то же время принимается во внимание четкое различие их по ценностному содержанию, социальным функциям и социальной значимости, ни в коей мере не сводящее в единое ту социальную роль, которую каждый из них самостоятельно играет в обществе.

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Любая наука, достигшая известной зрелости, дифференциро-ванна и состоит из ряда отраслей или отдельных дисциплин. То же самое происходит и в социологии. В ней существуют такие области знания, как теоретическая и эмпирическая, фундаментальная и прикладная социология; социология глобальных обществ, больших и малых групп, социология различных институтов и сфер социальной жизни: морали, права, политики, семьи; социология социальных проблем: преступности, наркомании, этнических и расовых конфликтов и т.д. К числу подобных относительно самостоятельных научных дисциплин принадлежит и социология физической культуры и спорта
Содержание
1.Введение……………………………………………………………...…3
2 Базовые понятия учебного курса «Социология физической культуры и спорта» ………………………………………………….....4
3.Заключение……………………………………………………………10
4.Литература…………………………………………………………….11