Причины, профилактика и методы лечения сахарного диабета

Дата поступления: 06 Декабря 2015 в 00:07
Автор работы: m*****************@yandex.ru
Тип: доклад
Скачать полностью (5.89 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

химия.doc

  —  34.00 Кб

Причины, профилактика и методы лечения сахарного диабета 
 

Сахарный диабет- группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

Сахарный диабет делится на 2 типа. Термин «сахарный диабет 1-го типа» применяется к обозначению заболевания, которое развивается вследствие прогрессирующего разрушения бета-клеток поджелудочной железы, что приводит к дефициту синтеза проинсулина и гипергликемии, требует заместительной гормональной терапии. Сахарный диабет 2 типа - наиболее широко распространенная форма заболевания, которая характеризуется нарушением действия инсулина (инсулинорезистентность) и секреции инсулина. 

Причины

 
Главная причина сахарного диабета – нарушения углеводного обмена, произошедшие в организме. Это явление обусловлено одним из двух факторов: либо организм оказывается не в состоянии воспринимать инсулин, либо его количество не покрывает потребности человека.

Семейная предрасположенность к патологии встречается при I типе сахарного диабета. Его провоцирует вирусная инфекция (грипп, корь или свинка), активизируя в организме процесс уничтожения инсулинобразующих клеток.

 

Наследственная причина сахарного диабета возможна также при II типе заболевания. Но в этом случае болезнь обусловлена врождённой невосприимчивостью тканей организма к инсулину.

Среди причин сахарного диабета называют также избыточный вес пациента и заболевания поджелудочной железы: злокачественные новообразования органа или панкреатит.

 

Возможной причиной сахарного диабета может послужить также травма, повредившая ткани поджелудочной железы и нарушившая её функции. Кроме того, к причинам сахарного диабета относят стресс и пожилой возраст пациента.

 

Профилактика 

Профилактики сахарного диабета первого типа нет. Если в семье есть родственники, имеющие сахарный диабет первого типа, то нужно  закаляться. Но и закаленный человек может заболеть сахарным диабетом, просто у него риск заболевания будет ниже, чем у незакаленного.

 

 При  втором типе сахарного диабета профилактика возможна. Если кто - то из родителей страдал ожирением и сахарным диабетом второго типа, то надо тщательно следить за своим весом и не допускать, чтобы не развилось ожирение.  

Также врачи рекомендуют следующее: 

1) Здоровое питание (диета).

 

Питание больного или находящегося в группе риска человека должно быть направлено на уменьшение потребления углеводов, чтобы излишне не загружать поджелудочную железу, и на ограничение поступления калорий, чтобы не полнеть.

Необходимо увеличить в рационе долю блюд из овощей и фруктов, исключая изюм, виноград, бананы и картофель, так как они содержат большое количество глюкозы, что категорически не рекомендуется. Кроме этого, необходимо 50-70% животных жиров поменять на растительные масла. Жирное мясо, птицу, сливочное масло и жареную пищу вообще лучше исключить из меню. Также необходимо ограничить макаронные изделия, хлеб, крупы, острые, пряные и копченые блюда.

 

2) Каждодневные физические нагрузки

 

3) Сохранение душевного равновесия. 
 
Методы лечения

 

Как лечить сахарный диабет? Во-первых, ликвидировать его симптомы, во-вторых, выбрать оптимальное средство метаболического контроля; в-третьих, избегать острых и хронических осложнений; и, в-четвертых, достичь максимально высокого качества жизни.

 

Лечение диабета при диагнозе инсулинозависимый сахарный диабет (СД1) , как правило, предполагает постоянный прием инсулина, так как в этом случае бета-клетки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин. В настоящее время в лечении диабета 1 типа хорошо зарекомендовали себя инсулиновые помпы – электронные приборы, определяющие уровень сахара в крови и осуществляющие дозированные инъекции инсулина.

 

Инсулиннезависимый сахарный диабет (СД2) характеризуется состоянием, при котором в поджелудочной железе инсулина вырабатывается достаточно, но клетки организма по разным причинам перестают его воспринимать. В этом случае лечение направлено на поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Могут быть использованы самые разные методы: диета (базовое средство лечения и профилактики), применение БАД, прием пероральных сахароснижающих лекарственных препаратов, в определенных случаях применение инсулина.

 

Базовой рекомендацией врачей при лечении такого диабета является снижение веса и правильное питание, отказ от алкоголя, постоянный контроль уровня сахара в крови, физическая нагрузка, применение препаратов, снижающих уровень сахара в крови.

 

В экстренных случаях прибегают к оперативному лечению (гастрошунтирование и билиопанкреатическое шунтирование), направленному на уменьшение объема желудка, уменьшение всасывания глюкозы и жира в тонкой кишке


Краткое описание
Сахарный диабет- группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.
Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.
Содержание
содержание отсутствует