Детский детектив

Дата поступления: 23 Октября 2013 в 10:48
Автор работы: t************@yandex.ru
Тип: реферат
Скачать полностью (20.52 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Детектив в детской литературе.doc

  —  76.00 Кб

Как правило, авторы детективов такого трагизма избегают. Зато кошмары и ужасы — непременное  условие детективного жанра. Поскольку  преступления вырастают из окружающей жизни, то, значит, кошмар таится в самом  обыденном и привычном. Ужасное  пугает и завораживает одновременно, потому что стирает с действительности налёт обыденного и привычного. Для нагнетания чувства страха в ход идут традиционные, но безотказно действующие приёмы: описание страшных мест (заброшенные дома, пустынные кладбища, разрушенные часовни), страшных персонажей (убийцы, маньяки, бандиты, мертвецы), а также событий, таящих для героя смертельную опасность. Ужас таится уже в названиях книг. Например, в «Тайне заброшенной часовни» (М.: Глобулис, 2004) А.Иванова и А.Устиновой есть и ночные вылазки, и встречи с привидениями, и магические книги. Редко какой детектив обходится нынче без мистики и явлений, не объяснимых наукой (например, девочка - ясновидящая в детективе А. Биргера «Загадка вещих снов»). От таких кошмаров холодеет кровь в жилах, как и полагается в детективном жанре со времён «Собаки Баскервилей».

С ролью второстепенного  персонажа, которая всегда отводилась девочке в детской литературе, в детективной повести было покончено. Бесстрашная Эмма Мухина (Роньшин  В. Тайна зефира в шоколаде. М.: Эксмо, 2004) из разряда суперсыщиков и суперагентов. Обыкновенная школьница, она владеет приёмами карате и дзюдо, окончила курсы автолюбителей, стреляет из пистолета, изучила арабский язык («на всякий случай»). Эмма путешествует по всему свету, побеждая мировую преступность и международную мафию.

Ни в чем, не ограничивая возможности своих героев, современный детектив свободно соединяет фантастику и действительность. Она усиливается всевозможными преувеличениями, которые выводят детский детектив в область вымысла, пародии, игры. Часто пародируются типажи и штампы самой детективной литературы. Впервые это было сделано в детективных повестях замечательного писателя Юрия Коваля «Приключения Васи Куролесова» и «Пять похищенных монахов» (вышли в 1970-е годы). И хотя блестящий язык повестей Коваля остался непревзойдённым для современных авторов, элементы пародии на детективные схемы и приёмы встречаются в произведениях многих из них. Комическое в детском детективе сглаживает брутальность криминального жанра, не позволяет ребёнку стать безжалостным судьёй, а «сыскному квартету» превратиться в «карательный отряд».

Рассказывая детективные  страшилки, детский писатель всегда напоминает об условности литературной игры. В детективах В. Роньшина она особенно удаётся. Так, суперопер Григорий Молодцов — это пародийный вариант российского Джеймса Бонда («Охота на Красную шапочку», 2003). Суперопер преодолевает любые пространства и раскрывает любые преступления. Как и полагается наследнику Джеймса Бонда, он очаровывает женщин, правда, делает это невинно (раздаёт поклонницам автографы).

В присущей И.Хмелевской легкой остроумной манере автор создала  серию детективов и для тинэйджеров, к которой принадлежит «Дом с привидениями», «Сокровища», «Особые заслуги», «На всякий случай».

«Дом с  приведениями». Главные герои - умнейший пес, которому, по словам писательницы, «многие люди и в подметки не годятся», и неугомонные детишки, брат и сестра Павлик и Яночка. Пока старшее поколение из последних сил пытается овладеть заморским наследством, не обремененное тяготами постсоциалистического быта, младшее поколение успешно раскрывает преступную деятельность банды мошенников. Забавные перипетии во взаимоотношениях взрослых и детей, занимательная интрига, близкие и понятные российскому читателю жизненные реалии делают книгу привлекательной для любых возрастов, но, пожалуй, уместнее всего отнести ее к редкому у нас жанру "семейного чтения". Изобретательность сюжетных ходов, язвительный, но добрый юмор, доскональное знание человеческой психологии и здесь остаются сильными чертами всемирно известной писательницы, к вящему удовольствию ее многочисленных поклонников.

«Особые заслуги» - вторая книга о приключениях Яночки и Павлика, юных героев известной польской писательницы Иоанны Хмелевской, и их умнейшего несравненного пса Василька. Любознательность дружной троицы не всегда доводит до добра. Даже на отдыхе нет им покоя. Столько событий! А тут ещё следы странного преступления… Волей-неволей детям приходится в одиночку противостоять преступникам. С юмором и неизменной изобретательностью ведёт автор своих героев к победе. Разумеется, великолепный пёс и верный друг оказывает детям неоценимые услуги.

«Сокровища». Собирая макулатуру, брат с сестрой находят обрывки письма, в котором содержатся сведения о неких сокровищах, спрятанных где - то в горах далёкой африканской страны… Внимание читателей любого возраста привлекут не только головокружительные приключения дружной троицы - Яночки, Павлика и их гениального пса Харба.

«2/3 успеха» - продолжает серию произведений о приключениях Павлика и его сестры Яночки. На этот раз их детективный талант с успехом реализуется в раскрытии давней афёры с марками. Что бы вы подумали, увидев на почте молодого человека, изучающего некрологи в городской газете и по телефонной книге устанавливающего адреса усопших? А потом застали того же юношу за исследованием содержимого мусорных баков? Чтобы не лопнуть от любопытства, Павлик и Яночка Хабровичи решают непременно выяснить причину столь странного поведения. В процессе расследования дети неожиданно выходят на след пропавшей уникальной коллекции марок, которую долго и безуспешно разыскивает их дедушка, крупнейший в стране эксперт-филателист. Как оказалось, за этими же марками охотятся матерые аферисты, весьма опасные и крайне неразборчивые в средствах. В захватывающей операции по спасению бесценной коллекции как всегда принимает участие их несравненный пес!

«На всякий случай» - это заключительная книга Хмелевской о приключениях Яночки и Павлика. Хорошо организованные и откровенно наглые угоны иномарок в Польше наших дней стали настолько частым явлением, что ни у кого не остается ни малейших сомнений - действует мафия, которая почти в открытую переправляет краденые автомобили в республики бывшего Союза. Павлик и Яночка Хабровичи не раз становились свидетелями подобных возмутительных происшествий. Когда же преступники покусились на только что купленный родителями «фольксваген», терпению наших героев приходит конец и они ступают на тропу войны. Детине ставят перед собой задачу победить доморощенную Коза Ностру, но им оказывается вполне по силам спутать гнусные планы мерзавцев, превративших жизнь автовладельцев в сущий ад. В этой благородной миссии юным Хабровичам помогают одноклассники и, конечно же, их умнейший пес. Кроме того, не так мало союзников оказалось у них и среди взрослых.

Разговаривая  с подростком на его языке, детский  детектив лишний раз подтверждает свою славу самого демократичного литературного  жанра. И к тому же самого интерактивного: загадки и улики, тайны и находки призваны разбудить мысль не только у сыщика, но и у читателя. Каждый любитель детектива ощущает себя Шерлоком Холмсом, Настей Каменской или участником сыскного бюро «Квартет», а оказаться в такой умной компании -это всегда увлекательное и приятное дело.

 

 

 

 

 

Список  литературы

  1. Иоанна Хмелевская. Лучшие книги.- http://www.livelib.ru/author/69/top

  1. Костюхина М. Дела и ужасы детского детектива / Марина Костюхина. -http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200700611
  2. Саруханян А. Детектив /А. Саруханян. -http://detectivemethod.ru/laboratory/detective/
  3. Черняк М. А. «Детектив как жанр необходим человеку»: интервью с Т. Гармаш-Роффе / Мария Александровна Черняк // Вестник Герценовского университета. -2009. - №11. – С. 34-40

 


Страницы:← предыдущая12
Краткое описание
ДЕТЕКТИВ (DETECTIVE) — популярный литературный жанр, характерный для XX века. Определяется типом сюжета с тайной в его основе, которую надлежит расследовать. Процесс расследования диктует движение сюжета вспять – действие начинается с загадки, ответ на которую лежит в прошлом. В отличие от приключенческой литературы, с которой детектив связан генетически, читательские ожидания вызывает вопрос что произошло?, а не что произойдет?. Детектив — парадоксальный жанр. Во многих отношениях. Известно, что первое произведение этого жанра, содержащее все основные признаки будущей литературы «сыщиков-разбойников», появилось в 1841 году: это был рассказ Эдгара По «Убийство на улице Морг». Вряд ли есть другой жанр, самое название которого было бы одновременно весьма полной характеристикой сюжетных и композиционных его принципов.
Содержание
содержание отсутствует