Разработка стратегии магазина "Кенгуру"

Дата поступления: 07 Декабря 2015 в 12:11
Автор работы: x******@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать полностью (22.51 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

cтратегия.docx

  —  24.93 Кб

Введение

 

     

 

Основное назначение стратегии – конкретизация целей и приоритетных направлений  экономического развития магазина вело и мототехники «Кенгуру».

Стратегия должна положить основу последующей разработки  целевых программ экономического развития магазина, среднесрочных и краткосрочных планов, формирования конкретных проектов. 

Данный документ соответствует основным ориентирам «Стратегии экономического развития магазина «Кенгуру» на долгосрочную перспективу».

 

Разработка данного документа должна обеспечить достижение целей,  поставленных  стратегией развития. Магазин «Кенгуру» при разработке стратегии поставил цель увеличить объем продаж в 2025 г. в 50 раз % ,по сравнению с 2015 годом:

 

  • Закупка товаров новой марки;
  • выполнение европейских стандартов;
  • привлечение специалистов высокой квалификации;
  • увеличение филиалов по всему региону;
  • улучшение контроля качества поставляемых товаров;
  • Улучшение контроля качества сервиса.

 

 

 

    1. Место и роль магазина в г. Воронеж

 

Основной упор в ассортименте продаж  сделан на доступную и надежную, при максимально высоком качестве, продукцию отечественных производителей. Магазин «Кенгуру» предлагает покупателям доступные скутеры, мопеды, мотоциклы, мотороллеры и квадроциклы марок STELS, ABM, ORION, GRYPHON. Так же в магазине есть запчасти, не только для мототехники, но и для велосипедов. Квалифицированные специалисты помогут вам подобрать велосипед или мотоцикл нужного типа и размера, а так же при необходимости настроить его или починить.

    1. Краткая характеристика и возможности развития магазина

 

      1. Общие сведения

«Кенгуру» открылся 28 сентября 2001 года. Магазин  расположен в самом центре города и имеет большую проходимость. В «Кенгуру» представлен ассортимент велосипедов марками STELS, FORWARD, ORION, NAVIGATOR,ПЕГАС, ФОРСАЖ, НОВАТРЕК и др. и охватывает все типы велосипедов: горные как начального, так и высокого уровней; дорожные; складные; BMX. Широко представлены также детские велосипеды всех типоразмеров. Так же в магазины представлены спорттовары летнего ассортимента: бадминтон, футбольные и баскетбольные мячи, ролики, инвентарь для скандинавской ходьбы, самокаты и т.д. И зимний: лыжи, лыжные ботинки,  коньки, санки, ледянки.

История

«Кенгуру»начал свою историю как магазин сумок, в нескольких отделах ассортимент был разбит на следующие категории: женские кожаные сумки, женские сумки из кожзаменителя, мужские сумки и портфели, кошельки и отдел молодёжных и спортивных сумок. Позже ассортимент магазина дополнили для летней торговли несколькими типами велосипедов. Со временем оказалось, что интерес к велосипедам и их ассортимент, появляющийся на рынке, постоянно расту. Ситуация с сумками развивалась противоположным образом и покупательский интерес постоянно падал. со временем было принято решение перепрофилировать магазин под спорт товары.

 

    1. Анализ внутренней и внешней среды магазина.

2.1 При анализе внешней среды раскроем следующие аспекты:

 

Поставщики

На данном этапе, основным поставщиком является российский завод «ВелоМоторс», продукция которого охватывает все типы любительских велосипедов, в частности детские и подростковые, горные, двухподвесные, женские, трюковые и складные велосипеды. Кроме того этим заводом выпускается определённый ряд моделей скутеров, мопедов, мотоциклов и квадрациклов.

 

Конкуренты

Конкурентами «Кенгуру» являются другие воронежские магазины со сходным ассортиментом, такие как «Велолидер», «Олимп», «СпортМастер» и др.

 

Курс валют

Предприятие продукцие которой торгует магазин, по своей сути являются сборочыми. При производсте почти всех велосипедов и мототехники, используются покупные и импортные детали, поэтому рост стоимоти валюты, негативно сказывается впрямую на стоимости конечной продукции, а следовательно приводит к падению покупательского спроса.

 

Влияние государства

В настоящие время, заметно выросла государственная  политика по пропаганде здорового образа жизни. В частности, в нашем городе несколько раз в год проводится массовые велопробеги, интерес к которым постоянно растёт.

 

2.2 Анализ внутренней среды

 

При анализе внутренней среды раскроем следующие аспекты:

Кадровый срез:

Директор- он же Владелец магазина.

Администратор- следит за порядком в магазине.

Бухгалтер- занимается финансовой отчётностью.

Продавцы, механики по сборке, механики по ремонту.

 

 

 

 

 

        Внешняя

              среда

Внутренняя                        

среда

Возможности:

        Угрозы:

1)Закупка товаров нового вида 

1) Снижение прибыли

2) Заключение договоров с крупными  поставщиками

2) Большая конкурентность

3)Открытие филиалов по всему  региону

3) Высокая степень контроля над  качеством товара

Сильные стороны:

 

 

 

Желание у населения вести здоровый образ жизни

 

 

Высокая степень зависимости от потребителя

1)Большой ассортимент продукции 

2) Хорошая и эффективная реклама  товарного бренда

Во все источники СМИ распространить рекламу для привлечения внимания  покупателей

Создать красочную и интересную рекламу, чтобы больше привлечь внимание клиентов к своему товару, и отвлечь от товаров конкурентов

3) Эффективная система контроля  запаса

Постоянное пополнение запасов на складе

Не стабильность финансирования производства

Слабые стороны:

Постоянное совершенствование и создание новых спортивных товаров

 

 

Устраивать дни, когда цены на продукцию будут снижены для привлечения клиентов

1)Имеется сильный конкурент 

2)Большая распространенность магазинов  в г. Воронеж основных конкурентов: «Велолидер», «ТриалСпорт»

Расширение ассортимента и открытие новых магазинов во всех районах города

Не ликвидность товара

3)Сезонность

Раннее таяние снега, спасобствует удлинению тёплого сезона, который является основным торговым периодом, в течение года.

Не заснеженные зимы, ведут к нераскупаемости товаров зимнего ассортимента


 

 

 

Вывод: На основе SWOT-анализа можно судить о следующем, согласно оценкам выявленных в процессе исследования направлений решения проблем по улучшению работы спортивного магазина «Кенгуру» можно отметить, что наиболее выжным является «Освоение новой продукции, ввод новых товаров», далее «Качественный подбор персонала и повышение его квалификации».

 

 

 

2.4 Проблемы развития магазина современном этапе

 

К наиболее явным проблемам можно отнести следующее:

  • большое количество конкурентов,
  • сильный скачок валюты,
  • отсутствие покупателей,
  • уход по собственному желанию главного механика,
  • поставка некачественных запчастей,
  • введение санкций.

2.5 Инновационный и инерционный сценарий развития

Инновационный: Интерес покупателей будет смещаться от техники с бензиновым мотором, к технике с электродвигателями и  аккумуляторами. Следовательно, магазин будет расширять свой интерес в эту сторону. Этот процесс уже происходит в Китае в течение нескольких лет.

Инерционный: При продолжающемся падении цен на нефть и соответствующем росте курсе валют, упомянутые выше инновации, не смогут активно продвигаться на рынке, в силу высокой стоимости.

3. Цели развития организации в целом

3.1. Желаемый образ магазина «Кенгуру» (видение) в 2025г.

К 2025 году магазин «Кенгуру» превратиться в мотовело салон, с огромным выставочным залом, в котором помимо представленных ныне велосипедов и мотоциклов, будет продаваться и более габаритная техника, а в частности: квадроциклы, снегоходы, мотоболотоходы, моторные лодки и другая подобная техника для активного отдыха, туризма, охоты и рыбалки. Кроме того будет расширена ремонтная база для обслуживания всей этой техники. Планируется появление филиалов магазина в Нововоронеже, Липецке и Белгороде.

3.2  Стратегическая цель  экономического развития кондитерской на 2024 г.

Увеличение объема продаж в 5 раз, за счёт увеличение ассортимента товаров и появления филиалов. Мы активно следим за инновациями, которые появляются в этой области товаров, для этого мы бываем в Москве и КНР на различных выставках.

 

 


Краткое описание
Разработка данного документа должна обеспечить достижение целей, поставленных стратегией развития. Магазин «Кенгуру» при разработке стратегии поставил цель увеличить объем продаж в 2025 г. в 50 раз % ,по сравнению с 2015 годом:

Закупка товаров новой марки;
выполнение европейских стандартов;
привлечение специалистов высокой квалификации;
увеличение филиалов по всему региону;
улучшение контроля качества поставляемых товаров;
Улучшение контроля качества сервиса.
Содержание
содержание отсутствует