Предмет макроэкономики

Дата поступления: 06 Декабря 2015 в 19:21
Автор работы: l***********************@mail.ru
Тип: реферат
Скачать полностью (33.22 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Макроэкономика рассматривает совокупные показатели дохода.docx

  —  35.75 Кб

Макроэкономика рассматривает совокупные показатели дохода, занятости, динамики цен и определяет закономерности государственной экономической политики. Предметом макроэкономики служит функционирование экономики в целом. Объектами макроэкономики являются: Национальное производство и национальный продукт.  Совокупный спрос, предложение, уровень безработицы и инфляции.  Общий уровень цен и доходов и экономический рост.    Государственное регулирование экономики.     Финансы и кредит.

Экономику той или иной страны принято называть национальной экономикой. Национальная экономика бывает 2 видов: 1.Закрытая.  2.Открытая. 

Закрытая национальная экономика – экономика командно-административной системы управления, которая была присуща СССР и бывшим социалистическим странам. Характеризовалась она тем, что почти весь произведенный продукт потреблялся внутри страны. В процессе его использования валовой национальный продукт разделялся на 3 части:1)Расходы домохозяйств и фирм на приобретение различных товаров и услуг. 2) Инвестиции. 3)Государственные закупки, то есть расходы, связанные с приобретением государственными органами власти и управления различных ресурсов, товаров и услуг для поддержания стабильности в социально-экономической и политической стабильности общества.

Открытая национальная экономика – это экономика рыночного типа. Она возникает с появлением рыночных отношений и внешнеэкономических связей. При открытой экономике появляется 4 вид расходов- чистый экспорт, как разница между экспортом и импортом. Национальная экономика складывается в определенных территориальных границах и является сложной системой, состоящей из секторов, отраслей и сфер.

 Сектор – часть  национальной экономики с однородными  функциями, формами собственности  и методами управления. Различают 5 секторов: 1. Домохозяйство- включает в себя все частные хозяйства внутри страны. Они являются собственниками и поставщиками факторов производства на рынке ресурсов.    2. Реальный сектор (предпринимательский сектор)- состоит из предприятий и организаций в виде совокупностей всех товаропроизводителей.  3.  Государственный сектор- представлен государственными предприятиями, организациями и учреждениями, которые занимаются, в основном, производством таких общественных благ, как обеспечение безопасности, содержание науки, образования и здравоохранения.   4. Внешний сектор(заграница)- предполагает внешнеэкономические связи. 5.  Денежный (финансовый) сектор- призван финансировать затраты коммерческих и некоммерческих компаний.

Отрасль -это основное структурное подразделение национальной экономики. Представляет собой качественно однородную группу хозяйственных единиц. При этом каждая отрасль отличается своей специализацией (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и т.д.).

Сфера – группа однородных взаимосвязанных отраслей. Принято считать, что народное хозяйство страны состоит из 2 сфер:1)Производственная сфера (материальное производство).2)Непроизводственная сфера (нематериальное производство)

К производственной сфере относятся:1)Производство материальных благ (промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство и т.д.). 2)Производство материальных услуг (транспорт, торговля, бытовое обслуживание населения и т.д.)

К непроизводственной сфере относятся:1)Нематериальные блага (духовные и нравственные ценности, произведения искусств, науки, культуры и т.д.). 2)Нематериальные услуги (управление, научное консультирование, образование, здравоохранение, социальное обеспечение, религиозные учреждения и т.д.).

Для характеристики результатов функционирования национальной экономики за определенный момент времени используются следующие макроэкономические показатели:1)Валовой общественный продукт.2)Валовой внутренний продукт.3)Валовой национальный продукт.4)Чистый национальный продукт.5)Национальный доход.6)Чистый доход (личный доход).7)Располагаемый доход.

В условиях командной экономики в СССР и в бывших социалистических странах главным макроэкономическим показателем был валовой общественный продукт. ВОП совокупность различных товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период времени (как правило, за 1 год). Как показатель национальной экономики, просуществовал до середины 80-х годов XX-го столетия. Затем в связи с переходом на единую мировую стандартную систему показателей от валового общественного продукта отказались как от ложного макроэкономического показателя. Дело в том, что валовой общественный продукт скрывал реальные объемы произведенной продукции страны. Происходило это путем завышения  произведенного объема продукции на величину повторного счета, т.е. ВОП многократно включал стоимость сырья и топлива в стоимость продукции. Поэтому, в статистике рыночной экономике показатель ВОП отсутствует. В настоящее время всеми странами  используются показатели ВВП и ВНП, которые стремятся реально отразить величину созданного продукта в стране. ВВП и ВНП являются очищенными продуктами от повторного счета.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – рыночная стоимость конечной продукции, товаров и услуг, созданной внутри страны в течение определенного периода времени независимо от того, кому принадлежат предприятия и предназначенные для конечного потребления, а не для перепродажи и переработки. ВВП определяется по территориальному признаку,. Поступления от международных операций  не включает, охватывая экономическую деятельность как резидентов, так и нерезидентов внутри страны. ВВП условно можно разделить на 6 частей: 1)амортизация 2)заробная плата 3)прибыль 4)рента 5)процент 6)косвенные налоги

Валовой национальный продукт (ВНП) – рыночная стоимость конечной продукции, товаров и услуг за определенный период времени, созданное гражданами и предприятиями данной страны, как на  территории, так и за рубежом. Определяется по национальному признаку. Делится на 7 частей: 1) амортизация 2)зарплата 3)прибыль 4)рента 5)процент 6)косвенные налоги 7) таможенные пошлины

ВВП, ВНП подразделяется на 4 вида:1)номинальный- продукт, который определяется в текущих рыночных ценах.  2)реальный- скорректированный номинальным с учетом инфляции и дефляции 3)потенциальный- продукция была бы получена при полной занятости населения  4) фактический- т.е. продукт, выпущенный в условиях существующей безработицы.

Как измерители валового годового объема национального производства ВВП и ВНП имеют один недостаток: они завышают объем национального производства на стоимость годовых амортизационных отчислений. Известно, что амортизационные отчисления не повышают благосостояния людей. Поэтому, убрав из ВВП и ВНП амортизационные отчисления, мы получим такой макроэкономический показатель, как чистый национальный продукт.

Все элементы в нем, кроме косвенных налогов и таможенных пошлин, отражают истинный вклад в создание чистого национального продукта. Поэтому, убрав из чистого национального продукта косвенные налоги и таможенные пошлины, мы получим макроэкономический показатель чистый национальный доход. В ЧНП все элементы кроме косвенных налогов и таможенных пошлин реально его увеличивают. Поэтому убрав из чистого национального продукта косвенные налоги и таможенные пошлины мы получим 5-й макроэкономический показатель НД.

Национальный доход считается заработанным доходом всей нации. НД делится на 2 фонда: 1)фонд накопления-используется для расширения производства. 2)фонд потребления- расходуется на улучшение экономического благополучия населения.

Если из национального дохода вычесть взносы на социальное обеспечение, налог на прибыль и добавить трансферты стипендий, пенсий, пособия, то мы получим личный доход. Однако данный доход не может использоваться населением полностью для удовлетворения своих потребностей и формирования сбережений. Личный доход облагается индивидуальными налогами (единый социальный налог, налог на личное имущество и т.д.). После уплаты всех этих налогов на руках у населения остается РД. Он поступает в полное распоряжение населения и используется им по своему усмотрению.

Количественные отношения между макроэкономическими показателями характеризующие связи в экономике принято называть пропорцией. Различают 5 видов пропорций:1. Общеэкономические 2.  Межотраслевые 3. Внутриотраслевые 4. Межрегиональные 5. Межгосударственные

В современных условиях наблюдаются следующие закономерности изменения в пропорциях. 1)опережающий рост промышленности по сравнению с сельским хозяйством. Выражается в снижении доли сельского хозяйства в ВНП. 2) повышение доли сферы услуг в общем объеме национального производства. Связано с усилением социальной направленности развития общества. 3)снижение доли обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленного производства. Обусловлено подорожанием сырья и внедрением ресурсосберегающих технологий. 4)уменьшение удельного веса промышленности, вызванное с одной стороны опережающим ростом сферы услуг, и с другой стороны с повышением эффективности самой промышленности.

Для измерения результатов развития страны за всю историю ее существования используется такой показатель, как национальное богатство. Национальное богатство – это совокупность материальных и духовных благ общества, а также природные ресурсы, находящиеся на территории страны. Национальное богатство – это все то, чем располагает страна на данный момент времени. Национальное богатство создается трудом многих поколений. Оно пополняется и обновляется ежегодно за счет производимого продукта страны. Тем не менее оно может и уменьшаться в определенные периоды времени, если выбывающие элементы национального богатства оказываются больше вновь поступивших как правило это происходит в результате войн, а также природных и техногенных катастроф. В современных условиях под влиянием научно-технического прогресса неуклонно увеличивается доля духовных благ в структуре национального богатства. Так в конце 90 годов 20 века эксперты всемирного банка на основе анализа НБ 192 стран мира подсчитали, что в среднем 16% национального богатства приходится на долю производственных фондов, 20% на долю природных ресурсов, оставшиеся  64%- человеческий капитал. Таким образом, человеческий капитал выступает главной движущей силой экономического роста и увеличения объемов национального богатства страны.

Объемы ВНП(ВВП) вычисляются при помощи двух методов: 1. По доходу - Путем суммирования доходов субъектов хозяйствования, созданных в процессе производства. 2. По расходу - Путем суммирования расходов на приобретение конечной продукции

В случае, если учитываются все доходы субъектов хозяйствования и все расходы, мы придем к одной и той же сумме.

 

 

 

 

Приватизация представляет собой процесс замещения государственной собственности  частной путем ее перераспределения или продажи. Главными целями приватизации в России является: 1)формирование широкого слоя частных собственников; 2)повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятий; 3)создание конкурентной среды и содействие демонополизации экономики 4) привлечение в реальный сектор экономики инвестиций, в том числе иностранных; 5)уменьшение дефицита государственного бюджета вследствие увеличения доходов и сокращения неэффективных расходов государства.

Программой минимума приватизаций было выведение предприятий из-под управления государственных экономических органов. Это вызвано тем, что, согласно неолиберальной теории, главный недостаток государственной собственности – считается отсутствие эффективного собственника, который был бы заинтересован в рациональном использовании и увеличении собственности. В условиях же государственной собственности убытки не влекут за собой банкротство предприятия, а разными способами переносятся на общество в целом. Предполагалось, что массовая приватизация приведет в движение механизм рыночного хозяйствования. Все способы приватизации могут быть объединены в четыре модели:1)денационализация; 2)продажа;3)бесплатное распределение;4)создание национальных холдингов.

На практике приватизация осуществлялась путем комбинации этих основных моделей, которые принято считать легальными, так как они юридически оформляются государством. Легальной приватизации обычно предшествовала спонтанная приватизация («прихватизация»), означающая захват государственной собственности старым управленческим аппаратом, т.е. приватизация осуществляется нелегальным способом.

В начале рыночных преобразований реформаторы стремились решить три задачи: 1) ввести в процесс приватизации, уже происходивший в спонтанной форме, в правовые рамки с целью ее дальнейшей легализации 2) провести приватизацию как можно быстрее, с тем чтобы создать общественный слой, заинтересованный в частной собственности и тем самым сделать реформу необратимой 3) не допустить в ходе передела собственности социальных конфликтов, обеспечив определенный баланс интересов. 

В этих условиях приватизация по западной модели путем нормальной продажи государством своего имущества была невозможна. Главной причиной было отсутствие в России крупных легальных капиталов. Это объясняется тем, что частное предпринимательство в советский период носило нелегальный характер, поэтому в стране отсутствовали законные частные капиталы, достаточные для приобретения приватизируемых государственных активов. Одновременно иностранные инвесторы считали непомерно высокими политические и коммерческие риски в России и не спешили активно участвовать в приватизации.

Все это обусловили характерные черты российской модели приватизации: 1)директивный характер, который обеспечивался путем установления конкретных адресных заданий по приватизации с разбивкой по отраслям; 2)приоритет частной собственности;3)предоставление широких прав трудовым коллективам; 4)бесплатная раздача государственной собственности, либо продажа как можно дешевле на начальных этапах реформ

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Для характеристики результатов функционирования национальной экономики за определенный момент времени используются следующие макроэкономические показатели:
1)Валовой общественный продукт.
2)Валовой внутренний продукт.
3)Валовой национальный продукт.
4)Чистый национальный продукт.
5)Национальный доход.
6)Чистый доход (личный доход).
7)Располагаемый доход.
Содержание
содержание отсутствует