Американский структурализм (Дескриптивная лингвистика)

Дата поступления: 28 Ноября 2013 в 18:18
Автор работы: k*************@mail.ru
Тип: реферат
Скачать полностью (12.89 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Американский структурализм.docx

  —  15.29 Кб

 

 Американский структурализм (Дескриптивная лингвистика) 
 
Зародился в 20-30 годы XX столетия. Классическим трудом в дескриптивной лингвистике стала книга « Язык », которую в 1933 году написал Леонард Блумфилд (1887 — 1949). Главной задачей языкознания американские структуралисты считали не объяснение фактов языка, а их описание (description). Они основывались в своем анализе на бихевиоризме, психологическом течении, согласно которому язык - это особая форма поведения (behaviour) человека, основанная на стимулах и реакциях. 
 
Дескриптивисты (Ф. Боас, Б. Уорф и др.) внесли большой вклад в изучение индейских языков, заложив основы этнолингвистики. Они ввели в лингвистику дистрибутивный анализ (дистрибуция - совокупность всех окружений языкового элемента).Американский структурализм и его направления - продолжение

Тагмемика была вторым значительным направлением американского структурализма, стремящимся исследовать языковые закономерности в связи с социокультурным поведением. Её формирование проходило под воздействием, во-первых, практических потребностей перевода Библии на ещё не изученные “экзотические” языки (в рамках работы в Summer Institute of Linguistics) и, во-вторых, под сильным влиянием концепции блумфилдианского направления, т.е. дистрибутивной лингвистики.

Ещё одним направлением в русле американского структурализма является стратификационная (уровневая) грамматика, разработанная на основе принципов дескриптивной лингвистики (1966) Сиднеем Лэмом (р. 1929) и сыгравшая определённую роль в развитии компьютерной (вычислительной) лингвистики. Язык здесь определяется как очень сложная структура, представляющая собой сеть отношений иерархически упорядоченных систем (подсистем, стратов/стратумов). В качестве высшего стратума постулируется семантика. В противовес правоверному дистрибуционализму центральная роль отводится значению, заново структурируемому от стратума к стратуму, пока оно не находит своей материальной реализации на уровне фонетики. В английском языке различаются шесть стратумов (на нижней, фонологической ступени — гипофонемный и фонемный, на средней, синтаксической ступени — морфемный и лексемный, на высшей, семантической ступени — семемный и гиперсемемный). Комбинаторные ограничения фиксируются на каждом уровне в виде тактических правил (семотактика, лексотактика, морфотактика, фонотактика). Различаются три плана характеристики языковых единиц: абстрактные, системные, эмические единицы (семема, лексема, фонема и т.д.); конститутивные элементы абстрактных единиц (семон, лексон, фонон и т.д.); материальные реализации (сема, лекс, фон и т.д.). В отличие от классического дескриптивизма язык понимается как динамическая система, обеспечивающая многоступенчатое кодирование значения в звуках и обратное движение от звуков к значениям. Затрудняют пользование этой моделью крайне сложные способы представления результатов анализа.

Дескриптивная лингвистика (в широком смысле) оказала значительное влияние на другие лингвистические  направления в Америке и на мировое языкознание. Дескриптивисты внесли огромный вклад в разработку процедур точного формального анализа языка и привлечение методов логики и математики. Они обогатили мировое языкознание многочисленными терминами. Вместе с тем вытекающие из механистического дистрибуционализма, голого таксономизма, асемантизма и статичного понимания природы языковых явлений обусловили слабость дескриптивной лингвистики и поставили под сомнение её адекватность конечным целям лингвистики — познанию языка во всех его сторонах, в его строении и в его функционировании. На последнем этапе дескриптивистской мысли даже крайними механицистами (как З. Харрис) стали понимать невозможность обойтись полностью без обращения к значению и стремились преодолеть эти недостатки в теориях тагмемики и стратификационной грамматики.

Дескриптивизм подвергался резкой критике как извне, так и изнутри. В качестве реакции на его недостатки появились разработанная в этнолингвистике, но отвечающая в целом духу структурализма теория компонентного анализа, генеративная лингвистика (в её трансформационных и нетрансформационных, асемантических и семантизованных вариантах, включая интерпретативную семантику), порождающая семантика, падежная грамматика, референциально-ролевая грамматика, различные теории синтаксической семантики, прагматика, психолингвистика, социолингвистика, анализ дискурса, когнитивная лингвистики и т.п.

 


Краткое описание
Зародился в 20-30 годы XX столетия. Классическим трудом в дескриптивной лингвистике стала книга « Язык », которую в 1933 году написал Леонард Блумфилд (1887 — 1949). Главной задачей языкознания американские структуралисты считали не объяснение фактов языка, а их описание (description). Они основывались в своем анализе на бихевиоризме, психологическом течении, согласно которому язык - это особая форма поведения (behaviour) человека, основанная на стимулах и реакциях.
Содержание
содержание отсутствует