Развитие риторических традиций в России

Дата поступления: 10 Января 2014 в 15:41
Автор работы: b*********@mail.ru
Тип: реферат
Скачать полностью (36.89 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

РЕФЕРАТ_ОИЮ_11.docx

  —  40.06 Кб

Таким образом, к  концу первой половины девятнадцатого столетия риторика все в большей степени склонялась к практической стилистике и культуре речи.

 

  1. Развитие русского судебного красноречия.

В 60-х годах XIX в. после проведения в жизнь судебной реформы 1864 г. начинается бурное развитие русского судебного красноречия. Речи выдающихся русских юристов — К.К. Арсеньева, Н.П. Карабчевского, А.Ф. Кони, Ф.И. Плевако, В.Д. Спасовича, А.И. Урусова и многих других — обладали огромной силой воздействия, приковывали внимание широкой общественности.

Появляется большое количество работ по теории и практике судебного красноречия, например: «Русское судебное красноречие» К.К. Арсеньева; «Аdvocatus miles» (Пособие для уголовной защиты) Л.Е. Владимирова; «Речь прокурора на суде по делам уголовным» М.Ф. Громницкого; «Речь государственного обвинителя в уголовном суде» А. Левенстима; «Судебноекрасноречие» К.Л. Луцкова; «Нравственные начала в уголовном процессе» (общие черты судебной этики) А.Ф. Кони; «Речи сторон в уголовном процессе» А.Г. Тимофеева и др.

Особо следует  выделить труд опытного судебного деятеля П.С. Пороховщикова «Искусство речи на суде», изданный в 1910 г. под псевдонимом П. Сергеич. Содержание книги составляют следующие главы: «О слоге», «Цветы красноречия», «Меditatiо», «О психологии в речи», «Предварительная обработка речи», «Судебное следствие», «Искусство спора на суде», «О пафосе», «Заключительные замечания».

В них сформулированы принципы судебной деятельности, описаны разнообразные приемы создания речи, даются советы и рекомендации, как поступать судебному оратору в той или иной ситуации, много внимания уделяется его языковому мастерству. «Чтобы быть настоящим обвинителем или защитником на суде, надо уметь говорить», — так автор начинает свою книгу.

Подчеркнем, что  она не потеряла своей актуальности и сегодня. Многие приведенные в книге правила и установки рекомендуют использовать в юридической практике и известные современные специалисты-психологи, а также юристы-практики.

Если говорить в целом о русской риторике второй половины XIX в., то следует отметить, что начинается ее упадок как науки о прозе (деловой, научной, ораторской). Центром внимания филологической мысли становится изучение художественной прозы и поэтических форм речи.

В системе образования  появляется новый предмет, получивший название «Теория словесности». Новая учебная дисциплина взяла из риторики ряд понятий и даже целых разделов, например, учение о композиции, о стилях речи, о фигурах стиля. Но традиционная трехчастная схема риторики нарушается. Многие вопросы, связанные с изложением изобретения, расположения и выражения, опускаются. Таким образом, как самостоятельная учебная дисциплина риторика ко второй половине XIX в. оказалась утраченной.

 

  1. Риторика в XX веке

Дальнейшее развитие курса теории словесности приводит к окончательному исчезновению из него правил риторики и самого термина «риторика». Система правил искусства речи была окончательно заменена понятиями художественной стилистики, поэтики и эстетики. Задачей курса теории словесности в первой четверти XX в. становится формирование массового читателя художественной литературы. Теория словесности как курс, обучающий искусству речи, была разрушена, а затем и исключена из состава учебных дисциплин. Наследником теории словесности по существу становится стилистика, которая разрабатывала учение о видах языка и стиля. Наиболее крупными представителями этого направления филологической науки были С.П. Обнорский, Л.П. Якубинский, В.В. Виноградов, Ц.А. Ларин, Л.В. Щерба и др.

После 1917 г. делаются попытки возродить риторику как науку об ораторском искусстве, как учение о прозе. В 1918 году в Петрограде был создан Институт живого слова. Выступая на открытии этого института.

В 1919 г. ораторское искусство начали преподавать в  Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова, а затем в созданном в Ленинграде Институте им. В. Володарского. В Московском университете и других вузах страны читался курс риторики.

В первые годы советской  власти было издано немало литературы по вопросам ораторского искусства. Авторы делали попытку осмыслить практику революционных ораторов, давали практические советы и рекомендации начинающим агитаторам. Впервые была описана пропагадистская речь.

Дальнейшее развитие нашего государства, укрепление тоталитарного режима, административно-командной системы управления, массовые репрессии привели к свертыванию различных форм публичной речи и значительно снизили интерес к научным разработкам в области ораторского искусства. В 50—60 гг. ученые в основном занимались проблемами культуры речи.

Во 2-й половине XX в. начинается динамичное возрождение риторики. В США, Японии, странах Европы развивается «неориторика», ведется большая исследовательская работа в области ораторского искусства, речевого воздействия, словесной культуры, пропагандистского убеждения. При этом, как отмечают исследователи, сохраняются два традиционных аспекта научного поиска:

1) организация языкового материала в связи с проблемой аргументации (труды X. Перельмана, Х.П. Грайса, Дж. Киниеви, Ю. Коппершмидта и др.);

2) развитие орнаментального  раздела риторики (искусства украшения  речи), близкого к проблемам художественной стилистики и поэтики (работы Р.О. Якобсона, Р.Лахман, Т. Тодорова, Ж. Дюбуа и др.).

В нашей стране внимание к проблемам ораторского искусства со стороны ученых и общественности начинает проявляться в 70—80 гг. в связи с запросами и требованиями устной агитации и пропаганды. Огромная заслуга в этом принадлежит Всесоюзной организации общества «Знание». Она стала инициатором и организатором ежегодных научно-практических конференций по вопросам ораторского искусства и лекторского мастерства. Были открыты многочисленные школы молодого лектора, университеты лекторского мастерства, постоянно действующие семинары для лекторов, агитаторов, пропагандистов.

Курсы ораторского  искусства преподавались в некоторых вузах страны. Стала разворачиваться исследовательская работа в области ораторского искусства. Были опубликованы труды С.С. Аверинцева (Риторика как подход к обобщению действительности, 1981); Ю.М. Лотмана (Риторика, 1981); Ю.В. Рождественского (Проблемы риторики и стилистической концепции). Начали защищаться кандидатские и докторские диссертации по риторике. Появилась отечественная научная, учебная и методическая риторическая литература (книги В.П. Вомперского, Л.Г. Граудиной, Н.Н. Кохтева, А.И. Михальской и др.).

Развитие риторической теории в современных условиях происходит с учетом достижений таких наук, как теория речевой деятельности, теория массовой коммуникации, прагматика, лингвистика текста, логика, психология, социология, этика, эстетика.

 

Список литературы:

  1. Михальская А.К. Основы риторики: Мысль и слово:
  2. Учебное пособие для учащихся 10-11 кл. общеобразовательных учреждений. — М.: Просвещение, 1996.
  3. В.И. Аннушкин «История русской риторики. Хрестоматия»: Учебное пособие. М., 2002.
  4. Введенская А.А., Павлова Л.Г. «Культура и искусство речи: современная риторика» – Ростов Н/Д Феникс 1996-576 с.
  5. Львов М.Р. «Риторика. Культура речи: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обуч. по пед. Спец. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2004.-272 с.

Страницы:← предыдущая12
Краткое описание
Риторика как наука зародилась очень давно, еще в античности. Родиной риторики принято считать Древнюю Грецию. За многие века своего существования вследствие влияния различных факторов риторика претерпела значительные изменения, наполнилась новым содержанием, хотя суть ее осталась той же.
Что касается русской риторики, то её развитие непосредственно было связано с развитием русской государственности, её общественно-политической историей. Создание основных риторических трудов русских мыслителей и общественных деятелей приходится в основном на времена общественных ломок и преобразований.
Содержание
Введение.
Риторика Древней Руси.
Российская риторика «ломоносовского» периода.
Период расцвета русской риторики.
Риторика в XX веке.
Список используемой литературы.