История возникновения и развития налогов и налогообложения в Древнем Мире

Дата поступления: 03 Декабря 2015 в 09:55
Автор работы: s************@mail.ru
Тип: доклад
Скачать полностью (22.94 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Прага. Ресторанный гид.docx

  —  25.80 Кб

1.История возникновения  и развития налогов и налогообложения  в Древнем Мире (IVтыс. до н.э. - Vв.).

Точный момент возникновения налогов как экономического явления науке установить пока не удалось. Однако не будет большим прегрешением перед истиной утверждение, что они возникли вместе с государством в его современном понимании. Первые появившиеся налоги носили бессистемный характер и взимались по мере необходимости (войны, крупные ирригационные и общественные стройки) в натуральной форме (продовольствием для чиновников и армии, строительными материалами, рабочей силой). В мирное время в Афинах и Римской империи налоги не взимались, а их введение обусловливалось началом ведения военных действий. Обложение налогом зависело от имущественного и семейного положения (ценза). В Древнем Египте введение налогов было связано со строительством ирригационных сооружений в дельте Нила. Сбором налогов ведали жрецы храмов. В Китае уже в Vв. до н.э. взималась натуральная подушная подать.

По мере увеличения расходов государств налоги начали взиматься в денежной форме более регулярно и стали основным источником денежного содержания государства. 

 

2. История развития налогов  и налогообложения в Средние  века (V-XVIIвв.). Вплоть до XVIIв. в Европе налоговые системы развивались медленно и были крайне запутанными, а большинство налоговых платежей носили нерегулярный характер: они вводились, когда было необходимо покрыть целевые затраты либо когда в казне кончились деньги.         

 В то же время  все большее значение постепенно  приобрело косвенное налогообложение  – акцизы, взимавшиеся, как правило, у городских ворот со всех  ввозимых и вывозимых товаров. Не в последнюю очередь это  было связанно с экономическим  процветанием в XV– первой половине  XVIв. ряда европейских стран, и в первую очередь Германии. В вольных городах Европы в этот период формировались системы подоходного и цехового поимущественного (предпринимательского) налогообложения.         

 При этом в большинстве  стран Европы фактически сложилась  следующая система налогообложения. Сельское население уплачивало  феодалу подушной налог – капитицию (через откупщика). Города собирали подоходные налоги с горожан и акцизы. Затем город уплачивал фиксированную законодательным актом или договором сумму подати вассалу короля. Король время от времени изымал часть собственности (земли вместе с «источниками налогов – городами и сельским населением») у своих вассалов.         

 Сбор налогов постепенно  становится видом предпринимательского  промысла. Им занимались так называемые  откупщики – богатые буржуа, которые  выкупали право собирать установленные  налоги у государства, внося валовую  сумму налога в казну еще  до начала сбора. Далее, применяя  принуждение через помощников  и суботкупщиков, откупщики осуществляли сбор налогов с населения, с учетом, естественно, своей прибыли. Откупщикам помогали войска, поэтому сбор налогов напоминал военную компанию – с убитыми и ранеными. Такая система возникла в период феодальной раздробленности, а затем прижилась и развилась. При этом духовенство и дворянство от уплаты налогов было освобождено. 

 

3. История развития налогов  и налогообложения в Новое  время (XVII-XVIII- конец XIXв.). Новое время, как известно, связано с началом буржуазных революций, произошедших сначала в Нидерландах, а затем в Англии. Для Европы этого периода характерны бурные социальные и политические изменения, утверждение юридического равенства всех граждан в сфере частно – правовых отношений, либеральные преобразования государственного строя в большинстве государств, порождение процесса юридизации налогообложения, придания налоговым системам большей организационной стройности в результате развития идей просвещения и «естественных прав».         

 В 1776 г. шотландский экономист  и философ Адам Смит в своей  работе «Исследование о природе  и причинах богатства народов»  впервые сформулировал принципы  налогообложения, дал определение  налоговым платежам, обозначив их  место в финансовой системе  государства, а также указал, что  налоги для плательщика есть  показатель свободы, а не рабства. Государства Европы способствовали  развитию «налоговой идеологии», ставшей теоретической основой  всеобщности налогообложения.         

 В середине XIXв. уменьшилось число налогов, большее значение придавалось соблюдению юридической формы при их введении и взимании. 

 

4. История развития налогов  и налогообложения в Новейшее  время (XX-XXIвв.). Достижения финансовой науки были опробованы и в ходе налоговых реформ, проведенных после Первой мировой войны и полностью основанных на научных принципах налогообложения.  Именно тогда в большинстве индустриально развитых стран была заложена конструкция современных налоговых систем, в которой прямые налоги, и прежде всего индивидуальный подоходно-прогрессивный налог, заняли ведущее место.         

 Однако создать приемлемую  в течение продолжительного времени  налоговую систему на основании  упомянутых научных изысканий  не удалось. Историю налоговых  систем индустриально развитых  капиталистических государств после  Второй мировой войны можно  охарактеризовать как эпоху непрекращающихся  налоговых реформ, направленных  на поиск оптимального сочетания  прямого и косвенного налогообложения, степени налогового воздействия  на экономику, величины налогового  бремени, налоговых льгот, период  бурного совершенствования национального  и международного налогового  законодательства.         

 На рубеже XX-XXIвв. в Европе начинает формироваться налоговая система Европейского сообщества.

     Становление налоговой системы Российской Федерации. Основы налоговой системы и система налогового законодательства Российской федерации сформировались в октябре – декабре.; был принят Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»; Законами РФ от 11 и 18 октября 1991 г. были установлены земельный налог и налоги, зачисляемые в дорожные фонды; 6-7 декабря 1991 г. приняты законы о налоге на добавленную стоимость, об акцизах, о подоходном налоге с физических лиц и т.д.

Все новые налоги вводились в действие с 1 января 1992 г.

Кроме того, в 1992 г. было создано Главное управление налоговых расследований при Госналогслужбе РСФСР, преобразованное через год в самостоятельный правоохранительный орган в сфере налогообложения – Федеральную службу налоговой полиции Российской Федерации.         

 В 1999 г. была принята  первая часть НК РФ, в 2000 г. –  отдельные главы второй. В настоящее  время продолжается совершенствование  налогового законодательства Российской  Федерации, процесс его кодификации – принимаются новые главы части второй НК РФ, которые заменяют законы 1991 г. о соответствующих налогах.

Прежде чем взимать тот или иной налог, государство в лице зако нодательных или представительных органов власти в законодательных актах должно определить элементы налога.

Элементы налога – это принципы построения и организации налогов.

К элементам налога относятся:

•               налогоплательщик;

•               объект налогообложения;

•               налоговая база;

•               единица обложения;

•               налоговые льготы;

•               налоговая ставка;

•               порядок исчисления;

•               налоговый оклад;

•               источник налога;

•               налоговый период;

•               порядок уплаты;

•               срок уплаты налога.

Налогоплательщики

Налогоплательщики – это организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и сборы.

В налоговом законодательстве под организацией понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компа нии и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Под физическими лицами понимаются граждане Российской Фе дерации, иностранные граждане и лица без гражданства. К этой категории налогоплательщиков относятся и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица.

С вступлением в силу Налогового кодекса филиалы и иные обособленные подразделения перестали быть самостоятельными плательщиками, т.к. не несут ответственности по уплате налога, а лишь могут исполнять обязанность своей организации по уплате налога. При выпол нении этой обязанности организации по уплате налогов и сборов, филиалы и другие обособленные подразделения выступают не от своего имени, а от имени организации и не являются сами по себе носителями прав и обязанностей. Таким образом, исполнение обязанности по уплате налогов осуществляется организацией через свои филиалы по месту их нахождения, однако налогоплательщиком остается сама организация. Именно организация должна встать на учет по месту нахождения филиала, она должна вести учет доходов, расходов и иных объектов налогообложения.

п»ї

По законодательству некоторых зарубежных стран в качестве налогоплательщиков может выступать семья в целом, а не конкретный гражданин.

Налогоплательщик не всегда является реальным плательщиком налога. Это происходит потому, что существует экономическая возможность переложения тяжести налога с субъекта, который перечисляет налог в бюджет, на другое лицо. Последнее называется носителем налога. Носитель налога – это лицо, которое, в конечном итоге, принимает на себя тяжесть налога и действительно платит налог по завершении про цессов переложения налога. Например, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) являются организации и предпринимате ли, производящие и реализующие продукцию. Они должны исчислять сумму налога и перечислять ее в бюджет. Сумма налога включается в стоимость продукции, поэтому покупатель, приобретая товар, оплачива ет и сумму НДС. Если этот покупатель использует товар для производ ства другой продукции и затем ее реализует или просто перепродает ку пленный товар, то он возмещает себе уплаченную сумму налога. Если покупатель является конечным потребителем товара (т.е. не использует его на производственные цели и не перепродает), то он является носителем налога, реальным его плательщиком.

Объект налогообложения

Объектами налогообложения являются:

•               операции по реализации товаров (работ, услуг);

Занятия Форекс - это блестящая перспектива для Тебя подготовиться к прибыльной работе на Forex!

•               имущество;

•               прибыль;

•               доход;

•               стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

•               иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Каждый налог имеет самостоятельный и прямо названный в зако не объект налогообложения. В статье 38 Налогового кодекса Российской Федерации дается понятие различных видов объекта налогообложения.

п»ї

Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации: вещи, включая, деньги и ценные бумаги, а также иное имущество.

Товаром признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Материальный или нематериальный объект может быть признан или не признан товаром. Так, находящиеся в собст венности физического лица и используемое им для собственных нужд имущество (автомобиль) не является товаром, пока собственник имуще ства не изъявит в той или иной форме желание продать это имущество.

Работой признается деятельность, результаты которой имеют ма териальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Услуга – это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и которые (результаты) реализуются и потребляются в процессе этой деятельности.

Таким образом, услуга в отличие от работы не имеет материально го выражения и не может быть реализована для последующего удовлетворения потребностей.

Налоговая база и единица обложения

Для того чтобы исчислить налог, недостаточно определить ее объект, необходимо рассчитать налоговую базу. Она служит для количественно го измерения объекта налога. Таким образом, налоговая база – это количественная оценка объекта налогообложения. Для ее получения необходимо выбрать единицу обложения – единицу измерения объекта налога. На практике используются денежные (рубли, экю) и натуральные (лошадиная сила) единицы обложения.

Исчисление налоговой базы может основываться на данных бухгалтерского учета, специальных налоговых регистрах, справок о доходах и других документов. Предприниматели исчисляют налоговую базу на ос нове данных учета доходов и расходов.

При обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в отчетном налоговом периоде про изводится перерасчет налоговых обязательств за период совершения ошибки.

Налоговые льготы

Часто бывает, что налогом облагается не весь объект, а только часть его. Кроме того, некоторые виды деятельности или категории налогоплательщиков могут быть освобождены от уплаты налогов. Все это определяется налоговыми льготами. Налоговые льготы – предоставляе мые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов преимущества, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сбо ров, включая возможность не уплачивать налог или сбор, либо уплачивать их в меньшем размере.

К основным налоговым льготам относятся:

•               необлагаемый минимум – часть объекта налога, полностью освобождаемая от обложения;

•               налоговые вычеты;

•               изъятие из под обложения определенных частей объекта нало га;

•               освобождение от уплаты налогов отдельных категорий плательщиков;

•               понижение ставок налога;

•               отсрочка взимания налогов.

При наличии соответствующих оснований налогоплательщик может воспользоваться предусмотренными законодательством о налогах и сборах льготами или отказаться от их использования, если эта возможность оговорена в законе.

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Точный момент возникновения налогов как экономического явления науке установить пока не удалось. Однако не будет большим прегрешением перед истиной утверждение, что они возникли вместе с государством в его современном понимании. Первые появившиеся налоги носили бессистемный характер и взимались по мере необходимости (войны, крупные ирригационные и общественные стройки) в натуральной форме (продовольствием для чиновников и армии, строительными материалами, рабочей силой)
Содержание
содержание отсутствует