Характеристика диет с пониженной калорийностью

Дата поступления: 03 Декабря 2015 в 01:48
Автор работы: n********@MAIL.RU
Тип: реферат
Скачать полностью (33.63 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

РЕФЕРАТ ПО ДИЕТАМ 8 9 10.docx

  —  35.82 Кб

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

(СПбГЭУ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Реферат по лечебному  и диетическому питанию.

 

На тему: Характеристика диет с пониженной калорийностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           Выполнила: cтудентка 4 курса

                         Группы

                                                             Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         г Санкт-Петербург, 2015 год

Содержание :

 

 

Содержание

Введение……………………………………………………………….………….3

1. Диета  8, 8а, 8о ...……………………………….………… …… ……….…….4

1.8. Диеты 9, 9 а …………………………………………………………….…....8

1.9. Диеты 10 с……………………………………………………………..…..…11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Слово «диета» в переводе с греческого означает образ жизни, специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион, а также режим питания.

Одной из основных причин возникновения и развития болезней на сегодняшний день является наша неосведомленность в отношении вопросов питания и подбора диеты, отсутствие элементарных знаний о питательных веществах, продуктах питания, составлении меню диеты. Именно поэтому сегодня можно встретить все больше людей с избыточной массой тела, ожирением, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринными и обменными нарушениями организма, озабоченных вопросом похудения и подбора диеты. Самочувствие, внешность, трудовая деятельность находятся в прямой зависимости от того, каким является наше питание.

Проблемой здорового питания занимаются тысячи специалистов: изучают состав продуктов, анализируют их совместимость, разрабатывают диеты. Но подобрать для себя единственно подходящий вам рацион питания можете только вы сами. Универсального диетического продукта, который подходил бы буквально всем без исключения, увы, еще не изобрели. И прежде чем перенимать очередную модную диету, прислушайтесь к своему организму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 8

Показанием для назначения диеты является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

 

Цель назначения диеты - воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

 

Общая характеристика диеты.

Для этой диеты уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда.                                                                                                              Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные.                                                       Режим питания: 5-б раз в день.

 

Химический состав и энергоценность диеты.

Химический состав диеты:                                                                                                           белки - 80-90 г (60% животные),                                                                                                                жиры - 70-80 г (30% растительные),

 углеводы - 150 г;

 поваренная соль - 5-6 г,

свободная жидкость - 1-1,2 л.

 Энергоценность диеты - 1600-1700 ккал.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

 

Хлеб и мучные изделия.                                                                                                                       Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб - 100-150 г в день.

 

Исключают из диеты: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.

 

Супы.                                                                                                                                                    До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщь, окрошка, свекольник.                                                                                       2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

 

Исключают из диеты: молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями.

 

Мясо и птица.                                                                                                                                      До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно - нежирная свинина и баранина - преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.

 

Исключают из диеты: жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

 

Рыба.                                                                                                                                        Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря (мидии, паста "Океан" и др.).

 

Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.

 

Молочные продукты.                                                                                                                    Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана - в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) - натуральные и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра - ограниченно.

 

Исключают из диеты: жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

 

Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

 

Исключают из диеты: жареные яйца.

 

Крупы.                                                                                                                                      Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупп за счет уменьшения хлеба.

 

Исключают из диеты: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.

 

Овощи.                                     

 Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста - после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

 

Исключают из диеты: жирные и острые закуски.

 

Плоды, сладкие блюда, сладости.   

 Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе, мусы, компоты несладкие или с заменителями сахара.

 

Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

 

Соусы и пряности.     

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Исключают из диеты: жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

 

Напитки.   

Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

 

Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, какао.

 

 

Жиры.      

 Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла - в блюдах.

 

Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

 

Варианты диеты№8

 

Разработаны различные варианты диеты №8 - Диета № 8а и Диета № 8 «0».

 

Диета №8 а

Отличается от диеты №8 еще большим ограничением калоража пищи.

Показанием к его применению также является ожирение, но назначается этот рацион на непродолжительное время.                                                                                                                      Его калорийность составляет от 1100 до 1300 ккал.

 

 химический состав:

70-80 г белков,

60-70 г жиров 

70-80 г углеводов.                                                                                                               Употребляются те же продукты, но в меньшем количестве.

 

Диета №8 0

Является более строгим вариантом диетических столов № 8 и № 8а.                               Отличается от диеты №8 максимальным ограничением калоража пищи.                                Назначается этот рацион на непродолжительное время.

 

Показанием для применения этого рациона является ожирение без сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

 

Калорийность диеты №8 «0» составляет от 700 до 800 ккал.      

                          

 химический состав:      

40-50 г белков,

30-40 г жиров 

50-70 г углеводов.                                                                                                               Употребляются те же продукты, но в меньшем количестве.

 

 

Примерное меню диеты № 8.

 

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный.

 

2-й завтрак: яблоки свежие.

 

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.

 

Полдник: творог нежирный с молоком.

 

Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.

 

На ночь: кефир нежирный.

                   Примерное меню диеты №8 на неделю :

 

Понедельник 
Первый завтрак: мясо отварное с зеленым горошком, сырники со сметаной, чай с лимоном.

 
Второй завтрак:  яблоки свежие. 

Обед:  овощной суп, отварная рыба с картофелем, ананасовый сок.

 
Полдник:  творог нежирный с молоком. 

Ужин:   рыба отварная, рагу из овощей, чай.

 
На ночь: кефир нежирный.

Вторник :  
Первый завтрак:  мясной салат, омлет, некрепкий кофе.

 
Второй завтрак:  желе из клюквы.

 
Обед:  борщ вегетарианский со сметаной, мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара. 

Полдник:  

пудинг из моркови и яблок.

 
Ужин:  мясо тушеное, морковь, тушенная под соусом бешамель, компот с сахарозаменителем.

 
На ночь:  отвар шиповника.

Среда :  
Первый завтрак:  чай, салат овощной с растительным маслом, творог нежирный.

 
Второй завтрак:     свежие фрукты.

 
Обед:    окрошка с квасом, бефстроганов из отварной говядины с гарниром из свежих овощей, молочное желе. 

Полдник:    кефир.

 
Ужин:      винегрет, рыба в маринаде с картофелем, некрепкий кофе.

 
На ночь:  чай с лимоном.


 

Четверг 
Первый завтрак:    салат из морепродуктов, гречневая каша, компот из фруктов.

 
Второй завтрак:    свежие яблоки.

 
Обед:    щи, приготовленные на вторичном мясном бульоне, рыба заливная,                                тушеная капуста, чай с лимоном.

 
Полдник:    сырники со сметаной.

 
Ужин:    огурцы, фаршированные яйцом, мясо тушеное с овощами, морс. 

На ночь:    отвар шиповника. 

Пятница 
Первый завтрак: салат из свежей капусты с зеленым горошком, яичница с помидорами, чай с молоком. 

Второй завтрак: мякоть арбуза. 

Обед: свекольник, рыба жареная с отварным картофелем, лимонное желе, компот из несладких фруктов. 
Полдник: сырники со сметаной.

 
Ужин: отварное мясо с ветчиной и огурцом, пудинг из яблок, чай с лимоном.

 
На ночь: нежирный кефир. 

Суббота 
Разгрузочный кефирно-творожный день.

 

Воскресенье 
Первый завтрак: салат из квашеной капусты с яблоками, яйцо всмятку, морс. 
Второй завтрак: свежие фрукты.

 
Обед: борщ на вторичном мясном бульоне, отварная курица с овощным гарниром, апельсиновый сок. 

Полдник: нежирный творог с молоком.

 
Ужин: жареная рыба с отварным картофелем, тушеная капуста, компот из несладких фруктов с сахарозаменителем.

 
На ночь: отвар шиповника.


 

 

 

 

 

 

 

 

МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 9

 

 Показания для назначения диеты:                                                                                                       1) сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);                                                                                                                                           2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

 

Цель назначения диеты - нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается.

 

Общая характеристика диеты

1)   Это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров;      

2)   Количество белков соответствует физиологической норме или несколько выше ее;   3)  Исключены сахар и сладости.                                                                                                4)  Диета умеренно ограничивает :                                                                                    содержание поваренной соли,                                                                                            холестерина,                                                                                                                        экстрактивных веществ;                                                                                                             4)  Увеличено содержание : липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон                (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна,                  хлеб из муки грубого помола).                                                                                                               5)  Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные.                Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара - ксилит и сорбит                          6) Температура блюд обычная.                                                                                                         7)  Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

 

 Химический состав и энергоценность диеты.

Химический состав диеты:                                                                                                          белки - 80-90 г (55 % животные),                                                                                                   жиры - 70-80 г (30 % растительные),                                                                                         углеводы - 300-350 г (в основном полисахариды),                                                            поваренная соль - 12 г,                                                                                                         свободная жидкость - 1,5 л,                                                                                         энергоценность диеты - 2200-2400 ккал.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

 

Хлеб и мучные изделия.   

 Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.

 

Супы.     

 Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;                          слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, картофелем, разрешенной крупой, фрикадельками.

Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

 

Мясо и птица.    

 Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень - ограниченно.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.

 

Рыба.

Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.

Исключают из диеты: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.

 

Молочные продукты.

Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана - ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.

Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

 

Яйца. 

До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.

 

Крупы.

 Ограниченно в пределах норм  углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.

Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.

 

Овощи.

Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов             (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны).                                            Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные.

Исключают из диеты соленые и маринованные овощи.

 

Закуски.

Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.

 

Плоды, сладкие блюда, сладости.      

 Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки,               муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно - мед.

Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

 

Соусы и пряности.

Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре,                томатный соус. Перец, хрен, горчица - ограниченно.

Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.

 

 

Напитки.

 Чай, кофе с молоком, соки  из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

 

Жиры.

 Несоленое сливочное и топленое  масло. Растительные масла - в блюда.

Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

 

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Слово «диета» в переводе с греческого означает образ жизни, специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион, а также режим питания.
Одной из основных причин возникновения и развития болезней на сегодняшний день является наша неосведомленность в отношении вопросов питания и подбора диеты, отсутствие элементарных знаний о питательных веществах, продуктах питания, составлении меню диеты.
Содержание
Введение……………………………………………………………….………….3
1. Диета 8, 8а, 8о ...……………………………….………… …… ……….…….4
1.8. Диеты 9, 9 а …………………………………………………………….…....8
1.9. Диеты 10 с……………………………………………………………..…..…11