Суицидальные проявления у детей, обучающихся в начальных классах и защита от них

Дата поступления: 06 Декабря 2015 в 14:10
Автор работы: p*********@gmail.com
Тип: реферат
Скачать полностью (27.00 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

БЖ реферат Полосина Инна 1 курс НО2.docx

  —  30.09 Кб

Министерство Образования Московской Области

Государственное образовательное учреждения высшего профессионального образования

Московский государственный областной университет

 

 

 

Квалификация: бакалавр

Направление подготовки: педагогическое образование,4 года обучения (очное)

Профиль: начальное образование

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

По предмету Безопасность жизнедеятельности

Тема: «Суицидальные проявления у детей, обучающихся в начальных классах и защита от них.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: Студент 1 курса

Полосина И.В. 

 

Москва 2015

ВВЕДЕНИЕ

 

Особое внимание уделяется проблеме суицидального поведения. Как известно, суицид занимает третье место в классификации причин смертности у населения. На своем жизненном пути человек сталкивается со множеством проблем. Порой он не видит выхода, и тогда ему в голову приходят мысли о смерти. Эти мысли посещают людей разного возраста, но в большинстве случаев суицидальные наклонности присущи детям и подросткам.

Известно, что в младшем подростком возрасте на первый план выходят проблемы общения и самопознания. На этот возрастной период выпадает и изменение условий обучения: дети переходят из начальной школы в среднюю, а это, как правило, сопровождается появлением разного рода трудностей. Для этого возраста характерно повышение тревожности, неуверенности, страхов.

Содержание основных понятий

Социализация – двуединый процесс: с одной стороны, это внешнее для человека влияние на него со стороны общества его социальных институтов и общественной атмосферы, нравственных норм и культурных ценностей, образа жизни людей; с другой – это внутреннее, личностное освоение каждым человеком такого влияния в процессе социального становления.

Социальная среда – человеческое, духовное, предметное окружение ребенка, которое оказывает влияние на его личностное развитие, выступая реальным пространством его формирования и самореализации.

Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом, (лишение себя жизни).

Психологический смысл суицида чаще всего заключается в реакции аффекта, снятии эмоционального напряжения, ухода от той ситуации, в которой человек оказывается.

Психологический смысл детского суицида — «крик о помощи», стремление привлечь внимание к своему страданию. Настоящего желания смерти нет, представление о ней крайне неотчетливо, инфантильно. Смерть представляется в виде желательного, длительного сна, отдыха от невзгод, способа попасть в иной мир, так же она видится средством наказать обидчиков.

Суицид – исключительно человеческий акт. Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Они часто страдают психическими болезнями, эмоциональными нарушениями, особенно депрессией, и смотрят в будущее без надежды.

По данным российской статистики, самоубийства остаются одной из самых распространенных причин смерти.

 

Суицидальное поведение – волевые действия личности, конечной целью которых является покушение на самоубийство или сам акт самоубийства. Является следствием социально – психологической дезадаптации личности в условиях микросоциального климата. Суицидальное поведение - это сложный поведенческий акт, который включает последовательно развертывающиеся стадии или формы: 

1. Внутренние: 
– антивитальные переживания (отсутствие ценности жизни); 
– пассивные суицидальные мысли; 
– суицидальные замыслы (планы); 
– суицидальные намерения (присоединение волевого компонента). 
2. Пресуицид - переход от возникновения суицидальных мыслей к их реализации: 
– острый (минуты); 
– хронический (месяцы). 
3. Внешние: 
– суицидальные попытки (фаза обратимая, фаза необратимая); 
– суицидальные действия .

Суицидальные замыслы – это активная форма проявления суицидальности, т.е. тенденция к самоубийству, глубина которой нарастает параллельно степени разработки плана её реализации.

Суицидальный риск – склонность человека к совершению действий, направленных на собственное уничтожение.

Суицидент – человек, совершивший самоубийство или покушение на самоубийство.

 

Суицидальное поведение в подростковом возрасте имеет много сходств с таковым поведением у взрослых, тем не менее, имеются и свои различия.  Данные различия рационально объяснить психологическими и физиологическими механизмами, которые характерны для формирующегося организма на этапах становления в социально-психологическом плане.

 

Причины и мотивы суицида.

 

Причины суицида очень сложны и многочисленны. Их можно искать в биологических, генетических, психологических и социальных сферах человека. Суицидальное поведение детей актуально и в наше время. Родителям и педагогам следует обращать особое внимание на поведение подростка, чтобы вовремя выявить первые признаки суицидального настроения.

 

В настоящее время условно выделяют семь основных осознанных мотивационно-когнитивных суицидальных комплексов:

 

  • Альтруистические мотивы отражают желание умереть «чтоб всем было лучше»; желание избавить окружающих от проблем, связанных с собственным существованием, никому не мешать, не быть обузой; мысль о том, что собственная смерть может что-то изменить к лучшему вокруг.
  • Аномические мотивы отражают потерю смысла и интереса к жизни, утрату внутренней силы для жизни, представления о том, что все хорошее позади и впереди ничего нет.
  • Анестетические мотивы отражают представления о том, что только смерть может избавить подростка от внутренних психологических страданий, невозможность больше терпеть ситуацию, невозможность найти другие пути избавления от бесконечной и мучительной душевной боли.
  • Инструментальные мотивы отражают неспособность изменить неблагоприятную для него ситуацию другим образом, хотя бы своей смертью, как последним и самым веским аргументом, иногда же это просто желание привлечь к себе внимание.
  • Аутопунестические мотивы отражают желание наказать себя, представление о недопустимости своего существования, желание быть самому и судьей, и палачом.
  • Гетеропунитические мотивы отражают желание отомстить кому-то, создать смертью своей проблемы, пробудить у окружающих муки совести.
  • Поствитальная мотивация отражает надежду на что-то лучшее после смерти. Религиозные мотивы отражают сформированные представления о самоубийстве как о грехе, обречь себя на вечные мучения.

 

 

 

 

Г. Сейр выделил четыре основные причины самоубийства:

 

  • изоляция,
  • беспомощность,
  • безнадежность,
  • чувство собственной незначимости.

 

Также поводом суицида могут послужить:

 

  · развод родителей;

  · болезнь или смерть близких;

  · одиночество в семье;

  · оскорбление другими членами семьи;

  · конфликты, связанные с состоянием здоровья;

  · психические заболевания;

  · соматические заболевания;

  · онкологические заболевания;

  · уродство;

  · Конфликты, связанные с асоциальным поведением суицидента: боязнь             

    уголовной ответственности; опасение другого наказания или позора;

  · Конфликты, возникающие в учебных заведениях: причиной конфликта чаще всего могут выступать несложившиеся отношения с коллективом класса или же учителями.

 

Установлено, что при определенных обстоятельствах суицидальное поведение в одних семьях возникает чаще, чем в других, вследствие генетической предрасположенности и воздействия внешних факторов среды:

  1. Культуральные и социально-демографические факторы.

Низкий социально-экономический статус, низкий образовательный уровень и безработица в семье являются факторами риска. К группе риска, подверженности этим факторам, можно отнести иммигрантов, поскольку они чаще испытывают эмоциональные и языковые трудности и в меньшей степени имеют доступ к службам социальной помощи, семьи с низким социальным статусом, находящиеся за чертой бедности, семьи безработных.

  1. Особенности семьи и психотравмирующие (стрессовые) события в детстве.

Деструктивные тенденции в семье и травматические стрессовые события, пережитые в раннем детстве, оказывают влияние на всю последующую жизнь юных людей, особенно если им не удалось справиться с травмой.

• психические отклонения у родителей;

• злоупотребление алкоголем, наркомания или другие виды антисоциального поведения у членов семьи;

• самоубийства и суицидальные попытки в семье;

• насилие в семье (включая физическое и сексуальное насилие над ребенком);

• недостаток внимания и заботы о детях в семье, конфликтные отношения между членами семьи, неспособность продуктивного обсуждения семейных проблем;

• частые ссоры между родителями/опекунами, постоянное эмоциональное напряжение и высокий уровень агрессии в семье;

• развод родителей, уход одного из них из семьи или его смерть;

• частые переезды со сменой места жительства;

• чрезмерно высокие или слишком низкие ожидания со стороны родителей/опекунов в отношении детей;

• излишняя авторитарность родителей/опекунов;

• отсутствие у родителей/опекунов времени и, как следствие, недостаточное внимание к состоянию ребенка, их неспособность к своевременному обнаружению проявлений стресса, нарушений эмоционального состояния ребенка и признаков негативного влияния окружающей среды;

• воспитание приемными родителями или опекунами.

3. Когнитивный стиль и черты личности.

• нестабильность настроения;

• агрессивное поведение, злобность;

• антисоциальное поведение;

• склонность к демонстративному поведению;

• высокая степень импульсивности;

• раздражительность;

• ригидность мышления и стиля преодоления трудностей;

• недостаточная способность преодоления проблем и трудностей (в школе, среди подростков, и т.д.);

• неспособность реальной оценки действительности;

• тенденция «жить в мире иллюзий и фантазий»;

• идеи переоценки собственной личности, сменяющиеся переживанием никчемности;

• легко возникающее чувство разочарования;

• тревога и подавленность, особенно при несущественных недомоганиях или неудачах;

• самодовольство, излишняя самоуверенность;

• чувство неполноценности и неуверенности, которое может скрываться за проявлениями надменности, доминирования, отвержения или провоцирующего поведения в отношении школьных друзей или взрослых, включая родителей;

• проблемы половой идентичности или сексуальной ориентации;

• сложные, неоднозначные отношения с родителями, другими взрослыми и сверстниками.

 

 

  1. Психические расстройства.

Частота суицидального поведения существенно повышена у детей, страдающих следующими психическими расстройствами: депрессия, повышенная тревожность, злоупотребление алкоголем и наркотиками, нарушения пищевого поведения, психотические расстройства, предшествующие суицидальные попытки. Необходимо отметить, что в педагогической среде существует тенденция рассматривать описанные расстройства как отклонения в поведении, препятствующие эффективному протеканию учебного процесса, что предопределяет выбор педагогами форм влияния на ребенка. Родители подростков также, достаточно часто, рассматривают психические расстройства как нарушения поведения и пытаются влиять на них воспитательными мерами без помощи врача.

  1. Негативные события жизни как триггеры суицидального поведения. Дети с суицидальными тенденциями, как правило, пережили трагические события в раннем возрасте. У них обычно наблюдается повышенная чувствительность к стрессовым воздействиям, мешающая им адекватно справляться с текущими жизненными трудностями.

 

 

Рассмотрев проблему суицидов, можно прийти к выводу, что это явление является крайней формой отклоняющегося поведения подростка, его социально-психологической адаптации. Совершаются самоубийства по различным мотивам и поводам, но чаще вытекают из конфликта либо внутри подростка, либо подростка и окружающей среды, когда он не может разрешить такой конфликт иным, более позитивным путем.

 

 

В целях профилактики суицидального поведения в детско-подростковом возрасте рекомендуется: 

– акцентировать внимание детских невропатологов, педиатров, подростковых врачей и всех специалистов общемедицинской сети на необходимости раннего выявления нервно-психических заболеваний в детско-подростковом возрасте;

 
– внедрить в практику психиатрической и общемедицинской (в первую очередь, педиатрической) системы здравоохранения понятие о контингентах детей и подростков с риском самоубийства;

 
– обратить внимание врачей общемедицинской сети на особенности психического состояния и повышенную суицидальную готовность детей и подростков, страдающих костным туберкулезом, последствиями полиомиелита, врожденными и приобретенными уродствами и увечьями; в этих случаях шире использовать консультативную помощь психиатра;

 
– рекомендовать школьным врачам более широко использовать консультативную психиатрическую помощь во всех случаях некорректируемого педагогическими методами отклоняющегося поведения учащихся;

 
– обратить особое внимание детских и подростковых психиатров внебольничной сети на необходимость тщательного выявления суицидальных тенденций у детей и подростков, состоящих на учете и впервые обращающихся за помощью;

 
– в картотеках кабинетов детских и подростковых психиатров особо выделить группы динамического учета: лиц с суицидальным риском; совершивших суицидальную попытку;

 
– участковым детским и подростковым психиатрам необходимо осуществлять активный патронаж детей и подростков, совершивших суицидальную попытку в течение 3-х дней по получении извещения о их выписке из стационара;

 
– рекомендовать участковым детским и подростковым психиатрам осуществлять активный патронаж детей и подростков, у которых прямо или косвенно (например, по сигналу из школы или со слов родственников) выявляются суицидальные тенденции;

 
– участковым детским и подростковым психиатрам необходимо проявлять особое внимание к детям и подросткам в постсуицидальном периоде, имея при этом в виду, что у многих из них актуальность повторной попытки сохраняется в ближайшие 6 месяцев - 2 года;

 
– обратить внимание детских психоневрологов и подростковых психиатров на особенности течения депрессивных состояний, психогений и, в частности, острых ситуационных реакций в детско-подростковом возрасте, поскольку стертость и атипичность ведущей симптоматики в этих случаях может служить причиной недооценки суицидального риска;

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Особое внимание уделяется проблеме суицидального поведения. Как известно, суицид занимает третье место в классификации причин смертности у населения. На своем жизненном пути человек сталкивается со множеством проблем. Порой он не видит выхода, и тогда ему в голову приходят мысли о смерти. Эти мысли посещают людей разного возраста, но в большинстве случаев суицидальные наклонности присущи детям и подросткам.
Содержание
содержание отсутствует