Влияние дивидендной политики на результаты хозяйственной деятельности предприятия

Дата поступления: 03 Декабря 2015 в 20:35
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (70.27 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

дивидентная политика.docx

  —  72.93 Кб

 

Содержание

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

1

Понятие дивидендной политики

 

1.1

Нормативно-правовые аспекты регулирования дивидендной политики. Основные используемые термины и понятия.

 

1.2

Основные вопросы, решаемые в процессе реализации дивидендной политики

 

1.3

Результирующий эффект дивидендной политики

 

1.4

Теория независимости цены капитала от дивидендной политики

 

1.5

Теория влияния дивидендной политики на цену капитала

 

1.6

Виды дивидендной политики

 

2

Учет начисления и выплаты дивидендов

 

2.1

Дивиденды, выплачиваемые в денежной форме

 

2.2

Учет дивидендов, выплачиваемых акциями

 

2.3

Учет дробления акций

 

3

Влияние дивидендной политики на результаты хозяйственной деятельности предприятия

 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 
 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Устойчивому финансовому положению предприятия во многом способствует предварительная работа по планированию всех его доходов и направления расходования средств. Одним из главных принципов рациональной организации финансов на предприятии является – жизнь по средствам. В зависимости от целей и задач разрабатываются и составляются финансовые планы разнообразного назначения и содержания. Необходимость планирования продиктована многочисленными причинами, но представление о деятельности и ее результатах, вмещаемое в план, продиктовано прежде всего тем, что в сам процесс хозяйственного развития заложен значительный элемент неопределенности. Направленность плана задается общей стратегией предприятия, и именно поэтому он выступает руководством к действию. В настоящее время планированию на предприятии уделяется все большее внимание. Для успешного управления разрабатываются бизнес-планы, учитывающие задачи текущего и перспективного развития. В этих документах находит отражение стратегия финансирования. Здесь анализируются и прогнозируются разнообразные ситуации и варианты, оцениваются возможности предприятия на рынке. На этой основе предполагаются наиболее квалифицированные варианты решений, что позволяет надеяться на устойчивое финансовое положение предприятия в будущем.

Финансовый план – это завершающая часть бизнес-плана, где акцент делается на итог по предыдущим раделам. Такие как: объем продаж и прибыли, использование собственных средств и заемных, обем инвестиций, сроки их окупаемости, объем затрат на производство и реализацию маркетинга, выплата дивидентов и т.д. /1/

Финансовый план на предприятии предусмотрен решать ряд конкретных задач. Прежде всего, обеспечивается источниками финансирования процесс воспроизводства путем формирования и использования соответствующих целевых фондов. Финансовый план предусматривает расчеты по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, с банками и страховыми организациями, кредиторами, тем самым обеспечивая конкретные гарантии по своим обязательствам.Помимо этого, по ходу финансового планирования на предприятии выявляются имеющиеся ресурсы, привлечение которых гарантирует получение дополнительного доходоа. Что бы избежать нежелательных убытков и потерь, а также вести рациональную налоговую политику, необходим отбор по ходу планирования оптимальных вариантов хозяйствования. Перед финансовым планированием стоит одна из решающих задач – это организация контроля рублём за финансовым состоянием и платёжеспособностью предприятия. Соответственно, финансовый план приходится одним из важнейших инструментов управления предприятием. В то время как его неукоснительная реализация является залогом успешного ведения предпренимательста, соблюдение интересов собственников, акционеров и остальных работников.

 

 

Высокоперспективный финансовый план содержит важнейшие показатели и целевые установки развития и поведения предприятия на рынке, им задаются пропорции и темпы, стратегия инвестиционной деятельности, формирования накоплений, ценовая и дивидентная политика. Такие планы разрабатываются на несколько лет и могут уточняться по мере реализации основных задач.

Предлагаемая работа рассматривает существующие виды дивидендной политики. Помимо этого, с позиций перспективного планирования анализирует дивидендную политику предприятия, позволяющую рассмотреть, как результирующий эффект вышеназванной политики, так и влияние ее на цену капитала рассматриваемого предприятия.

 

 

1. Понятие дивидендной политики

 

1.1  Нормативно-правовые  аспекты регулирования дивидендной  политики.

Основные используемые термины и понятия

 

 

Нормативным документом, регулирующим порядок выплаты дивидендов по акциям акционерных обществ, является "Положение о порядке выплаты дивидендов по акциям и процентов по облигациям" от 25.12.91 №601 / см. Приложение 1/.

В соответствии с названными выше документами, используемые в представленной работе основные термины и понятия имеют следующее содержание:

Акционерное общество – общество, учреждаемое и действующее в соответствии с уставом, которым определяется размер уставного капитала, разделенного на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости. Акционеры не отвечают по обязательствам акционерного общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций, в т.ч. и неоплаченных на данный момент.

Открытое акционерное общество – акции общества свободно продаются и покупаются на условиях, устанавливаемых законодательством. При первичной эмиссии акции ОАО распространяются по рыночным ценам, но не дешевле их номинальной стоимости. Численность акционеров не ограничивается.

Закрытое акционерное общество – акции общества распределяются только среди учредителей или иных, заранее определенных лиц и не поступают в открытую продажу. Акционеры общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами. Число акционеров не может превышать 50. Все акции могут принадлежать одному лицу.

Уставный капитал – минимальная величина капитала, зарегистрированная в уставе хозяйственного общества. Равна номинальной стоимости акций, выпущенных акционерным обществом.

Акция – определенная часть, выраженная суммой денег, на которые подразделяется уставный капитал акционерного общества. Оформление – в виде записи на счетах с выдачей сертификата о типах, количестве и номинальной стоимости акций, принадлежащих данному владельцу, или в виде ценной бумаги на каждую отдельную акцию. Такие акции легче продавать  и покупать на вторичном  фондовом рынке. По характеру распоряжения ими акции подразделяются на именные и предъявительские. По законодательству Российской Федерации возможен выпуск только именных акций.

Акция обыкновенная – категория акций, дающая право голоса на собрании акционеров. Дивиденды по ним выплачиваются в зависимости от фактических результатов хозяйственной деятельности.

Акции привилегированные – дают право на:

  • получение гарантированного размера дивидендов;
  • привилегии при распределении активов акционерного общества;
  • возможную обратимость в обыкновенные акции;
  • возможность выкупа их акционерным обществом.

Дают одну или несколько названных привилегий, которые указываются при их выпуске /2/.

Дивиденд – стоимость активов акционерного общества, распределяемых среди держателей акций пропорционально числу их акций в счёт чистой прибыли отчётного периода. Обычно сумма дивидендов не превышает суммы чистой прибыли за данный период.

 

Оперируя представленными категориями перейдём к рассмотрению непосредственно дивидендной политики организаций.

 

 

1.2 Основные вопросы, решаемые  в процессе реализации дивидендной  политики

 

Следющие вопросы входят в дивидентную политику акционерного общества:

 

  1. Необходимо ли предприятию выплачивать всю или только часть чистой прибыли акционерам в данном текущем году или инвестировать ее в целях для роста в будущем. Это означает выбор соотношения в чистой прибыли той части, идущая на выплату дивидендов (d), и той части, которая инвестируется в активы корпорации. При рассмотрении модели ценообразования на акции корпорации с постоянным темпом прироста g (модель гордона)

pq = da1/(ks — g),

 

где da1 — ожидаемый дивиденд на акцию года t = 1,

ks — ожидаемая доходность акции,

 

Зачастую, выбирая политику высокого значения дивидендного выхода (d/π) величина da1 растет, и это, исходя из формулы, влечет за собой рост цены на акцию. Помимо этого на цену влияет прогнозируемый темп прироста. В случае, если корпорация будет инвестировать незначительные средства в активы, то возможности роста будут невелика и цена на  акцию упадет. Таким образом, выбор значения дивидендного выхода имеет альтернативные результаты:

1) высокие текущие дивиденды  и рост цены на краткосрочном периоде или 2) будущий рост дивидендов и рост цены в перспективе.

 

2. При каких условиях следует  менять значение дивидендного  выхода, следует ли в долгосрочной перспективе придерживаться одной дивидендной политики или можно ее часто менять.

 

3. В какой форме выплачивать  акционерам заработанную чистую  прибыль — в денежной форме пропорционально имеющимся акциям, в форме дополнительных акций или через выкуп акций. Обычно термин дивиденд используется для обозначения денежных выплат, которые получает акционер в результате распределения чистой прибыли корпорации пропорционально числу акций. Более широкое понятие дивидендов используется для любых прямых выплат корпорацией своим акционерам. Схемы всех выплат при таком подходе рассматриваются как часть дивидендной политики.

 

4. Какие конкретные схемы выплат  использовать. Если денежные выплаты пропорциональны владению акциями, то какова должна быть периодичность выплат и их абсолютная величина. Если предусматривается выкуп акций, то какова выкупная цена? Обычно объявляемая денежная выплата выражается в количестве денежных единиц на акцию, но может выражаться в процентах от рыночной цены (дивидендная доходность) или в процентах от прибыли (дивидендный выход). Дивиденд объявляется без учета подоходного налогообложения.

 

5. Как строить политику выплаты  дивидендов по не полностью  оплаченным акциям (пропорционально оплаченной части или полностью).

 

В мировой практике все эти вопросы касаются обыкновенных акций, так как только по ним возможны альтернативные формы распределения чистой прибыли. Выплаты по привилегированным акциям относятся к обязательным фиксированным платежам, решения по которым увязываются с выбором структуры капитала. Российское законодательство допускает невыплату дивидендов по привилегированным акциям даже при наличии чистой прибыли. Поэтому решения по дивидендным выплатам российских предприятий затрагивают и привилегированные и обыкновенные акции. В уставе АО по привилегированным акциям могут фиксироваться:

  1. размер дивиденда в денежных единицах;
  2. процентная величина дивиденда к номиналу привилегированной акции;
  3. порядок определения величины дивиденда (расчет по прибыли после налогообложения или иные способы);
  4. очередность выплаты дивидендов по привилегированным акциям разных типов.

 

На значение дивидендного выхода влияет большое количество факторов, основные из которых:

1) инвестиционные возможности корпорации;

2) предпочтения акционеров между  текущим и будущим доходом; сложившаяся  структура собственников данной  корпорации (состоятельные инвесторы, институциональные инвесторы, бывшие  работники данной корпорации  и т. п.);

3) выбранная структура капитала;

4) стоимость капитала других  источников, кроме нераспределенной прибыли.

 

 

1.3 Результирующий эффект дивидендной политики

 

 

Так как главным критерием оценки финансовых решений является увеличение рыночной цены капитала, то очень важно понять каким образом факторы, которые влияют на дивидентную политику, по итогу выбора повлияют на оценку капитала. Существуют различные взгляды на эффективный результат дивидендной политики. Чтобы понять основные аргументы в защиту одной из позиции, необходимо рассмотреть две альтернативные позиции:

1) выбор дивидендной политики  оказывает влияние на цену капитала и корпорации / обществу следует искать оптимальное значение дивидендного выхода. В рамках этой позиции существует взгляд, что:

а) возрастание дивидендных выплат увеличивает цену капитала (консервативная или традиционная теория);

б) в интересах акционеров низкое значение дивидендного выхода, высокий коэффициент дивидендного выхода сокращает цену капитала (радикальная теория) из-за налоговых платежей;

Страницы:123456следующая →
Краткое описание
Устойчивому финансовому положению предприятия во многом способствует предварительная работа по планированию всех его доходов и направления расходования средств. Одним из главных принципов рациональной организации финансов на предприятии является – жизнь по средствам. В зависимости от целей и задач разрабатываются и составляются финансовые планы разнообразного назначения и содержания. Необходимость планирования продиктована многочисленными причинами, но представление о деятельности и ее результатах, вмещаемое в план, продиктовано прежде всего тем, что в сам процесс хозяйственного развития заложен значительный элемент неопределенности.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ

1
Понятие дивидендной политики

1.1
Нормативно-правовые аспекты регулирования дивидендной политики. Основные используемые термины и понятия.

1.2
Основные вопросы, решаемые в процессе реализации дивидендной политики

1.3
Результирующий эффект дивидендной политики

1.4
Теория независимости цены капитала от дивидендной политики

1.5
Теория влияния дивидендной политики на цену капитала

1.6
Виды дивидендной политики

2
Учет начисления и выплаты дивидендов

2.1
Дивиденды, выплачиваемые в денежной форме

2.2
Учет дивидендов, выплачиваемых акциями

2.3
Учет дробления акций

3
Влияние дивидендной политики на результаты хозяйственной деятельности предприятия


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА