Правоспособность и дееспособность граждан

Дата поступления: 02 Декабря 2015 в 10:02
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (37.03 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

правоспособности и дееспособности граждан.doc

  —  169.50 Кб

Министерство образования и науки  РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Уральская государственная юридическая академия

Институт прокуратуры

Кафедра гражданского права

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

«Правоспособность и дееспособность граждан»

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 210гр.,

Виноградова Ксения

Владиславовна.

Проверила: Фёдорова Евгения

Владимировна.

 

Екатеринбург, 2014 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….3

1. Понятие и сущность правосубъектности как категории гражданского права………………………………………………………………………………..5

2. Понятие и содержание правоспособности граждан………………………….8

2.1 Имя и место жительства гражданина ………………………………….......10

3. Понятие и содержание статуса неродившегося ребёнка, его права и      гарантии защиты…………………………………………………………………12

4. Понятие дееспособности граждан…………………………………………...14

4.1 Классификация дееспособности по возрастному критерию……………...15

4.2 Опека и попечительство……………………………………………………..18

4.3 Акты гражданского состояние……………………………………………...20

4.4 Признание гражданина безвестно  отсутствующим и объявление его  умершим………………………………………………………………………….23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….27

   СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Отправной точкой изучения гражданского право является исследование статуса субъектов гражданского права - физических лиц ( граждан) , а именно определение правосубъектности граждан, анализ и характеристика всех прав и обязанностей граждан, участие их в гражданском обороте.

Содержание правосубъекности раскрывается через две правовые категории: правоспособность и дееспособность.

В настоящее время наблюдаются заметные изменения многих терминов, за исключением понятий «правоспособность» и «дееспособность».Так же и актуальность этой темы остаётся прежней.

Актуальность моей работы состоит в том, что мы живём в демократичном государстве, где люди получили возможность говорить о своих правах и быть юридически подкованными, тем самым самостоятельно участвовать в гражданском обороте.

Для участия в гражданском обороте человеку недостаточно обладать лишь правоспособностью. Дееспособность гражданина зависит от индивидуальных качеств:

-возраст и состояние здоровья( индивидуальный критерий)

-осознание своих действий( интеллектуальный  критерий)1

-руководство действиями( волевой критерий) 2

-способность нести ответственность( деликтоспособность)

-признание недееспособным( медицинский  критерий) 3

Задачи данной курсовой

  • Определить понятие правосубьектность
  • Рассмотреть теоретические вопросы гражданской правоспособности и дееспособности
  • Различить между собой содержания данных понятий
  • Раскрыть средства индивидуализации гражданина
  • Исследовать способы возникновения, приобретения и ограничения прав и обязанностей гражданина.

Целью курсовой является комплексное изучение понятия правосубъектность граждан и её границ в рамках регулируемого законодательства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Понятие и сущность правосубъектности как категории гражданского права

Правовое положение гражданина теснейшим образом связано с его правосубъектностью. Понятие правосубъектность является аксиологической категорией, поскольку определения не содержится в законодательстве. Но и отсутствие данного определения не может отрицать существование этого понятия и применения его в действующем гражданском законодательстве.

Вопросы, связанные с провосубъектностью привлекли большое внимание исследователей в области правовой науки. В своих работах они давали определения этому понятию и объясняли сущность.

В теории права правосубъектность понимается как возможность( способность) гражданина выступать в качестве субъекта прав и обязанностей.4

Толстой Ю.К даёт такое определение понятия гражданская правосубъектность- «это признаваемая в равной мере за всеми лицами максимальная ,полная суммарно выраженная возможность правообладания ,абстрактный характер которой как раз и проявляется в ее обобщающей характеристике».5

Наибольшее признание получила трактовка правосубъектности в работах С.Н. Братуся, по мнению которого понятие "правосубъектность" совпадает по содержанию с понятием "правоспособность". Для того чтобы быть субъектом большинства прав, считает С.Н. Братусь, достаточно обладать правоспособностью6

О.Н.Лебединец считает, что обладание правосубъектностью  позволяет каждому лицу является полноправным субъектом гражданских правоотношений и вступать в эти правоотношения в качестве самостоятельного субъекта права.7

Спорным является вопрос о отождествлении понятий «правосубъектность» и «праводееспособность».

Многие права граждан не могут осуществляться другим лицом за недееспособного(вступление в брак, получение образования). В отличии от имущественных прав, где совершение сделок может производиться не лично. Исходя из этого, права можно разделить на требующие личного участия при их осуществлении и не требующие. Лицо, обладая брачной, избирательной, трудовой правоспособностью, одновременно обладают и дееспособностью. Чего нельзя сказать о имущественных правоотношениях, в которых правоспособность и дееспособность совпадать в одном понятии. 

Нередко встречаются мнения, что элементами правосубъектности являются правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.8

Так же существуют такие понятия как трансдеепособность( способность гражданина своими действиями создавать права и обязанности для третьих лиц и нести ответственность за их действия) и сделкоспособность( способность к заключению гражданско-правовых сделок и выполнения обязательств, возникающих из них ).

Как видно, правосубъекность- собирательная категория и состоит из разных элементов. Так, по мнению Н.И. Матузова и А.В. Малько, правосубъектность составляют следующие четыре элемента:

1) правоспособность – способность  субъекта иметь права и обязанности;

2) дееспособность – способность  субъекта своими действиями приобретать  для себя права и создавать  обязанности;

3) деликтоспособность, т.е. способность  самостоятельно нести ответственность  за совершенные правонарушения (деликты);

4) вменяемость – возможность  осознавать значение своих действий  и оценивать их последствия9

Правосубъектность необходимо понимать в двух смыслах - во-первых, с позиции объективного права правосубъектность есть мера возможности (общая предпосылка) участия физических, юридических лиц и публично-правовых образований в гражданских правоотношениях и, во-вторых, как необходимое качество (свойство) участников конкретных видов гражданских правоотношений (индивидуализированная правосубъектность). Однако следует отметить, что в любом из этих значений категория правосубъектности определяет обобщенные характеристики субъектов гражданского права - в первом случае субъектов гражданского права в целом, а во втором - субъектов (участников) отдельных видов гражданских правоотношений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Понятие и содержание правоспособности граждан

Гражданская правоспособность неотделима от самого существования человека. Пока человек жив, он обладает правоспособностью. В ст. 17 ГК закреплено, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Момент, когда человек считается родившимся, определяется не юридическими, а медицинскими критериями (моментом начала самостоятельного дыхания). Прекращение правоспособности связано с биологической смертью, когда возврат человека к жизни исключен. Гражданская правоспособность - это признаваемая государством за гражданином возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности

Правоспособность является предпосылкой правообладания, субъективные права возникают только при наличии определенных юридических фактов. Чтобы стать носителем субъективных прав и обязанностей, недостаточно обладать лишь правоспособностью.

Закон признает равенство всех граждан в субъективных правах ,т.е гражданская правоспособность не зависит от возраста, психического и физического состояния, пола, расы, национальности, языка, происхождения и т.д.

Правоспособность приобретается в силу закона, т.е представляет собой общественно-юридические свойства. Правоспособность- писал С.Н.Братусь- это право быть субъектом прав и обязанностей.10

 

4 основные точки зрения  на правовую природу гражданской  правоспособности:

1)Гражданская правоспособность- свойство гражданина, позволяющее ему быть субъектом права

В.А. Кучинский: «представляя собой как бы «право на право» правоспособность тем не менее остается всего лишь свойством, но таким, без которого лицо не может считаться субъектом права»11

2) Правоспособность- особое субъективное право или просто право.

Понимание правоспособности как определенного субъективного права нашло обоснование в юридической литературе, в частности, такой подход в определении правовой природы правоспособности характерен для Н.Г. Александрова, В.П. Грибанова, Я.Р. Веберса. Н.С. Малеин отмечает, что «определяющим в понятии правоспособность является «право», а не «способность»12

3) Гражданская правоспособность-понятие динамическое. Гражданская правоспособность для каждого данного лица в каждый определенный момент означает возможность иметь конкретные права и обязанности в зависимости от его взаимоотношений с другими лицами»

4) Правоспособность- особый вид правоотношений. М.П. Карпушин рассматриваем правоспособность как правоотношение между лицом и государством.

правоспособность – это «элементарное, первичное правоотношение», сходное с правоотношением собственности и некоторыми другими абсолютными правоотношениями, где обязанными по отношению к правоспособному лицу выступают другие лица.13

Равенство всех граждан в правах и обязанностях стоит рассматривать как потенциальную возможность, так как не всегда возможно превратить права в действительность. С момента рождения человек обретает првоспособность в полном объёме, но не стоит это путать с элементами правоспособности, ведь отдельные права и обязанности гражданин может иметь лишь по достижению определенного возраста. С возрастом правоспособность достигает полного объёма.

Отказ гражданина от правоспособности не возможен и сделки, связанные с ограничением гражданской правоспособности будут считаться ничтожными, за исключением случаем прямо предусмотренных законом ( ст. 15 ГК РФ, ст. 187 ГК РФ, ст. 72 ГК РФ). Гражданский кодекс предусматривает прямой запрет лишения или ограничения правоспособности граждан. Однако такое положение закона не означает, что гражданин может быть лишен правоспособности в целом, здесь речь идет о возможности ограничения отдельных элементов правоспособности. К примеру, в качестве наказания гражданин может быть лишен права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.

Возникновение полного объема прав и обязанностей гражданина зависит от возраста, в свою очередь как перекрещение правоспособности от этого обстоятельства не зависит. Смерть, как и факт объявления гражданина судом умершим, является основанием прекращения участия гражданина во всех правоотношениях.(правоспособности)

 

2.1 Имя и место жительства  гражданина

Имя является средством индивидуализации гражданина как участника гражданских правоотношений . Имя гражданина включает фамилию, собственное имя и отчество, если иное не предусмотрено законом или национальным обычаем. Так же гражданин может  использовать псевдоним (вымышленное имя, например в авторских правоотношениях).

Право на имя относится к числу нематериальных благ, которые защищаются в случае нарушения (противоправное использование другими лицами, искажение имени).

Имя гражданин получает при рождения и подлежит регистрации, в порядке установленном для регистрации актов гражданского состояния, как и перемена имени. Перемена имени может совершаться гражданином по достижению им 14 лет. Перемена имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем( ст. 19 ГК РФ)

Место жительства гражданина- это место, где он постоянно или преимущественно проживает. У гражданина может быть только одно место жительства.

Постоянное место жительства- место, где гражданин обосновался в силу сложившихся обстоятельств.

Место преимущественного проживания- место, где гражданин проживает больше, чем в других местах, либо независящих от времени пребывания в других местах, когда он вынужден находиться там в силу сложившихся обстоятельств.

Право выбора места жительства является одним из важных прав гражданина, так же предусмотрено ограничение этого права ( проживание в закрытых городах, пограничной полосе и т. д.)

Этим правом не могут пользоваться:

  • Несовершеннолетние до 14 лет (место жительства- место жительства их законных представителей- родителей( усыновителей), опекунов.
  • Недееспособные по решению суда в связи с психическими расстройствами.

Место жительства имеет правовое значение: по месту жительства наследодатель открывает наследство, от места жительства участников может зависеть место исполнения обязательства, место жительство может учитываться при определении подсудности дел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Понятие и содержание статуса неродившегося ребёнка, его права и гарантии.

Начиная размышления на данную тему, стоит понять, что является началом жизни ребёнка и когда его можно считать правоспособным. Правоспособность обретается человеком с момента его рождения.

Страницы:1234следующая →
Краткое описание
Отправной точкой изучения гражданского право является исследование статуса субъектов гражданского права - физических лиц ( граждан) , а именно определение правосубъектности граждан, анализ и характеристика всех прав и обязанностей граждан, участие их в гражданском обороте.
Содержание правосубъекности раскрывается через две правовые категории: правоспособность и дееспособность.
В настоящее время наблюдаются заметные изменения многих терминов, за исключением понятий «правоспособность» и «дееспособность».Так же и актуальность этой темы остаётся прежней.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….3
1. Понятие и сущность правосубъектности как категории гражданского права………………………………………………………………………………..5
2. Понятие и содержание правоспособности граждан………………………….8
2.1 Имя и место жительства гражданина ………………………………….......10
3. Понятие и содержание статуса неродившегося ребёнка, его права и гарантии защиты…………………………………………………………………12
4. Понятие дееспособности граждан…………………………………………...14
4.1 Классификация дееспособности по возрастному критерию……………...15
4.2 Опека и попечительство……………………………………………………..18
4.3 Акты гражданского состояние……………………………………………...20
4.4 Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим………………………………………………………………………….23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………