Контрольная работа по дисциплине "Философия"

Дата поступления: 06 Декабря 2015 в 19:06
Автор работы: R******@mail.ru
Тип: контрольная работа
Скачать полностью (49.22 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Философия 9 редак.docx

  —  52.26 Кб

 

Характерными чертами русской философии являются:

• сильная подверженность религиозному влиянию, особенно православию и язычеству;

• специфическая форма выражения философских мыслей — художественное творчество, литературная критика, публицистика, искусство, "эзопов язык" (что объясняется политической несвободой и жесткой цензурой);

• целостность, стремление почти всех философов заниматься не отдельной проблематикой, а всем комплексом актуальных проблем;

• большая роль проблем морали и нравственности;

• конкретность;

• широкое распространение в массах, понятность простому народу.

Основы предмета русской философии составляли:

• проблема человека;

• космизм (восприятие космоса как единого целостного организма);

• проблемы морали и нравственности;

• проблемы выбора исторического пути развития России -между Востоком и Западом (сугубо специфическая проблема русской философии);

10

• проблема власти;

• проблема государства;

• проблема социальной справедливости (данной проблемой "пропитан" значительный пласт русской философии);

• проблема идеального общества;

• проблема будущего.

       

        Основные тенденции русской религиозной философии XIX века впитала в себя философия Соловьева Владимира Сергеевича (1853-1900) крупнейший русский, религиозный, христианский философ, заложивший основу религиозной русской философии, основоположник всеединстве и цельности знаний. Социальный идеал Соловьева - свободная теократия или вселенская церковь, объединяющая православие, католицизм и протестантизм и утверждающая тем самым конечную стадию истории - богочеловечество. Выдвигая и отстаивая идею всеединства, синтеза веры и знания, науки и религиии т.д., Соловьев выступил против тезиса Л.Н.Толстого о непротивлении злу насилием. Он призывал не только видеть и выявлять зло, но и противостоять ему.

       Соловьев, ряд его последователей, стремились поставить разум на службу вере, дать возможность религии опереться на рациональное начало человеческого сознания, привлечь к обоснованию религиозного мировоззрения достижения науки и аппарат философии.Соловьев В.С. попытался создать целостную мировоззренческую систему, которая связала бы воедино запросы религиозной и социальной жизни человека. Основой такого мировоззрения, по замыслам Соловьева, должно стать христианство. Религиозные мыслители до и после Соловьева не раз высказывали эту идею, но они, говоря о христианстве, как основой мировоззрения, подразумевали какую-то одну христианскую концессию: православие, католицизм или протестантизм. Особенность подхода Соловьева заключается в том, что он ратовал за объединение всех христианских концессий. Поэтому его учение носит не узко направленный, а межконцессиальный характер. Другой важной особенностью Соловьева является то, что он попытался включить христианское мировоззрение

 

11

новейшие достижения естествознания, истории и философии, создать синтез религии и науки.

             Центральная идея философии Соловьева - идея всеединства. При разработке этой идеи он отталкивался от славянофильской идеи соборности, но придает ей всеохватывающее, космическое значение. Низшие и высшие уровни бытия взаимосвязаны, так как низшее обнаруживает свое тяготение к высшему, а каждое Высшее ‘’ вбирает в себя ‘’ низшее. Вот как выступает всеединство у Соловьева: ’’Божественная Троица в ее связи со всеми божественными творениями и главное с человеком. Основной принцип всеединства: ‘’Все едино в Боге’’. Всеединство - это прежде всего, единство творца и творения’’. 7

        Соловьев был сторонником диалектического подхода к действительности. По его мнению, действительное нельзя рассматривать в застывших формах. Самый общий признак всего живущего состоит в последовательности изменений. Для того, чтобы обосновать непрерывную динамику бытия, он наряду с активными идеями, вводит такое активное начало как мировая душа, она выступает субъектом всех изменений в мире. Но она действует не самостоятельно, деятельность ее нуждается в божественном импульсе. Этот импульс проявляется в том, что Бог дает мировой душе идею всеединства как определяющую форму всей ее деятельности.

   


 


Эта вечная идея в системе Соловьева получила название Софии - мудрости. София - ключевое понятие системы Соловьева. Поэтому его учение носит также название софилогия. Понятие Софии вводится Соловьевым для того, чтобы заявить, что мир - это не только творение Бога. Основой и существом мира является ‘’ душа мира’’ - София, которую следует рассматривать как связующее звено между творцом и творением, придающее общность Богу, миру и человечеству.

        Механизм сближения Бога, мира и человечества раскрывается в философском учении Соловьева через концепцию богочеловека. Реальным и совершенным воплощением богочеловечества, по Соловьеву, выступает Иисус Христос, являющийся, согласно христианскому догмату и полным Богом, и полным человеком. Его образ служит не только идеалом, к

 

12

  которому должен стремиться каждый индивид, но и высшей целью развития всего исторического развития исторического процесса.

        На этой цели базируется история, София Соловьева. Целью и смыслом всего исторического процесса является одухотворение человечества, соединение человека с богом, воплощение богочеловечества.

         Недостаточно, считает Соловьев, чтобы совпадение божественного с человеческим произошло только в лице Иисуса Христа, т.е. через посредство ‘’божественного слова’’. Необходимо, чтобы соединение состоялось практически, притом не в отдельных людях (в ‘’святых’’), а в масштабах всего человечества. Первичным условием на пути к богочеловечеству является христианское обращение, то есть принятие вероучения христианства, человек, не просветленный божественной истиной, противостоит людям, как чуждая и враждебная сила. Христос открыл человеку всеобщие моральные ценности, создал условия для его нравственного совершенствования. Приобщаясь к учению Христа, человек идет по пути своего одухотворения. Этот процесс занимает весь период жизни человечества. Человечество придет к торжеству мира и справедливости, правды и добродетели, когда его объединяющим началом станет воплощенный в человеке Бог.

          Философия нравственности у Соловьева переходит в философию любви. По сравнению с высшей любовью всё является второстепенным, поэтому только любовь нуждается в бессмертии. Через божественную любовь происходит утверждение отдельной индивидуальности.

           Вот мысль Соловьева по поводу Божественности мира: Божественный мир - это есть самый, что ни на есть действительный мир, этот мир и есть сама истина, совпадающая с Богом, это идеальное единство, к которому стремится весь мир. Истинному бытию противостоит вещественное. Задача мирового процесса состоит в том, чтобы сделать естественное бытие сообразным истинному, божественному бытию и всеединству идеи.

            Следует отметить, что Соловьев внес значительный вклад в развитие такого феномена национального самосознания, как ‘’ русская идея’’, как об идее, в которой выразилась самобытность русской философской мысли. Особенности еще и в том, что эта самобытность видится в Христианстве. Соловьев приходит к выводу, что русская идея и долг России заключается в

13

  осуществлении (по аналогии с божественной) социальной Троицы - органического единства церкви, государства и общества.

 

          Бердяев Николай Александрович, русский религиозный философ-мистик. (1874 – 1948) развивает в своем философском творчестве идеи свободы, творчества, личности, эсхатологии истории. Главная тема бердяевской философии – конфликт человека (личности, свободы) и объективации (мира, необходимости). Общество стремится превратить личность в элемент социальной системы, стандартизировать его. Личность же всегда стремится к свободе, творчеству, индивидуализации. Человеческий дух свободен в своем божественном начале, и свобода духа для философа – подлинный источник всякой творческой активности.  Творчество для Бердяева – прорыв к потустороннему миру и красоте, в творчестве побеждается тьма. Вершиной творчества является теургия (богочеловеческое творчество), путь к которой пролегает через символическое искусство. Творчество рассматривается как откровение человека и совместное с богом продолжающееся творение (вводится  принцип антроподицеи – оправдание человека в творчестве и через творчество).

         Философ пишет и о кризисе  современного общества, о том, что   все погрязло в субъективности, и выход Бердяев видит только в стремлении к «вселенскости», обретению индивидуальности и спасению личности. Человечество  соборно отпало от бога (изначальное зло – грехопадение, именно тогда была утрачена свобода и начался произвол), соборно должно и вернуться к богу.  Достижение мистического смысла истории возможно лишь в конце времен, в результате выхода в «метаисторический эон», евангельское царство, мир абсолютной свободы. . Исходным пунктом его философии является превосходство свободы над бытием. В одном ряду с ней находятся такие понятия, как творчество, личность, дух, Бог. Бытие раскрывается в человеке через человека. Он есть микрокосмос, сотворенный по образу и подобию Бога, а потому является существом беспредельным и творческим. Бесконечность связана с божественной стороной в человеке, конечность - с его природной стороной. При этом сам Бог понимается им не как природная сила, а как смысл и истина мира.

14

Поэтому, человек без Бога, по мнению Бердяева, не является существом самодостаточным. Если нет Бога, нет и смысла и высшей правды и цели. Если же человек есть Бог. То это самое безнадежное и ничтожное. Таким образом, Бердяев выступает против такого гуманизма, который превращает в отрицание Бога и самообожествление человека.

        Ответственный, озабоченный состоянием мира, взгляд  Бердяева формулировался в ответ  на вызов времени. Большинство  его пророчеств, рождавшихся как  будто от соударений с духовными  реальностями и, как молнии, озарявших  будущее, до сих пор остаются  в силе. Одной из основных проблем, волновавших Бердяева, была «русская  идея». Суждения Бердяева о России, русском народе, русской душе  неповторимы, свободны и широки. В его «русской идее» нет  строгой последовательности и  терминологической точности, зато  присутствуют яркая образность  и аллегоричность, обилие афоризмов  и исторических параллелей, контрасты  и парадоксы. Русская душа, пишет  он, представляет собой сочетание  разнородных сущностных начал: «неисчислимого  количества тезисов и антитезисов» - свободы и порабощенности, революционности  и консерватизма, новаторства и  инертности, предприимчивости и  лени.

      Рассматривая  историю российской государственности, Бердяев критикует точку зрения  славянофилов, согласно которой  государственность развивалась  органически. Напротив, считает Бердяев, для российской истории характерна прежде всего прерывность. Выделяется пять периодов: Россия Киевская, Россия времен татарского ига, Россия московская, Россия Петровская и Россия советская. Кроме того, мыслитель надеется еще на то, что «возможна еще новая Россия». Теперь мы видим, что надежды мыслителя сбылись и эта новая Россия появилась, однако насколько она соответствует идеалу Бердяева и продолжает ли в ней осуществляться «русская идея», большой вопрос. Развитие России было катастрофичным. В противоположность славянофилам, Бердяев считает, что худшим, «наиболее азиатско-татарским» периодом был период Московского Царства. Лучше были Киевский период и период татарского ига, в них не было замкнутости, было больше свободы. Соглашаясь с выражением Ключевского, о том, что на Руси «Государство крепло, народ хирел», Бердяев отмечает, что долгое время силы русского народа были

15

 направлены главным образом на поддержание огромного российского государства. «Русский народ был подавлен тратой сил, которой требовали размеры государства». «Бесконечно трудная задача стояла перед русским человеком - задача оформления и организации своей необъятной земли». Русская идея вырабатывалась на протяжении нескольких столетий и определяющее значение на ее формирование оказывал именно противоречивый характер русской души. В связи со всеми вышеприведенными доводами Бердяев считает, что русская идея - идея мессианская, русские призваны играть достойную роль в истории мира в утверждении принципов коммюнотарности. Однако мыслитель четко разграничивает национальную и националистическую идею и борется против всех проявлений национализма. Он даже считает, что находить точки соприкосновения нужно и с народами, идея которых противоположна русской: «германская идея и русская идеи противополо Бердяев считает что коммунизм не должен быть уничтожен, он должен быть преодолен в душах людей. Философ уверен, что это произойдет и выражает осторожный оптимизм в вопросе о дальнейшем пути России после преодоления коммунизма. Однако Бердяев считает, что «улучшения и изменения в России могут происходить лишь от внутренних процессов в русском народе. Так я думал и 25 лет тому назад и очень расходился с большей частью миграции» . Никакая экспансия извне, по мнению Бердяева, не может разрушить русского коммунизма, он должен преодолеваться в душах людей и русский народ, новое русское государство, когда такое преодоление произойдет, вберет в себя все лучшее из коммунизма (в духе синтеза Гегеля), и на основе христианских ценностей будет осуществлять идеи персонализма, коммюнотарности и братства и еще сыграет свою положительную роль в мире. Во всяком случае, Бердяев на это надеялся. «Я обращен к векам грядущим, когда элементарные и неотвратимые социальные процессы закончатся» писал Бердяев в одной из своих последних работ в 1947 году. Он очень сожалел по поводу того, что «духовное движение, которое существовало и в России и в Европе в конце XIX и в начале XX века оттеснено». Мир погрузился в духовный кризис. Однако Бердяев до конца своих дней продолжал надеяться на возрождение мира, в котором большую роль сыграет Россия.

16      

   В рамках рассматриваемого периода, конец Х1Х, первая половина ХХ веков, рассматриваются философские воззрения Николая Федоровича Федорова (1828-1903). Он является ярчайшим представителем русского космизма и гуманизма. Основное его учение изложено в труде ‘’Философия общего дела’’, в котором проявилось своеобразие мыслителя. В нем религиозный мистицизм соединяется с верой в силу науки. Для Федорова, чтобы победить смерть, всё несовершенство и зло человеческих отношений, нужно, прежде всего, победить смерть как торжество зла. Дело каждого как раз и заключается в преодолении смерти. С этим связана необходимость воскрешения предков и достижения бессмертия на основе использования науки и техники. Несмотря на мистический и утопический характер философии Федорова в истории русской философии он является мыслителем, который поднял планку индивидуального идеала на небывалую высоту, обнаружив жажду ‘’ полного всеобщего спасения’’.

         В русском космизме обычно выделяют два основных направления: религиозное и естественнонаучное. Одним из основоположников русского космизма считается религиозный мыслитель и философ Николай Федоров (1829 – 1903). Будучи глубоко верующим человеком, Н.Федоров, тем не менее, не противопоставлял науку и религию, как это сделали большинство представителей религиозного и научного направлений космизма, а настаивал на необходимости синтеза науки и религии во имя решения фундаментальных человеческих проблем. В работе «Философия общего дела» он поставил перед наукой будущего задачу реального воскрешения умерших предков (собрать рассеянные молекулы и атомы, чтобы «сложить их в тела отцов»).

         Н.О. Лосский главную задачу философии видел в том, чтобы построить теорию о мире как едином целом на основе прежде      всего религиозного опыта. Центральный элемент мира - личность.

 

 

17

Русский космизм

         Оригинальным духовно-теоретическим феноменом русской философии выступает русский космизм, сложившийся в России в конце 19 - начале  20 века. В философии космизма можно выделить два различных направления:

•        религиозно-философское (Н.Федоров, С. Булгаков, П.Флоренский);

•        методологически-философское (В. Вернадский, А. Чижевский, Н. Умов, К. Циолковский)

          Первое направление видело в человеке божий замысел; второе -  рассматривало человека как космическую планетарную силу. Для методологически-философского направления главной становится идея А.Чижевского о земнокосмической связи явлений, что придает особую значимость единству человека с природой, подчеркивает пагубность и для человека, и для природы (экологии) деформации данных связей.

Краткое описание
1.Мировоззрение. Исторические типы мировоззрения
2.Русская философия конца XIX начала ХХ века
Содержание
содержание отсутствует