Пово́лжский экономический район

Дата поступления: 01 Декабря 2015 в 13:14
Автор работы: g**********@mail.ru
Тип: реферат
Скачать полностью (15.96 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

поволжье.docx

  —  18.39 Кб

Пово́лжский экономический район — один из 12 экономических районов Российской Федерации, состоит из 8 субъектов Федерации:

  1. Республика Татарстан
  2. Республика Калмыкия
  3. Пензенская область
  4. Самарская область
  5. Саратовская область
  6. Ульяновская область
  7. Астраханская область
  8. Волгоградская область

Расположен в Среднем и Нижнем Поволжье, а также в бассейне реки Суры (Пензенская область) и Прикамье (большая часть Татарстана). Площадь 537,4 тысяч км², население 17 млн человек, плотность населения 25 человек/км². Доля населения, проживающего в городах — 74 %. В состав Поволжского экономического района входит 94 города, 3 города-миллионника (Самара, Казань, Волгоград), 12 субъектов федерации. Граничит на севере с Волго-Вятским районом, на юге с Каспийским морем, на востоке с Уральским районом и Казахстаном, на западе — с Центрально-Чернозёмным районом и Северным Кавказом. Экономическая ось — река Волга.

Общая численность населения Поволжского района на 01.01.2009 г. составляла 11,215 млн. чел. (7% населения России), в том числе городского — 9,3 млн. чел.. Наиболее урбанизирована Самарская обл. — 80,4% городского населения, по данным на 2009 год, а по числу сельского населения лидируют Республика Калмыкия и Пензенская обл., где на селе проживало соответственно 1/3 жителей. 
Плотность населения в районе снижается по направлению с севера на юг: от 55 чел./км2 в Татарстане и 62 чел./км2 в Самарской обл. до 23 чел./км2 в Астраханской обл. и 4 чел./км2 в Калмыкии. Причины такой дифференциации заключаются в различной хозяйственной освоенности территорий, а также в засушливом климате южных регионов, особенно Калмыкии, неблагоприятном для концентрации населения.

Экономически активное население — около 49%. Почти 24% занятых в экономике района работают в промышленности и 16% — в сельском хозяйстве.

Повышенный уровень общей безработицы отмечен в Астраханской обл. (8,9% от 344 тыс. чел.), а пониженный — в Татарстане (3,3 % от 3769 тыс. чел.), где наиболее развит рынок труда. Большинство индустриальных регионов Поволжья располагает высококвалифицированными кадрами в промышленности и других отраслях хозяйства. Менее квалифицированны трудовые ресурсы в Калмыкии и Астраханской обл., где высока доля населения, занятого сельским и домашним хозяйством. 
 
Этнический состав населения ПЭР достаточно сложный и представлен славянскими народами (в основном, русскими (40% от общей численности), а также тюркскими (татары (16%), башкиры (3%), казахи (14%), чуваши (2%), ногайцы (6%)), финно-угорскими (мордва (6%), марийцы 3%)) и монголоязычными (калмыки (10%)). Русское население, в целом преобладающее по району, составляет меньшинство в национальных республиках — Татарстане и Калмыкии.

 

Основные отрасли специализации: добыча нефти и газа, нефтяная и нефтехимическая промышленность, машиностроение (особенно автомобилестроение).

В сельском хозяйстве: масличные, зерновые и овощебахчевые культуры. Животноводство (мясомолочное скотоводство, овцеводство, свиноводство).

Особенностью географического положения района является его протяжённость вдоль Волги почти на 1500 км, что влияет на хозяйственную деятельность, размещение и функции населённых пунктов на всех этапах развития. Центр экономического района находится в городе Самаре. Так же Поволжский экономический район разделён на две основные промышленные зоны:

  1. Волго-Камскую
  2. Нижневолжскую

В состав Волго-Камской промышленной зоны входят:

  1. Самарская,
  2. Ульяновская области,
  3. Республика Татарстан.

Центр Волго-Камской промышленной зоны Поволжского экономического района находится в городе Казани.

В состав Нижневолжской промышленной зоны входят:

  1. Астраханская,
  2. Волгоградская,
  3. Пензенская,
  4. Саратовская области,

Центр Нижневолжской промышленной зоны Поволжского экономического района находится в городеВолгограде.

5. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЙОНА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 
В последние годы район сталкивается в серьезными экологическими проблемами, связанными с быстрым ростом городов, насыщением территории района промышленными предприятиями, загрязняющими воды Волги, ее притоков и атмосферный воздух. Чрезмерная распаханность земельных угодий и несоблюдение агротехнических приемов приводит к ускорению развития эрозионных процессов. Перегрузка пастбищных угодий и бессистемный выпас скота в Нижнем Поволжье (особенно в республике Калмыкия) приводят к выбиванию травостоя и опустыниванию пастбищных угодий. 
Серьезной экологической проблемой является повышение уровня Каспийского моря, что привело к затоплению обширных территорий Прикаспийской низменности и подтоплению портовых сооружений, городских и сельских поселений, предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспортных коммуникаций и других объектов народного хозяйства.  
Для устранения или смягчения негативных экологических явлений требуются крупные инвестиции. Однако из-за серьезных экономических трудностей многие предприятия не имеют свободных средств, которые могли бы пойти на эти цели.  
Проблема загрязнения волжской воды сейчас стала одной из острейших проблем не только Поволжья, но и всей России, так как Волга протекает по обширной территории Центральной России. На многих предприятиях, расположенных в бассейне Большой Волги, средства фильтрации и очистные сооружения либо отсутствуют, либо требуют срочной и кардинальной модернизации. Из-за отсутствия жесткого экологического законодательства многие предприятия просто не хотят тратить значительные средства на это заведомо, по их мнению, нерентабельное переоснащение. 
Для предотвращения опустынивания земель в Республике Калмыкия разработана и реализуется «Федеральная программа действий по борьбе с опустыниванием территорий». Получены первые положительные результаты по предупреждению и предотвращению опустынивания земель в Республике Калмыкия. 
Разработана также и реализуется «Федеральная программа социальных, экономических и экологических проблем, связанных с подъемом уровня Каспийского моря. 


Краткое описание
Пово́лжский экономический район — один из 12 экономических районов Российской Федерации, состоит из 8 субъектов Федерации:
Республика Татарстан
Республика Калмыкия
Пензенская область
Самарская область
Саратовская область
Ульяновская область
Астраханская область
Волгоградская область
Содержание
содержание отсутствует