Сравнение планет гигантов и планет земной группы

Дата поступления: 18 Декабря 2012 в 07:23
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: реферат
Скачать полностью (24.99 Кб)
Прикрепленные файлы: 1 файл
Скачать документ  Просмотреть файл 

реферат.doc

  —  97.50 Кб

Министерство образования  науки РФ                                                  Филиал ФГАУОУ ВПО К(П)ФУ в г.Елабуга 

 

 

 

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

“СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛАНЕТ ЗЕМНОЙ ГРУППЫ И ПЛАНЕТ-ГИГАНТОВ”.

 

 

 

 

Выполнил: студент 2 курса 

биологического факультета

Ибрагимов Б.М.

Проверил: доцент,

Талибуллин  Р.Т.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елабуга, 2012 г.

 

ПЛАН:

 

 

    1. Строение Солнечной системы.
    2. Методы изучения физической природы тел Солнечной                    системы.
    3. Отличительные особенности планет земной группы от планет-гигантов.
    4. Физические условия на Луне и её рельеф.
    5. Планеты земной группы (Венера).
    6. Планеты-гиганты (Сатурн).
    7. Малые тела Солнечной системы.
    8. Современные представления о происхождении Солнечной системы.
    9. Список использованной литературы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Строение Солнечной системы.

 

Солнечная система – система  небесных тел, состоящая из Солнца, 9 больших планет и их спутников, десятков тысяч малых планет и  их спутников, десятков тысяч малых  планет (астероидов), множества комет, мелких метеорных тел и межпланетного газа и пыли. Всё в солнечной системе определяется Солнцем, которое является самым массивным телом и единственным, обладающим собственным свечением. Солнце – обычная звезда главной последовательности с абсолютной звёздной величиной +5. Его объём в миллион раз превышает объём Земли, однако по сравнению со звёздами-гигантами Солнце очень мало. Остальные члены Солнечной системы светят отражённым солнечным светом и выглядят такими яркими на небе, что не трудно и забыть, что для вселенной в целом они даже отдалённо не являются столь важными объектами, какими представляются нам. Девять планет обращаются вокруг Солнца по эллипсам (мало отличающимся от окружностей) почти в одной плоскости в порядке удаления от Солнца: Меркурий, Венера, Земля (с Луной), Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. 

Планеты делятся на две отчётливо  различающиеся группы. В первую входят относительно небольшие планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс, с диаметрами от 12756 км (Земля) до 4880 км (Меркурий). Эти планеты имеют некоторые общие характеристики. Все они, например, имеют твёрдую поверхность и, по-видимому, состоят из сходного по составу вещества, хотя Земля и Меркурий более плотные чем Марс и Венера. Их орбиты  в общем не отличаются от круговых, только орбиты Меркурия и Марса более вытянуты чем у Земли и Венеры. Меркурий и Венеру называют внутренними планетами, поскольку их орбиты лежат внутри земной; они, как и Луна, бывают в разных фазах – от новой до полной – и остаются в той же части неба, что и Солнце. У Меркурия и Венеры нет спутников, Земля имеет один спутник (известную нам Луну), у Марса два спутника – Фобос и Деймос, оба очень маленькие и явно отличаются по своей природе от Луны.

За Марсом находится широкий  провал, в котором движутся тысячи небольших тел, называемых астероидами, планетоидами или малыми планетами. Диаметр даже самого большого из них – Цереры – составляет лишь около 1000 – 1200 км.

 Далеко за основной зоной астероидов находятся четыре планеты-гиганта: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Эти планеты совершенно отличны от планет земной Группы: они скорее газовые и жидкие чем твёрдые, с очень плотными атмосферами. Их масса настолько велика, что они были способны удержать большую часть первоначального водорода. Так, скорость убегания для Юпитера составляет 60 км/с, тогда как для Земли она равна 11,2 км/с. Их среднее расстояния от Солнца составляют от 778 млн. км (Юпитер) до 4497 млн. км (Нептун). Планеты-гиганты имеют много общего, но сильно отличаются в деталях. Их плотности относительно низки, а плотность Сатурна даже меньше плотности воды. Хотя Юпитер виден исключительно благодаря отражённому от него солнечному свету, планета имеет также собственные источники тепла. Однако, несмотря на то, что температура его ядра должна быть высокой, она далеко недостаточна, чтобы там начались ядерные реакции, поэтому Юпитер нельзя сравнивать со звездой вроде Солнца.

Пять планет – Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн – известны с древних времён, поскольку все  они хорошо видны невооружённым  глазом. Уран, который находится  на пределе видимости невооружённым глазом, был случайно открыт в 1781г. Все гиганты сопровождаются свитами спутников: Юпитер имеет 14 спутников, Сатурн – 15, Уран – 5 и Нептун – 2. Некоторый из спутников имеют размеры планет с диаметрами, по крайней мере равными диаметру Меркурия. Самая удалённая из известных планет – Плутон – была открыта в 1930 г. Это отнюдь не гигант, по размерам он меньше Земли, и его обычно относят к планетам земной группы, хотя известно о нём очень мало.

Чем ближе планета к Солнцу, тем  больше её линейная и угловая скорости и короче период обращения вокруг Солнца. В то время как плоскости орбит большинства планет близки к плоскости земной орбиты (разница составляет 7 градусов для Меркурия и много меньше для других планет), орбита Плутона наклонена к ней относительно сильно – на 17 градусов и настолько вытянута, что при наибольшем сближении с Солнцем Плутон подходит к нему ближе чем Нептун. По всей вероятности, Плутон образует свой собственный класс планет; возможно даже, что некогда он был спутником Нептуна и лишь позднее обрёл независимость.

Кометы также являются членами  Солнечной системы. Это большие  образования из разреженного газа и  пылевых частиц с очень малым  твёрдым ядром, они также обращаются вокруг Солнца. Большинство из них  имеет эллиптические орбиты, выходящие за орбиту Плутона, так что диаметр последней лишь условно принимается за диаметр Солнечной системы. Кроме того, вокруг Солнца обращаются по эллипсам бесчисленные метеорные тела (их можно рассматривать как своеобразный мусор в Солнечной системе, некоторые метеорные тела определённо связаны с кометами) размером от песчинки до мелкого астероида. Вместе с астероидами и кометами они относятся к малым телам Солнечной системы. Пространство между планетами заполнено крайне разреженным газом и космической пылью. Его пронизывают электромагнитные излучения; оно носитель магнитных и гравитационных полей.

Солнце в 109 раз больше Земли  по диаметру и примерно в 333000 раз  массивнее Земли. Масса всех планет составляет всего лишь около 0,1% от массы Солнца, поэтому оно силой своего притяжения управляет движением всех членов Солнечной системы.

 

 

 

 

 

Законы Кеплера. Первый закон Кеплера: орбита каждой планеты есть эллипс, в одном из фокусов которого находится Солнце. Второй закон Кеплера (закон площадей): радиус-вектор планеты в равные промежутки времени описывает равные площади. Третий закон Кеплера: квадраты сидерических периодов  обращения двух планет относятся как кубы больших полуосей их орбит.      

 

Методы изучения физической природы  тел Солнечной системы.

1. Применение спектрального анализа. Важнейшим источником информации о большинстве небесных объектов является их изучение. Наиболее ценные и разнообразные сведения о телах позволяет получить спектральный анализ их изучения.  Он позволяет установить из анализа излучения качественный и количественный химический состав светила, его температуру, наличие магнитного поля, скорость движения по лучу зрения и многое другое.

     Спектральный анализ основан на разложении белого света на составные части. Если узкий пучок света пустить на боковую грань трёхгранной призмы, то, преломляясь в стекле по-разному, составляющие белый свет лучи дадут на экране радужную полоску, называемую спектром. В спектре все цвета расположены всегда в определённом порядке. Под спектральными наблюдениями понимают обычно наблюдения в интервале от инфракрасных до ультрафиолетовых лучей. Для изучения  спектров применяют приборы, называемые спектроскопом и спектрографом. В спектроскоп спектр рассматривают, а спектрографом его фотографируют, фотография спектра называется спектрограммой.

Существуют следующие виды спектров.

Сплошной или непрерывный спектр в виде радужной полоски дают твёрдые  и жидкие раскалённые тела (уголь, нить электролампы) и достаточно плотные  массы газа.

Линейчатый спектр излучения дают разреженные газы и пары при сильном нагревании или под действием электрического разряда. Каждый газ излучает свет строго определённых длин волн и даёт характерный для данного химического элемента линейчатый спектр. Сильные изменения состояния газа или условий его свечения, например нагревание или ионизация, вызывают определённые изменения в спектре данного газа.

Линейчатый спектр поглощения дают газы и пары, когда за ними находится  яркий источник, дающий непрерывный  спектр. Спектр поглощения представляет собой непрерывный спектр, перерезанный тёмными линиями, которые находятся в тех самых местах, где должны быть расположены яркие линии, присущие данному газу.

Изучение спектров позволяет проводить  анализ химического состава газов, излучающих или поглощающих свет. Количество атомов или молекул, излучающих или поглощающих энергию, определяются по интенсивности линий. Чем больше атомов, тем ярче линия в спектре излучения или тем она темнее в спектре поглощения. Когда тело раскалено до красна, в его сплошном спектре ярче всего красная часть. При дальнейшем нагревании наибольшая яркость в спектре переходит в жёлтую, потом в зелёную часть и так далее. Теория излучения света, проверенная на опыте, показывает, что распределение яркости вдоль сплошного спектра зависит от температуры тела. Зная эту зависимость, можно установить температуру Солнца и звёзд.

Надо помнить, что спектральный анализ позволяет определять химический состав только самосветящихся или поглощающих  излучение газов. Химический состав твёрдого тела при помощи спектрального анализа определить нельзя.

2. Оптические и радионаблюдения. Для изучения небесных объектов применяют и другие методы, например фотографирование светил при помощи астрографов (телескоп, предназначенный специально для фотографирования участков неба). С помощью астрономических фотографий можно измерить медленные перемещения сравнительно близких звёзд на фоне более далёких, увидеть изображение очень слабых объектов на негативе, измерить величину потоков излучения, приходящего от звёзд, планет и других космических объектов.

          Наши представления о небесных телах и их системах чрезвычайно обогатились после того, как стало возможным изучать их радиоизлучение. Для этого созданы радиотелескопы различных систем. Антенны некоторых радиотелескопов похожи на обычные рефлекторы, они собирают радиоволны в фокусе металлического вогнутого зеркала. Это зеркало можно сделать решётчатым и огромных размеров – диаметром в десятки и сотни метров. Такой способ позволяет узнать структуру радиоисточника и измерить его угловой размер, даже если он во много раз меньше угловой секунды.

             3.Обсерватории. Астрономические исследования проводятся в научных институтах, университетах и обсерваториях. Но не каждая обсерватория ведёт все виды астрономических работ, но на многих есть специальное оборудование, предназначенное для решения определённого класса астрономических задач, например для определения точного положения звёзд на небе, а также быстродействующие счётные машины.

           4. Исследования с помощью космической техники занимают особое место в методах изучения небесных тел и космической среды. К настоящему времени космонавтика сделала возможным: 1) создание внеатмосферных искусственных спутников Земли; 2) создание искусственных спутников Луны и планет; 3) доставку приборов, управляемых с Земли, на Луну и планеты; 4) создание автоматов, доставляющих с Луны пробы грунта; 5) полёты в космос лабораторий с людьми и высадку космонавтов на Луну. Внеатмосферные наблюдения позволяют принимать излучения, которые сильно поглощаются земной атмосферой: далёкие ультрафиолетовые, рентгеновские и инфракрасные  лучи, радиоизлучения некоторых длин волн, а также корпускулярные излучения Солнца и других тел. Внеатмосферные наблюдения Луны и планет, звёзд и туманностей, межпланетной и межзвёздной среды очень обогатили наши знания о природе и физических свойствах этих объектов.

    

Отличительные особенности планет земной группы от планет-гигантов.

Сравнительная таблица основных показателей  планет земной группы и планет-гигантов:

Показатель.

Группа планет.

 

Планеты земной группы.

Планеты-гиганты.

  Масса.

От 3,3 1023 кг (Меркурий) до 5,976 1024 кг (Земля).

От 8,7 1025 кг (Уран) до 1,9 1027 кг (Юпитер).

  Размер (экваториальный диаметр).

От  4880 км (Меркурий) до 12756 км (Земля).

От 49500 км (Нептун) до 143 000 км (Юпитер).

Плотность.

Плотность планет земной группы близка к земной: 12,5 103 кг/м3 (в 5,5 раз больше плотности воды).

У планет-гигантов очень маленькая  плотность (плотность Сатурна меньше плотности воды).

Химический  состав.

На  примере Земли: Fe (34,6%), O2 (29,5%), Si (15,2%), Mg (12,7%).

В основном они состоят из газов:

H2 (,большая часть), CH4, NH3.

Наличие атмосферы.

У планет земной группы есть атмосфера (более  разряженная, чем у планет-гигантов).

У всех планет-гигантов обширная атмосфера.

Наличие твёрдой поверхности.

Все планеты земной группы обладают твёрдой  поверхностью.

Не  имеют твёрдой поверхности.

Количество  спутников.

У планет земной группы мало спутников  или их вообще нет: Земля – 1, Марс – 2, Меркурий – нет, Венера – нет.

У планет-гигантов большое кол-во спутников: Юпитер – 14, Сатурн – 15, Уран – 5, Нептун – 2.

Наличие колец.

Кольца  отсутствуют.

У планет-гигантов есть кольца.

Скорость  обращения вокруг собственной оси.

Вращение  вокруг своей оси медленное (по сравнению  с планетами-гигантами).

Вращение  вокруг своей оси быстрое (по сравнению  с планетами земной группы).


 

 

Меркурий, Венера, Земля и Марс отличаются от планет-гигантов меньшими размерами, меньшей массой, большей плотностью, более медленным вращением, гораздо более разрежёнными атмосферами (на Меркурии атмосфера практически отсутствует, поэтому его дневное полушарие сильно накаляется; все планеты-гиганты окружены мощными протяжёнными атмосферами), малым числом спутников или отсутствием их.

Страницы:123следующая →
Краткое описание
текстовый вариант (без схем или рисунков), представлены исторические и современные взгляды на происхождение планет.
Содержание
1. Строение Солнечной системы.
2. Методы изучения физической природы тел Солнечной системы.
3. Отличительные особенности планет земной группы от планет-гигантов.
4. Физические условия на Луне и её рельеф.
5. Планеты земной группы (Венера).
6. Планеты-гиганты (Сатурн).
7. Малые тела Солнечной системы.
8. Современные представления о происхождении Солнечной системы.
9. Список использованной литературы.