Экономическое развитие и экономический рост: сущность и взаимосвязи

Дата поступления: 02 Декабря 2015 в 13:51
Автор работы: b***********@bk.ru
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (104.51 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Документ Microsoft Word (4).docx

  —  126.76 Кб

План

 

Введение………………………………………………………………………………….….2

1. Экономическое развитие и экономический  рост: сущность и взаимосвязи…….……3

2. Типы, источники и факторы экономического  роста …………………………….…….8

3. Модели экономического роста (неокейнсианские, неоклассические)……………….14

Заключение (основные выводы)…………………………………………………………..18

Список использованной литературы………………………………………………………………………………….19

Разбор экономической ситуации………………………………………………………………………………………..20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Характер и динамика экономического развития страны являются предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие процессы происходят в динамике и уровне развития, какие при этом происходят структурные изменения в национальной экономике, зависит очень многое в жизни страны и ее перспективах. Проблемам экономического роста в любой стране мира уделяется существенное внимание.

Актуальность данной темы объясняется тем, что экономический рост является одной из центральных задач экономики, а именно, достижение непрерывного и устойчивого экономического роста. Чтобы понять, как осуществляется эта цель, важно выявить внутренний механизм увеличения производства экономических благ в масштабе страны. Такой механизм можно обнаружить в самой структуре национального хозяйства, которая способна обеспечить сбалансированное расширенное воспроизводство.

Цель курсовой работы состоит в исследовании проблематики экономического   роста. Задачами курсовой работы являются: определение сущности   экономического   роста, его основных показателей и типов; изучение теорий экономического   роста; исследование проблемы  и  современного состояния  экономического   роста  как в мире в целом, так  и  в Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1 .  Экономическое   развитие   и   экономический   рост :  сущность и  взаимосвязи .

Экономический рост – одна из основных макроэкономических целей, способом достижения которой является опережающий рост национального продукта по сравнению с ростом населения.

Сущность экономического роста состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономии: между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью общественных потребностей. Разрешается это противоречие двумя основными способами: во-первых, за счет увеличения производственных возможностей, во-вторых, за счет наиболее эффективного использования имеющихся производственных возможностей и развития обще6ственных потребностей. Экономический рост позволяет одновременно увеличивать наличные ресурсы, текущее потребление, а также новые дополнительные вложения в дальнейшее развитие производства.

Растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально-экономические проблемы как внутри страны, так и на международном уровне.1

Рассматривая экономический рост с точки зрения интересов всего общества, можно выделить две его основные цели: повышение материального благосостояния населения и поддержание национальной безопасности.

На макроэкономическом уровне ведущими показателями динамики экономического роста являются: 
 
1. Рост объема ВВП, ВНП или валового национального дохода:

       (1.1)

2. Темпы роста ВВП, ВНП  или национального дохода в  расчете на душу населения:

Темп роста = коэффициент роста × 100%      

3. Темпы прироста промышленного  производства в целом, по основным  отраслям и на душу населения:

Темп прироста = темп роста – 100% (1.3) Для измерения экономического роста, особенно при сопоставлении на международном уровне, широко используется темп прироста на душу населения. Этот показатель обычно используется для характеристики уровня жизни и динамики благосостояния населения страны. Если общий ВНП дает представление о размерах и состоянии экономики страны, что важно, например, с военно-стратегических и политических точек зрения, то ВНП на душу населения позволяет судить о его жизненном уровне, и об уроне развития экономики. При одинаковом объеме реального национального продукта его величина, приходящаяся на душу населения, будет зависеть от численности населения данной страны. Повышение среднего уровня жизни вызывает лишь такое увеличение объема производства (ВНП), которое превышает рост населения. Рассматривая экономический рост с точки зрения интересов всего общества, можно выделить две его основные цели: повышение материального благосостояния населения и поддержание национальной безопасности. Существует большое количество явлений и соответствующих им понятий, отражающие различные качественные аспекты экономического развития - продолжительность жизни, уровень образования, дифференциация доходов, скорость распространения инноваций, уровень энергоемкости экономики, экологические характеристики, отраслевая структура экономики и др. Однако, оперируя всем разнообразием качественных явлений и изменений в экономике, невозможно свести их к единому знаменателю и получить единообразные (сопоставимые) количественные оценки воздействия этих явлений на экономический рост. На риc. 1.1 представлены систематизированные подходы к определению термина «экономический рост» в зависимости от критериев измерения экономического роста.

Рис. 1.1 - Основные подходы к понятию «экономический рост» в зависимости от критериев его измерения

В зависимости от критериев измерения экономического роста можно выделить следующие подходы к его определению:

1. Подход с точки зрения  абсолютных количественных экономических  показателей, выражающийся, в частности, в изменении:

- показателя ВВП (иногда  ВНП);

- показателя национального  дохода;

- показателя национального  богатства;

- показателей платежного  баланса государства, соотношения  его требований и обязательств (величины «чистых активов» государства), величины золотовалютных резервов.2

2. Подход с точки зрения  относительных количественных экономических  показателей, выражающийся, в частности, в изменении:

- величины ВВП, приходящейся  на душу населения;

- среднедушевого располагаемого  дохода населения;

- величины потребления, сбережений, инвестиций на душу населения.

3. Подход с точки зрения  качественных показателей, выражающийся, в частности, в изменении:

- образовательного уровня  населения (доли людей с высшим  и средним образованием и т. п.);

- уровня здоровья населения (показателей смертности, рождаемости  и т. п.);

- отраслевой структуры  экономики, доли сельского хозяйства, сырьевых и добывающих отраслей  промышленности, высокотехнологичных  отраслей;

- уровня инфраструктуры  в обществе, степени социальной  и политической стабильности, состояния  окружающей среды, степени зрелости  рыночных институтов, т. е. всего  того, что в расширительной трактовке  может быть рассмотрено как  «институциональные факторы».

Для всесторонней, в том числе и качественной, характеристики уровня развития используют, как правило, термин «экономическое развитие». Под развитием понимается необратимый направленный процесс, сопровождаемый качественным изменением состояния объекта.

Существует много трактовок понятия «устойчивое развитие». В большинстве своем они представляют собой вариации его классического определения, данного Комиссией ООН по развитию и окружающей природной среде, согласно которому устойчивое развитие означает такое развитие, которое, обеспечивая потребности нынешнего поколения, в то же время не лишает грядущие поколения возможности удовлетворять собственные жизненно необходимые потребности.

Законы экономического развития являются общественными законами, а развитие экономики предполагает одновременно развитие ее компонентов и элементов (воплощающих в себе не только субъект, но и объект развития), связей, отношений, изменение механизма функционирования на всех уровнях (включая государство как часть экономики и как часть ее среды), а также типов и темпов экономического роста.

Наиболее адекватным является определение развития экономики как процесса накопления и реализации ее потенциала.3

Таким образом, устойчивое экономическое развитие – это способность экономических систем сохранять стабильный сбалансированный рост.

Следует иметь в виду, что постановка вопроса о целях экономического роста с позиций общественных интересов имеет нормативный характер, т. е. содержит пожелания о том, что было бы желательно иметь развивающемуся обществу. Но в экономическом росте заинтересовано не только общество в целом, но и каждый из его основных экономических субъектов в отдельности: как предприниматели, так и домохозяйства. Этот вывод становится очевидным при позитивном подходе к вопросу о целях экономического роста.

Позитивный подход предполагает анализ мотивов поведения предпринимателей и домохозяйств. Основным побудительным мотивом деятельности предпринимателей является получение прибыли. Экономический рост связан с расширением спроса на продукцию фирм. Он дает возможность фирмам получать экономическую прибыль в долгосрочной перспективе. Для достижения этой цели предприниматели осуществляют инвестиционные расходы, внедряют в производство более прогрессивные технологии, совершенствуют методы управления производством и формы его организации. Домашние хозяйства стремятся к повышению своего благосостояния. Поэтому их интерес непосредственно корреспондируется с основной целью экономического роста. Ради достижения своих интересов они, во-первых, осуществляют сбережение части получаемого дохода, во-вторых, инвестируют часть дохода в повышение качества находящихся в их распоряжении факторов производства. Такой мотив характерен, в частности, для рабочих, служащих и предпринимателей, вкладывающих частные инвестиции в человеческий капитал.

Экономический рост – это процесс, который не может трактоваться однозначно. Как и любое другое явление, он имеет положительные и отрицательные стороны.

 

 Экономический   рост  является одной из важнейших макроэкономических целей. Он обеспечивает повышение уровня жизни населения  и   экономической  безопасности страны. Для оценки уровня социально-экономического  развития  экономики следует различать такие понятия, как «эффективность  экономического   роста »  и  «качество  экономического   роста ».

Эффективность  экономического   роста  — многогранное понятие, охватывающее различные направления  экономической  деятельности: улучшение качества товаров  и  услуг; повышение их конкурентоспособности; создание новых видов продукции; углубление специализации  и  кооперирования производства; освоение новых технологий  и  т.д.

Качество  экономического   роста  характеризует социальную направленность  развития  страны. Качество  экономического   роста  измеряется посредством следующих показателей:

 улучшение материального благосостояния населения;

 рост свободного времени;

 повышение уровня  развития  отраслей социальной инфраструктуры;

 усиление инвестиций в человеческий капитал;

 рост безопасности условий труда  и  жизни людей;

 усиление социальной защиты населения;

 поддержание полной занятности  и  др.

 

     Достижение высокого темпа  экономического   роста  — одна из основных целей макроэкономической политики государства. Значение  экономического   роста  заключается в его вкладе в процветание общества. Рост желателен, поскольку он дает возможность обществу потреблять больше товаров  и  услуг, а также увеличивать объем предоставляемых материальных благ, повышая таким образом, реальный уровень жизни. Однако быстрый  экономический   рост  может также приводить к исчерпанию воспроизводимых природных ресурсов  и  обострению проблемы загрязнения окружающей среды.4

 

 

 

 

 

 

2.Типы, источники  и  факторы  экономического   роста .

 

          Экономический   рост  рассматривается с различных точек зрения. Можно выделить несколько типов.

Первый подход предполагает выделение типов  экономического   роста  с точки зрения потребностей  и  возможностей общества. Во многом это обуславливается темпами роста населения. При таком подходе выделяют естественный, гарантированный  и  фактический типы  экономического   роста .

Естественный  экономический   рост  вызван рядом причин, во-первых  ростом  населения, во-вторых, стремлением каждого человека к наиболее полному удовлетворению материальных  и  духовных потребностей  и  в-третьих, в обществе возникает необходимость максимально использовать все потенциальные возможности для  экономического   роста  – ресурсы капитала, трудовые ресурсы  и  природные ресурсы.

Гарантированный  экономический   рост  — тот который поддерживается предпринимателями  и  соответствует их ожиданиям. Главный интерес предпринимателей – стремление получить прибыль  и  увеличить капитал.

Фактический  экономический   рост  - это такой  экономический   рост , который складывается под воздействием естественного  и  гарантированного  экономического   роста  как реально осуществленный  экономический   рост .

Второй подход – типы  экономического   роста  с точки зрения использования факторов производства, факторный подход. Выделяются интенсивный  и  экстенсивный типы  экономического   роста . Иногда их называют как количественный  и  качественный тип  экономического   роста . В составе последнего часто выделяется инновационный  экономический   рост .[ Экономический   рост ]

Экстенсивный рост объема производства происходит за счет увеличения факторов производства — земли, труда, капитала, предпринимательства. При этом их качественный  и  технический уровень остаются неизменными.

Страницы:123следующая →
Краткое описание
Характер и динамика экономического развития страны являются предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие процессы происходят в динамике и уровне развития, какие при этом происходят структурные изменения в национальной экономике, зависит очень многое в жизни страны и ее перспективах. Проблемам экономического роста в любой стране мира уделяется существенное внимание.
Содержание
Введение………………………………………………………………………………….….2
1. Экономическое развитие и экономический рост: сущность и взаимосвязи…….……3
2. Типы, источники и факторы экономического роста …………………………….…….8
3. Модели экономического роста (неокейнсианские, неоклассические)……………….14
Заключение (основные выводы)…………………………………………………………..18
Список использованной литературы………………………………………………………………………………….19
Разбор экономической ситуации………………………………………………………………………………………..20