Тектонические движения земной коры

Дата поступления: 03 Декабря 2015 в 05:39
Автор работы: e*************@yandex.ru
Тип: реферат
Скачать полностью (609.80 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Геология.docx

  —  620.64 Кб

Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»

 
     
 

(наименование кафедры)

 
     
 

Епифанов Сергей Сергеевич

 
 

(фамилия, имя, отчество студента)

 
     
 

Институт

ИНиГ

курс

1

группа

201503

   
     
 

21.03.11 Эксплуатация и обслуживание  объектов добычи нефти

(код и наименование  направления подготовки/специальности)


 
     
 

РЕФЕРАТ

 
     
 

По дисциплине

Геология

 
     
 

На тему

Тектонические движения земной коры

 
   

(наименование темы)

 
     
     
     
             
                 
                 
                 
         
 

Отметка о зачёте

         
             

(дата)

 
                 
         
 

Руководитель

Доктор геолого-минералогических наук, профессор

     

Губайдуллин.М.Г

 
     

(должность)

 

(подпись)

 

(инициалы, фамилия)

 
               
     

(дата)

         
                 
                 
                 
 

 

 

Архангельск 2015

 
 

 

 

 

ЛИСТ ДЛЯ ЗАМЕЧАНИЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение……………………………………………………………….............................4

1 Тектонические движения земной коры, их причины, последствия, свойства и признаки……………………………….…………………………….................................5

1.1 Определение тектонических движений земной коры……………………...5

1.2 Причины и последствия движения земной коры…………………………...5

1.3 Общие свойства тектонических  движений…………………………………7

2 Классификация  тектонических движений земной коры…………………………..11

2.1 Медленные…………………………………………………………………...11

2.1.1 Вертикальные………………………………………………………11

2.1.2 Горизонтальные……………………………………………………13

2.2. Быстрые……………………………………………………………………...14

2.2.1 Землетрясения……………………………………………………...14

2.2.2 Вулканизм…………………………………………………………..16

3 Тектонические нарушения (деформации)…………………………………………..18

3.1 Складчатые тектонические нарушения……………………………………19

3.2 Разрывные тектонические нарушения……………………………………..22

Заключение……………………………………………………………………………...26

Список литературы……………………………………………………………………..27

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Земля - это активная динамическая система, и земная кора испытывает непрерывное движение. Одни ее участки поднимаются, другие - опускаются, и эти перемещения во времени и пространстве происходят с разной скоростью. Кроме вертикальных движений земная кора испытывает и горизонтальные перемещения, слои горных пород деформируются, сминаясь в складки, наползая друг на друга, образуя мощные горно-складчатые сооружения. Все эти тектонические движения оказывают прямое влияние на осадконакопление, образование полезных ископаемых, климат и т.д., поэтому реконструкция тектонических движений прошлого, запечатленных в горных породах и взаимоотношениях их слоев, является важной задачей.

Рельеф поверхности, который мы наблюдаем, формировался в течение чрезвычайно длительного времени. При этом он обязан взаимодействию двух разнонаправленных сил: внутренних - эндогенных и внешних - экзогенных. Первые реализуются посредствам тектонических процессов, приводящих, какова бы ни была их природа, к возникновению первичных контрастных форм поверхности. Эндогенное рельефообразование в равной степени мажет характеризоваться и воздыманиями, и опусканиями.

Самые ранние представления о существовании поднятий и опусканий земной поверхности, содержаться в трудах Аристотеля и Страбона.

Изучение строения и тектонической эволюции сдвиговых разломных зон является очень важной составляющей геологических исследований.

Движения земной коры на сегодняшний день угрожают жизни многих людей. Ярким примером является итальянский город – Венеция. Город расположен на участке литосферной плиты, которая с высокой скоростью оседает. Ежегодно, город опускается под воду – происходит процесс трансгрессии (долгосрочное наступление морской воды на сушу). В истории известны случаи, когда вследствие движения земной коры под воду уходили города и поселки, а через некоторое время поднимались вновь (процесс регрессии).

 

1 ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ, ИХ ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ,  СВОЙСТВА И ПРИЗНАКИ

 

    1. Определение тектонических движений земной коры

 

Под тектоническими движениями понимают механические перемещения вещества в земной коре и верхней мантии, связанные с физико-химическими процессами, происходящими на разных уровнях в недрах Земли.

Тектонические движения - механические движения земной коры, вызываемые силами, которые действуют в земной коре и главным образом в мантии Земли, приводящие к деформации слагающих кору пород. Тектонические движения связаны, как правило, с изменением химического состава, фазового состояния (минерального состава) и внутренней структуры подвергающихся деформации горных пород. Тектонические движения охватывают одновременно очень большие площади. Геодезические измерения показывают, что практически вся поверхность Земли находится непрерывно в движении, однако скорость Тектонические движения невелика, изменяясь от сотых долей до первых десятков мм/год, и только накопления этих движений в ходе очень продолжительного (десятки - сотни млн. лет) геологического времени приводят к крупным суммарным перемещениям отдельных участков земной коры.

 

 

    1. Причины и последствия движения земной коры

 

Причиной могут являться конвективные течения в мантии, возбуждаемые теплом распада радиоактивных элементов и гравитационной дифференциацией ее вещества в сочетании с действием силы тяжести и стремлением литосферы к гравитационному равновесию по отношению к поверхности астеносферы (слой в верхней мантии Земли). Вопрос о причинах тектонических движений до сих пор не может считаться разрешенным. Существует много гипотез, объясняющих их, но почти все исследователи считают, что причины тектонических движений земной коры связаны с саморазвитием земного шара, и силы, вызывающие эти движения, зарождаются где-то на глубине. Следовательно, при выяснении этих причин решающее значение имеют строение и состав внутренних зон Земли, а также процессы, совершающиеся в глубоких частях земного шара. До сих пор нет единого мнения о причинах тектонических движений, поэтому существует ряд гипотез и теорий, дающих только общие представления или субъективные мнения по данному вопросу.

Последствия:

1. Возникают воздушные, водяные, грязевые или песчаные фонтаны; при этом образуются скопления  глины или груды песка.

2. На грунте появляются  трещины, иногда зияющие.

3. Прекращают или изменяют  своё действие некоторые гейзеры  и родники; возникают новые.

4. Грунтовые воды становятся  мутными (взбаламучиваются).

5. Возникают оползни, грязевые  и обломочные потоки, обвалы; происходит  разжижение почвы и песчано-глинистых  пород.

6. Происходит подводное  оползание, и образуются мутьевые (турбидитные) потоки.

7. Обрушиваются береговые  утёсы, берега рек, насыпные участки.

8. Возникают сейсмические  морские волны (цунами).

9. Срываются снежные лавины; от шельфовых ледников отрываются  айсберги.

10. Образуются зоны нарушений  рифтового характера с внутренними  грядами и подпружинными озёрами.

11. Грунт становится неровным  с участками просадки и вспучивания.

12. На озёрах возникают  сейши (стоячие волны и взбалтывание  волн у берегов); нарушается режим  приливов и отливов.

13. Активизируются вулканические  явления.

 

 

 

    1. Общие свойства тектонических движений

 

Несмотря на существенные различия в происхождении и в форме проявления, тектонические движения обладают рядом общих свойств: это - сложность, соподчиненность, взаимосвязанность (комплексность), периодичность, повсеместность и постоянство во времени.

Скорость тектонических движений — скорость перемещения масс в земной коре. Скорость колебательных движений новейшего времени в различных районах земного шара измеряется обычно мм и в редких случаях см в год, так, центральная часть Скандинавии поднимается на 1 м в 100 лет, восточный берег Англии погружается со скоростью 0,9 м в 100 лет. Скорость тектонических движений, связанных с разрывными дислокациями в стабилизированных обл., также невелика. Смещения по разрывам при землетрясениях практически мгновенны, но являются разрядкой напряжений, накапливавшихся десятки и сотни лет. Скорость движений при складкообразовании труднее поддается расшифровке. Большинство исследователей считают, что одна фаза складчатости охватывает период до нескольких сот тысяч или первых млн. лет. Методы определения скорости древних колебательных движений основаны главным образом на расчетах скорости осадконакопления при допущении, что прогибание компенсируется осадконакоплением. Не исключена также возможность постепенного возрастания скорости тектонических движений.

Сложность тектонических движений выражается в том, что каждая точка земной поверхности испытывает воздействие как вертикальных, так и горизонтальных движений различного ранга. Подобно тому, как луч света, проходя через призму, распадается на различные цвета спектра, так и силы, действующие на материальную точку земной поверхности, можно разложить на серию разнонаправленных тектонических движений. Их совокупность можно рассматривать как спектр тектонических движений.

Соподчиненность тектонических движений выражается во взаимосвязанности между собой различных типов движений. Вертикальные движения могут порождать горизонтальные и, наоборот горизонтальные могут вызывать вертикальные. Так, при проявлении восходящих вертикальных движений с поднимающихся крупных геоблоков коры могут соскальзывать сравнительно пластичные и рыхлые осадочные образования, что приведет к возникновению горизонтальных поверхностных движений. При горизонтальном перемещении пластин литосферы в их тыловой части возможно проседание блоков (проявление вертикальных нисходящий движений). Обычно тектонические движения проявляются комплексно с преобладанием либо горизонтальной, либо вертикальной компоненты, что отражено в свойстве взаимосвязанности тектонических движений. Совокупность разнотипность движений образует процесс, который называется тектогенезом.

Периодичность тектонических движений является важным свойством тектогенеза, который, проявляется неравномерно и характеризуется чередованием усиления и ослабления. В настоящее время большинство исследователей склонны рассматривать процесс тектогенеза как непрерывно-прерывистый с периодическим и достаточно резким возрастанием интенсивности, приводящим к существенным качественным изменениям, перестройкам структуры литосферы. Сравнительно мелкие максимумы тектонической активности называют тектономагматическими фазами (фазы складчатости). Их продолжительность - первые миллионы лет. Сгущение фаз указывает на общее повышение интенсивности тектогенеза в данный отрезок геологического времени. Такой временной отрезок получил название тектономагматический эпохи (эпохи складчатости, или эпоха диастрофизма). Длительность этих эпох составляет 10-20 млн. лет, продолжительность их интервалов - 30-40, а иногда 60-80 млн. лет. Для тектономагматических эпох характерна смена тектонического режима в отдельных частях земного шара, приводящая в некоторых случаях к переходу геосинклиналей в платформы. Такие эпохи по предложению М.В. Муратова называют платформообразующими.

Иногда под свойством периодичности тектонических движений подразумевается волнообразное колебание какого-то участка земной коры, когда поднятие сменяется прогибанием, за которым следует новая волна поднятий и т.д. Такие периодически повторяющиеся волнообразные колебания крупных участков земной коры приводят к трансгрессии и регрессии моря и, как результат этого, к закономерному строению разреза. Это выражается в появлении по разрезу характерных комплексов осадков, накапливавшихся в условиях суши, лагуны, трансгрессирующего или регрессирующего моря, в условиях открытого морского бассейна и т.д. Определенная совокупность таких комплексов образует ритм (иногда употребляют термин «цикл») осадконакопления, а само строение разреза называют в этом случае ритмичным. Ритмичное строение разрезов зависит в первую очередь от проявления вертикальных движений, горизонтальные движения не обладают свойством периодического возвращения в исходную позицию, т.е. свойством колебания (в горизонтальной плоскости) около фиксированной точки. Горизонтальные движения носят поступательный характер и, очевидно, невозвратны. Кроме того, ритмичное строение разреза в значительной (если не в главной) степени определяется сменой трансгрессии и регрессии моря, а это зависит не только от направленности вертикальных движений, но, прежде всего, от изменения эвстатического уровня Мирового океана. Причинами последнего являются изменения объема воды и формы океанических бассейнов. Изменение воды в морях и океанах может происходить из-за развития оледенения или таяния ледников, за счет подтока ювенильных вод из глубинных магматических очагов, вулканов или горячих источников. Изменение формы океанических бассейнов может вызываться геотектоническими процессами или поступлением в морской водоем осадочного материала. Американские исследователи (П.Р. Вейл, Р.М. Митчем и С. Томсон III) показали, что в фенерозое (последние 600 млн. лет) происходило закономерное чередование глобальных циклов относительного изменения уровня моря первого, второго, третьего порядков. Возникновение циклов разного порядка авторы объясняют различными причинами. Так, циклы первого и, отчасти второго порядка, по их мнению, зависят от геотектонических процессов (например, изменение объема и формы срединно-океанических хребтов). Циклы второго и третьего порядка контролируются оледенением и таянием ледников и т.д. Все это доказывает, что изменение эвстатического уровня Мирового океана зависит от многих причин, где определенную роль играют и тектонические движения. Поэтому в таком понимании свойство периодичности не может быть объяснено только появлением тектонических движений, оно отражает совокупное воздействие ряда факторов, в том числе и вертикальных глубинных (в меньшей степени сверхглубинных) движений.

Страницы:123следующая →
Краткое описание
Земля - это активная динамическая система, и земная кора испытывает непрерывное движение. Одни ее участки поднимаются, другие - опускаются, и эти перемещения во времени и пространстве происходят с разной скоростью. Кроме вертикальных движений земная кора испытывает и горизонтальные перемещения, слои горных пород деформируются, сминаясь в складки, наползая друг на друга, образуя мощные горно-складчатые сооружения.
Содержание
Введение……………………………………………………………….............................4
1 Тектонические движения земной коры, их причины, последствия, свойства и признаки……………………………….…………………………….................................5
1.1 Определение тектонических движений земной коры……………………...5
1.2 Причины и последствия движения земной коры…………………………...5
1.3 Общие свойства тектонических движений…………………………………7
2 Классификация тектонических движений земной коры…………………………..11
2.1 Медленные…………………………………………………………………...11
2.1.1 Вертикальные………………………………………………………11
2.1.2 Горизонтальные……………………………………………………13
2.2. Быстрые……………………………………………………………………...14
2.2.1 Землетрясения……………………………………………………...14
2.2.2 Вулканизм…………………………………………………………..16
3 Тектонические нарушения (деформации)…………………………………………..18
3.1 Складчатые тектонические нарушения……………………………………19
3.2 Разрывные тектонические нарушения……………………………………..22
Заключение……………………………………………………………………………...26
Список литературы……………………………………………………………………..27