Экономический рост и качество жизни

Дата поступления: 05 Декабря 2015 в 15:58
Автор работы: r*********@yandex.ru
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (94.51 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

Экономический рост и качество жизни.rtf

  —  694.14 Кб

 


 

 


Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….……3

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАТЕГОРИИ «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ»

    1. Понятие экономического роста………………………………………………...4
    2. Факторы и типы экономического роста…………………………………….…5

2 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

2.1 Взаимодействие качества жизни и экономического роста……………………….8

2.2 Рост экономики в развитых странах и в России на сегодняшний день…………11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………......17

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………………….19

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Актуальность данной темы объясняется тем, что экономический рост оказывает существенное влияние на уровень жизни всех слоев населения страны. Параметры экономического роста, их динамика широко используются для характеристики развития национальных хозяйств, в государственном регулировании экономики. Население оценивает деятельность высших хозяйственных и политических органов той или иной страны (например, парламента, Президента, Правительства Российской Федерации) прежде всего на основе рассмотрения показателей динамики экономического роста, динамики уровня жизни. Характер и динамика экономического развития страны являются предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие процессы происходят в национальной экономике, зависит очень многое в жизни страны и перспективах ее дальнейшего развития.

По моему мнению, эта тема важна, т.к. перед нашей страной в настоящее время остро стала необходимость в увеличении темпов экономического роста в связи с отсталостью национальной экономики. Поиск путей его достижения является одним из приоритетных проблем для нашей страны.

Цель работы - охарактеризовать понятие экономический рост и показать его связь с качеством жизни.

Для достижения поставленной мной цели предполагается решить следующие задачи:

- выявить сущность, типы и факторы экономического роста;

- охарактеризовать экономический рост и качество жизни в развитых странах и в России.

 

 

 

 

 

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАТЕГОРИИ «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ»

 

    1. Понятие экономического роста

 

Категория экономического роста является важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах.

Экономический рост - это количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период времени. Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека.

В самом общем виде экономический рост означает количественное и качественное изменение результатов производства и его факторов (их производительности). Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения. В связи с этим статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВНП в процентах.

Проблемы экономического роста занимают в настоящее время центральное место в экономических дискуссиях и обсуждениях, ведущихся представителями разных наций, народов и их правительств. Растущий объем реального производства позволяет в какой-то степени разрешить проблему, с которой сталкивается любая хозяйственная система: ограниченностью ресурсов при безграничности человеческих потребностей.

В связи с трудностями измерения процесса экономического развития в макроэкономике чаще всего анализируют экономический рост, хотя это лишь один из критериев экономического развития.

Экономический рост есть составляющая экономического развития. Свое выражение он находит в увеличении реального ВВП как в абсолютном объеме, так и на душу населения.

Быстрый или, наоборот, нулевой и даже отрицательный экономический рост не всегда говорит о быстром экономическом развитии, топтании на месте или экономической деградации. Несколько примеров:

Тем не менее, при всех недостатках экономический рост остается наиболее употребимым критерием экономического развития. Экономический рост может измеряться как в физическом выражении (физический рост), так и в стоимостном (стоимостный рост). Первый способ более надежен (так как позволяет исключить воздействие инфляции), но не универсален (при расчете темпов экономического роста трудно вывести общий показатель для производства разных изделий). Второй способ употребляется чаще, однако, не всегда возможно до конца «очистить» его от инфляции. Правда, в статистике ряда стран измеряют макроэкономический рост на базе роста производства наиболее важных для экономики товаров, используя при этом их доли в общем объеме производства [13].

 

 

    1. Факторы и типы экономического роста

 

Экономический рост определяется рядом факторов.

Фактически это уже знакомые нам факторы производства (производственные факторы), они же экономические ресурсы, но называемые факторами роста в связи с тем, что при рассмотрении экономического роста их анализируют под несколько другим углом.

Факторы экономического роста взаимосвязаны и переплетены. Так, труд весьма производителен, если работник использует современное оборудование и материалы под руководством способного предпринимателя в условиях хорошо работающего хозяйственного механизма. Поэтому точно определить долю того или иного фактора экономического роста достаточно сложно. Более того, все эти крупные факторы являются комплексными, состоят из ряда более мелких элементов, вследствие чего факторы можно перегруппировывать.

Так, по внешне- и внутриэкономическим элементам можно выделить внешние и внутренние факторы (например, капитал делится на поступающий в страну извне и на мобилизуемый внутри страны, а последний можно разделить на используемый внутри страны и на вывозимый за ее пределы и т.д.).

Различают два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный.

При экстенсивном типе развития экономический рост достигается путем количественного увеличения факторов производства, а при интенсивном -- путем качественного их совершенствования и лучшего использования. Более того, в этом случае экономический рост возможен и при уменьшающихся темпах капитальных вложений, и даже при уменьшении их физического объема.

В условиях экстенсивного роста изменение соотношения между его факторами происходит сравнительно равномерно и достижение максимума производства продукции ставится в зависимость главным образом от состояния экономических ресурсов, особенно от сочетания затрат труда и капитала, и лишь в определенной степени от научно-технического прогресса. В первом случае увеличение общественного продукта происходит за счет количественного увеличения факторов производства: вовлечение в производство дополнительных ресурсов труда, капитала (средств производства), земли. При этом технологическая база производства остается неизменной. Так, распашка целинных земель с целью получения большого количества зерновых культур, вовлечение все большего и большего количества рабочих для строительства электростанций, производство все большего количества зерноуборочных комбайнов - все это примеры экстенсивного пути увеличения общественного продукта. При этом типе экономического роста прирост продукции достигается за счет количественного роста численности и квалификационного состава работников и за счет увеличения мощности предприятия, т.е. увеличения установленного оборудования. В результате выпуск продукции в расчете на одного работника остается прежним.

Интенсивный тип экономического роста характеризуется увеличением масштабов выпуска продукции, который основывается на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства. Рост масштабов производства, как правило, обеспечивается за счет применения более совершенной техники, передовых технологий, достижений науки, более экономичных ресурсов, повышения квалификации работников. За счет этих факторов достигается повышение качества продукции, рост производительности труда, ресурсосбережения и т.п.

Экономический рост - это не просто загадка, над которой ломают голову экономисты и политики. Экономический рост влияет на благосостояние миллиардов людей во всем мире, считает в "Загадке экономического роста" Элханан Хелпман [6].

Главная цель экономического роста -- рост благосостояния и увеличение национального богатства. Чем больше производственный потенциал страны и чем выше темпы экономического роста, тем выше уровень и качество жизни. Поэтому, хотя показатель величины реального ВНП широко используется для оценки уровня экономического развития страны, следует иметь в виду, что это абсолютный показатель, который не может точно отражать уровень жизни. Более точным показателем благополучия страны, уровня благосостояния выступает величина реального ВНП на душу населения, то есть относительный показатель, отражающий стоимость того количества товаров и услуг, которое не вообще производится в экономике, а приходится в среднем на человека. Дело в том, что уровень жизни в большой степени зависит от темпов прироста населения. С одной стороны, численность населения страны определяет численность рабочей силы, то есть трудовых ресурсов. Не удивительно, что страны с большим населением (США, Япония) имеют гораздо более высокий ВНП (Люксембург, Нидерланды). Однако, с другой стороны, рост населения уменьшает показатель среднедушевого ВНП, то есть ведет к снижению уровня жизни.

 

 

2 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

 

2.1 Взаимодействие качества жизни и экономического роста

 

Начавшийся в результате промышленной революции экономический рост привел к возникновению огромного разрыва в богатстве и уровне жизни между промышленно развитым Западом и остальным миром. Это расхождение прекратилось после Второй мировой войны, и сейчас мы переживаем столетие высоких темпов роста в развивающемся мире и новую конвергенцию с развитыми странами - тенденция, которая изменит облик мира. Майкл Спенс, лауреат Нобелевской премии по экономике, объясняет, что вызвало столь масштабные перемены, влияющие на жизнь пяти миллиардов человек, которые живут в развивающихся странах. Темпы роста поражают, и если они останутся на прежнем уровне, это станет серьезным вызовом правительствам, международной координации и экологической устойчивости [7].

Проблема экономического роста, приемлемого для России, с точки зрения достижения стратегических целей развития и сокращения разрыва с развитыми странами, обсуждается уже несколько лет. Практически единственный результат этой полемики на сегодняшний день состоит в признании того, что для решения стоящих перед Россией задач в средне- и долгосрочной перспективе необходимо обеспечить темпы экономического роста не ниже 8% в год. Оценка темпов экономического роста, требуемая для удвоения ВВП и восстановления позиций России в мировой экономике, достаточно очевидна (учитывая многолетний спад в российской экономике и мировую экономическую динамику) и легко исчисляема. Она опирается на предположение о равенстве прочих условий экономического развития, включая условия, определяющие рост качества и конкурентоспособности продукции. В то же время именно эти параметры (качество и конкурентоспособность продукции) являются ключевыми для определения относительного уровня экономического развития. Понимание этого приводит к выводу о том, что высокие темпы экономического роста (в их традиционном измерении) еще не гарантируют уменьшения разрыва в уровне экономического развития. В этой связи в научный и публицистический оборот были введены понятия качества роста и качества темпов экономического роста. Однако единого понятия качества роста нет: каждый автор вкладывает в него свое, отличное от других, содержание. При этом приходится констатировать, что практически нет публикаций, из которых можно было бы понять, как измерить это качество роста, как оно влияет на общие требования к перспективной экономической динамике и как можно им управлять.

Подчеркнем, что в показателях динамики ВВП, как и показателях роста производства в отраслях, вообще говоря, учитывается изменение качества продукции и услуг. Учет качества в характеристиках динамики производства выполняется, как известно, за счет структурных и ценовых факторов. Существуют также специальные методики оценки качества жизни, измерения влияния на экономику технического прогресса, например, с помощью производственных функций, а также другие подходы, в той или иной мере имеющие отношение к измерению качественных приращений в экономике.

Тем не менее, измерение посредством статистики динамики качества продукции в рамках национальной экономики, а также специальные методы измерения качественных изменений в ней недостаточны для ее позиционирования с точки зрения уровня и динамики качества в рамках мировой экономики, тем более в условиях научно-технического прогресса и процесса глобализации. Более того, игнорирование относительных изменений приводит к искажению реальных характеристик экономической динамики и относительных оценок развития различных стран, считает  Козырев В.М [1].

Страницы:123следующая →
Краткое описание
Цель работы - охарактеризовать понятие экономический рост и показать его связь с качеством жизни.
Для достижения поставленной мной цели предполагается решить следующие задачи:
- выявить сущность, типы и факторы экономического роста;
- охарактеризовать экономический рост и качество жизни в развитых странах и в России.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….……3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАТЕГОРИИ «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ»
Понятие экономического роста………………………………………………...4
Факторы и типы экономического роста…………………………………….…5
2 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
2.1 Взаимодействие качества жизни и экономического роста……………………….8
2.2 Рост экономики в развитых странах и в России на сегодняшний день…………11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………......17
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………………….19